本页使用了标题或全文手工转换

时时刻刻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
時時刻刻
The Hours
The Hours poster.jpg
基本资料
导演斯蒂芬·达尔德里
监制勞勃·福克斯[*]
斯科特·魯丁
编剧原著麥可·康寧漢
劇本David Hare英语David Hare (playwright)
原著時時刻刻[*]
主演妮可·基嫚
茱莉安·摩爾
梅麗·史翠普
艾德·哈里斯
克萊兒·丹妮絲
摄影西默斯·麥葛維
制片商米拉麥克斯影業
派拉蒙電影公司
Scott Rudin Productions[*]
片长114分钟
产地 英國
 美國
语言英语
上映及发行
上映日期2002年12月27日
发行商派拉蒙電影公司
预算25,000,000美元
票房$108,846,072
各地片名
中国大陆时时刻刻
香港此時·此刻[1]
臺灣時時刻刻

時時刻刻》(英語:The Hours,香港译《此時·此刻》)是斯蒂芬·达尔德里导演、戴维·黑尔编剧的2002年美国劇情片,根据麥可·康寧漢同名小说英语The Hours (novel)改编,讲述小说《达洛维夫人》对三名不同时代女子人生的影响。妮可·基嫚扮演1923年创作小说的作者弗吉尼亚·吴尔夫茱莉安·摩爾饰演20世纪50年代颇有自杀倾向的家庭主妇,梅麗·史翠普饰演现代女子,为艾德·哈里斯诠释的诗人朋友理查德承办聚会。[2]

影片2002年12月25日首映[2],27日开始限量发行,2003年1月14日在北美全面上映[3],以2500万美元估计预算取得1.08亿美元全球票房[4]

剧情概括[编辑]

弗吉尼亚·吴尔夫妮可·基嫚扮演)生活在20世纪20年代初伦敦的郊区。她在与精神上病魔所带来的折磨相抗争的同时,她也在写着她的小说《达洛维夫人》。

20年后,家住洛杉矶、为人妻母的劳拉·布朗(茱莉安·摩爾扮演)开始阅读《达洛维夫人》。她深深感到这本书带给她的启迪,并对自己所选择的生活产生了质疑。劳拉准备选择自杀,但是最后她犹豫了:她决定选择生存,但是生存在自己的世界里。

最后是2000年代的克拉丽莎·沃恩(梅麗·史翠普扮演),一位现代达洛维夫人的翻版。克拉丽莎的前男友理查德·布朗(艾德·哈里斯飾,布朗正好是劳拉抛弃的儿子),他因爱滋病而面临死亡。沃恩却在为他筹划最后的聚会。理查德在宴会之前跳楼身亡,他的母亲劳拉的到来,给了沃恩新的启示。

三位女人的故事相互交融,前后呼应,充满了巧合。

演員陣容[编辑]

