时分多址

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

时分多址(Time division multiple access,缩写:TDMA) 是一种为实现共享传输介质(一般是无线电领域)或者网络的通信技术。它允许多个用户在不同的时间片(时隙)来使用相同的频率。 用户迅速的传输,一个接一个,每个用户使用他们自己的时间片。这允许多用户共享同样的传输媒体(例如:无线电频率)。

TDMA在美国通常也指第二代(2G移动电话标准,具体说是指IS-136或者 D-AMPS这些标准使用TDMA技术分时共享载波的带宽。

TDMA特点[编辑]

  • 多个用户共享一个载波频率
  • 非连续传输,使切换更简单
  • 时间插槽可以根据动态TDMA的需求分配
  • 较CDMA宽松的功率控制,由于信元间干扰较小
  • 高于CDMA的同步开销
  • 频率分配的复杂性

移动电话系统中的TDMA[编辑]

2G系统[编辑]

2G系统主要使用两种制式,一种是称为GSM(global system for mobile communications)由欧洲电信标准化协会提出,后来成为全球性标准的蜂窝无线电通信系统。主要有GSM、DCS1800、PCS1900三种系统。全球超过200个国家和地区超过10亿人正在使用GSM电话。在中华人民共和国分别由中国移动中国联通运营GSM网络。

另一种称为CDMA(Code Division Multiple Access),其核心专利由美国高通公司持有。在中华人民共和国由中国电信运营CDMA网络。

3G系统[编辑]

3G系统主要使用三种制式:WCDMACDMA2000TD-SCDMA。在中华人民共和国分别由中国移动运营有TD-SCDMA网络、由中国联通运营有WCDMA网络、由中国电信运营有CDMA2000网络。

参看[编辑]

外部链接[编辑]