旭姬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朝日姫像(南明院藏)

旭姬(1543年-1590年),又名朝日姬,是豐臣秀吉同母異父的妹妹。父親是竹阿彌,母親是大政所(阿仲),竹阿彌和阿仲互相是雙方的再婚對象。異父的兄姐為阿智(瑞龍院)和豐臣秀吉,同父的兄長是豐臣秀長。不過也有人說,旭姬的父親是阿仲的前任丈夫木下彌右衛門

 

生涯[编辑]

兩次婚姻[编辑]

旭姬的前半生不明,只知道旭姬最初是嫁給尾張國的農夫。之後,旭姬的兄長秀吉封旭姬的丈夫為佐治日向守日语佐治日向守,可是後來在旭姬兄長秀吉的長濱城時期時,日向守自盡,旭姬因此恢復單身。後來,旭姬又嫁給了秀吉的家臣,副田吉成日语副田吉成(甚兵衛),夫妻之間的關係十分良好。

天正十三年(1585年),小牧長久手之戰後,秀吉和其政敵德川家康議和。而秀吉為了牽制家康,並讓家康向自己稱臣,決定將中年的旭姬嫁給家康做繼室。

家康曾經有一個正室,名叫瀨名姬(築山殿),但這位賴名姬在六年前的天正七年(1579年)已經去世。家康雖有許多名側室,卻一直沒有正式的迎娶繼室。當秀吉提出要將旭姬嫁給家康時,家康提出「若將來旭姬有了子嗣,不得讓其子成為德川家繼承人」的要求,而秀吉也同意了。

於是,旭姬奉秀吉的命,與多年關係和睦的丈夫離婚。另外,秀吉為了讓兩人離婚,於是向吉成提出「與旭姬離婚,就增加你五萬石的封地」。雖然吉成和旭姬離了婚,但他卻拒絕了五萬石的封地,並且在離婚後出家隱居山林,號陰齋。天正十四年(1586年)二月,四十四歲的旭姬嫁給四十五歲的家康,成為德川家康的繼室。  

家康繼室[编辑]

旭姬後來住在家康的居城濱松城,被稱為駿河御前。天正十六年(1588年)六月,旭姬的母親大政所生病,旭姬於是上洛照顧母親,並暫居在聚樂第。二個月後大政所痊癒了,但旭姬並沒有回到濱松城。

天正十八年(1590年)正月十四日,四十八歲的旭姬在聚樂第病故。

旭姬的墓在京都東福寺。法名南明院。同時,家康也在駿府日语駿府的瑞龍院建造了供養塔,同年八月,進攻小田原(小田原之戰)後,借宿駿府的秀吉,也曾弔謁旭姬。