1923年
演員 角色 簡介
妮可·基嫚 弗吉尼亚·吴尔夫 英國女作家,長年受憂鬱症所苦,劇裡以弗吉尼亚和自身精神疾病共處的歷練和其個人理念,交述描寫和帶出時代女性處境。其著作《達洛維夫人》作為貫穿劇情的關鍵讀物,出現在蘿拉·布朗的生活和對克勞麗莎·沃恩的處境隱喻。最終因無法承受疾病影響而投水自盡。
史蒂芬·迪蘭 伦纳德·吴尔夫英语Leonard Woolf 公務員兼政治理論家,弗吉尼亚的丈夫,支持妻子寫作的理想。因為擔憂弗吉尼亚的精神問題選擇搬遷至鄉村地區。最初獲知弗吉尼亚希望遷回倫敦的意願時持反對意見,後來尊重其選擇。
米蘭達·李察遜 凡妮莎·贝尔英语Vanessa Bell 弗吉尼亚的姊姊,劇裡登場期間帶著兒女探視弗吉尼亚。
琳西·馬紹爾英语Lyndsey Marshal 洛蒂·荷普
Lottie Hope
琳達·貝賽英语Linda Bassett 耐莉·博克爾
Nelly Boxall
1951年
演員 角色 簡介
茱莉安·摩爾 蘿拉·布朗
Laura Brown
理察·「理奇」·布朗的母親,和丈夫過著看似和諧實則待有隔閡的生活。因為查覺己身性向和現實困境,加著閱讀《達洛維夫人》後對自己的處境作出反思,試圖自盡求解脫但因為恐懼而未遂,最終產下理察的妹妹後為擺脫自身困境離家出走,擔任圖書館的職員。
约翰·C·赖利 丹·布朗
Dan Brown
蘿拉·布朗的丈夫,在年輕時期邂逅並和蘿拉結婚,將蘿拉帶進了自己的生活。故事裡1951年的劇情,主要環繞在蘿拉為丹·布朗籌辦生日慶祝會的期間為發展。故事尾聲透露蘿拉離家後,丹·布朗和及後出生的女兒已於多年前去世。
傑克·羅威洛英语Jack Rovello 理奇·布朗
Richie Brown
蘿拉·布朗的兒子,個性敏感纖細,因為曾被當時試圖前往汽車旅館尋短的蘿拉交給他人臨時托付一天,警覺母親的異狀而留下精神創傷。
東妮·克莉蒂 凱蒂
Kitty
蘿拉的友人,已婚,因為子宮長瘤而擔心自己無法生育。
瑪格·馬丁戴爾英语Margo Martindale 賴太太
Mrs. Latch
蘿拉·布朗試圖前往汽車旅館尋短前,接受蘿拉委託負責臨時照顧理奇的婦人。
2001年
演員 角色 簡介
梅麗·史翠普 克勞麗莎·沃恩
Clarissa Vaughan
女編輯。理察·「理奇」·布朗的前女友,帶著女兒茱莉亞和莎莉同居,和理察分手後仍持續關切對方。2001年的劇情環繞在克勞麗莎為理察籌辦獲頒文學獎的慶祝派對期間的事。
艾德·哈里斯 理察·「理奇」·布朗
Richard "Richie" Brown
罹患愛滋病躁鬱症憂鬱症的獲獎作家。克勞麗莎·沃恩的前男友,蘿拉·布朗的兒子,稱呼克勞麗莎「達洛維夫人」。幼時因為母親離家出走留下心裡創傷,成年後曾和克勞麗莎相戀一段時期,希望克勞麗莎能夠為自己而非為他人而活。最終為求解脫而在同時服用躁症和鬱症的狀態向克勞麗莎表白心跡,便當著克勞麗莎面前從窗台墜樓身亡。
愛莉森·珍妮 莎莉·萊斯特
Sally Lester
克勞麗莎·沃恩的同性戀人。
克萊兒·丹妮絲 茱莉亞·沃恩
Julia Vaughan
克勞麗莎·沃恩的女兒。
傑夫·丹尼爾 路易·華特斯
Louis Waters
理察·布朗的前同性戀人。
茱莉安·摩爾 蘿拉·布朗
Laura Brown
理察·「理奇」·布朗的母親,多年前離家出走後便和丈夫與兒女失聯,丈夫與兒女亦於蘿拉離家之後的數十年間相繼離世。2001年於理察過世後,現身在為理察料理身後事的克勞麗莎面前,給與克勞麗莎面對生命的啟示。

获奖[编辑]

电影上映后入围众多奖项,电影整体、编剧、菲利普·格拉斯作曲的配乐,以基嫚、摩爾、史翠普为主的各演员表演尤获认可。

参考文献[编辑]

  1. ^ 香港影視及娛樂事務管理處·電影搜尋
  2. ^ 2.0 2.1 Anderson, Jeffrey M. A Woolf in plain clothing. The San Francisco Examiner. 2002-12-26: 21 [2021-05-16] –通过Newspapers.com. 可免费查阅
  3. ^ Longsdorf, Amy. Everyone's fave. The Record. 2002-12-04: 49 [2021-05-16] –通过Newspapers.com. 可免费查阅
  4. ^ The Hours. Box Office Mojo. [2021-05-16]. (原始内容存档于2021-01-11). 

外部链接[编辑]

獎項
上一届:
美丽心灵
金球獎最佳戲劇類影片
2002年
下一届:
指环王:王者归来