时间银行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

时间银行的倡导者是美国人埃德加·卡恩。

卡恩是伦敦经济学院的资深研究员,他创立了时间银行这种模式,他希望这种模式能为社会变革带来一些经济和精神效益。根据这种模式,劳动不分贵贱,每个人的工作时间都是平等的。这非常类似于马克思提出的“价值实际上无形的时间”。在他看来,不管是盖房子,还是照顾小孩,这些工作都是平等的。他还设计了时间银行系统,通过电脑可以把每个工作者的工作时间或接受服务的时间都按小时记录下来。目前,北美、欧洲和亚洲30个国家的1000多个社区的企业都采用了这个系统。每个参加者工作的时间或接受服务的时间都按小时由电脑记录下来。卡恩说,北美、欧洲和亚洲23个国家的300多个社区的企业都采用了这个系统。

中国的南宁、南京、重庆等城市也零星出现了这种模式。目前,时间银行主要是依托于居民小区,重点的服务对象是老人。

台湾省新北市則推行佈老時間銀行,民眾可以到社福中心、社會局、里長服務處進行申請加入佈老志工,接受訓練實習受訓完畢領取結業證書,日後照顧別人可累積時數,以後可以照顧自己。[1]

由於全球華人社區的高齡化問題日益嚴重,志工時間銀行成為緩解高齡社會照護人力的一項選擇。台灣除了新北市推出的佈老時間銀行之外,嘉義市政府、弘道基金會、全民照福時間銀行聯盟亦持續推行時間銀行。為了讓服務的供給方與需求方能達到更高效的媒合,部分高齡照護機構如:台北市知名的老人照護機構「愛愛院」已經導入基於雲端區塊鏈的時間銀行平台,以時間幣激勵更多志工加入服務的行列。企業的CSR部門或其基金會也開始在內部推動志工時間銀行。[2]

参考资料[编辑]