旷视科技

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

旷视科技是一家于2011年10月在北京中关村成立[1]的人工智能公司,专注于图像识别和深度学习领域。[2][3]

主营业务[编辑]

  • FaceID
  • Face++:人脸识别云平台。[4]
  • 智能地产
  • 智能安防

创始团队[编辑]

  • 印奇:联合创始人兼CEO,福布斯2015年中国30位30岁以下创业者。[3]
  • 唐文斌:联合创始人兼CTO。
  • 杨沐:联合创始人兼工程副总裁。

主要股東[编辑]

争议[编辑]

旷视校园人脸识别产品引发争议。2019年9月2日,新华网微博以“逃课机会为零!#高校试水人脸识别#”为题转载了一则短视频。视频中,中国药科大学图书与信息中心主任许建真在一间装有摄像头的教室中介绍说,“传统点名第一浪费时间,第二准确率不高,但是有了人脸识别就没这个问题了。教室只要(学生)进入到那一刻起,你往那一坐,他对你已经全程进行识别了。通过人脸识别也能知道,比如你抬头了几次,低头了几次,还有你是否在玩手机,是否在发呆,是否在看别的书,都能感知到。”视频同时显示,8月26日,中国药科大学位于南京的校园已经在校门、图书馆、宿舍安装人脸识别门禁,在两间教室试点安装摄像头刷脸考勤,“如果好的话将全校推广”。视频中有药科大学学生表示人脸识别门禁系统“特别方便”。针对网络端对旷视监控教室内学生一举一动的批评声,9月5日,旷视方面对第一财经记者回应称,近日网络上出现的一幅课堂行为分析图片为技术场景化概念演示,旷视的智慧学校解决方案可以协助学校管理人员提升效率并保障学生安全,主要用于智能校门、教室门及宿舍的出入,方便学生安全出入校园。针对AI进校园,生物识别技术在校园逐步开始应用的现象,9月5日,中國教育部科学技术司司长雷朝滋在接受澎湃新闻采访时表示,“(对于人脸识别技术应用)我们要加以限制和管理。现在我们希望学校非常慎重地使用这些技术软件。”

2019年10月8日,美国商务部决定,以新疆穆斯林人权问题为由,将大华科技等28个中国实体列入美国《出口管制条例》实体清单[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 工场系旷视(Face++)入选2017全球最具突破性品牌. 网易新闻. [2017-09-27]. 
  2. ^ 李晽. 旷视科技28岁CEO印奇上榜福布斯 靠的是“刷脸”. 观察者. [2017-09-27]. 
  3. ^ 3.0 3.1 2015年中国30位30 岁以下创业者. [2017-09-27]. 
  4. ^ 关于Face++人工智能开放平台. [2017-09-27]. 
  5. ^ 美国之音. 美国将28个中国实体列入黑名单 原因是涉及打压新疆穆斯林. 美国之音中文网. 华盛顿. [2019-10-08] (中文(简体)‎).