时代论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基督教末世論
Portal:基督教

时代论英语Dispensationalism)是一种終末論、未來主義、釋經學理論,相信神在聖經聖約中透過一系列的"時代(dispensations)",或歷史上的時期,以不同方式而完成給與人類的啟示,屬於千禧年前论(premillennialism)的一种形式,活跃于许多保守派基督新教信徒和其他保守派基督徒团体中。“Dispensation”一词相信來自英王钦定版《圣经》英文译本的《以弗所书》第3章第2-4节[1],不過亦有反對者認為此用法與其希腊文原文"οỉκονομία"在聖經中的意義不同。

作為一個系統,時代論於約翰·納爾遜·達秘(1800年至1882年)的著作和弟兄運動中完整闡述[2],再透過《司可福串注聖經》等作品傳播。時代論的神學由一個獨特的末世觀組成,所有的時代論者堅持千禧年前論,大部分堅持信徒災前被提。時代論者認為以色列國家不同於教會,神還沒有實現祂對以色列民族的應許。這些應許包括應許的土地,世界的未來將有千年王國、第三聖殿,在那裡基督再臨,由耶路撒冷[3]統治全世界一千年。在神學其他領域,時代論者堅持福音派和基要派光譜內的立場。[2]

隨著時代論的興起,一些新教徒的時代論觀點特別突出,認為啟示錄的內容並不是指過去事件(歷史主義,如末世預言實現論對耶路撒冷在公元70年毀滅的觀點),而是對未來的預測(未來主義)。[4][5][6]依據不同的估計,時代論者在美國的人數就有500萬〜4000萬左右。[7][8][9]

概念[编辑]

漸進的啟示[编辑]

歷史-文法解釋[编辑]

以色列和教會之間的區別[编辑]

時代[编辑]

“時代論”之名,來自其將聖經歷史理解成一系列相連"時代"的觀念。其中"時代"的數量通常是三、四、七或八。"三時代"和"四時代"的方案通常被稱為是minimalist,他們認為聖經歷史中的重大突破是普遍的。"七時代"和"八時代"的方案通常和聖經中某些應許的宣告與成就有關。各種時代論方案比較表:

時代論種類 聖經章節
創世紀
1–3
創世紀
3–8
創世紀
9–11
創世紀
12-
出埃及記
19
出埃及記 20-
教會建立
教會時期
-被提
啟示錄 20:4–6 啟示錄 20–22
7 或 8 階段

清白時代
伊甸園
時代
是非之心
時代
洪水前
時代
文明管制時代 族長時代
應許時代
摩西時代
律法時代
教會時代
恩典時代
千年王國
時代
最終時代
永恆國度
時代
4 階段

族長時代 摩西時代 教會時代 錫安時代
3 階段 (minimalist)

律法時代 恩典時代 國度時代

教會時代的開始[编辑]

終末論[编辑]

四种基督教千禧年主义理论的对比:
1. 千禧年前论
2. 千禧年前论时代论
3. 千禧年后论
4. 无千禧年论

著名时代论者[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 以弗所书 3:2-4 (钦定版). BibleGateway.com. [2007-11-30]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Blaising, Craig A.; Bock, Darrell L. Progressive Dispensationalism. Wheaton, IL: BridgePoint. 1993. ISBN 1-56476-138-X. 
  3. ^ Ryrie, Charles Caldwell. Basic Theology. Wheaton, Ill: Victor Books. 1986: 508–9. ISBN 0-89693-814-X. .
  4. ^ Hasel, Gerhard, Crossroads in Prophetic Interpretation: Historicism versus Futurism (paper), Indianapolis, IN: World Ministers Council, July 3, 1990 .
  5. ^ Lee, Francis Nigel, John's Revelation Unveiled, 2000 .
  6. ^ Gullon, David Pio, Two Hundred Years From Lacunza: The Impact of His Eschatalogical Thought on Prophetic Studies and Modern Futurism, The First International Jerusalem Bible Conference, June 1998 .
  7. ^ A Case for Historic Premillennialism, edited by Craig L. Blomberg, Sung Wook Chung, p28, estimates 18-25 million in the United States
  8. ^ Evangelicals and Israel : The Story of American Christian Zionism, By Stephen Spector Professor of English Stony Brook University, p188, estimates 5 million "hard core" dispensationalists in the United States
  9. ^ The Oxford Handbook of Millennialism, edited by Catherine Wessinger, p515, estimates as much as 40 million depending on criteria