旺报

维基百科,自由的百科全书
(重定向自旺報
跳转至: 导航搜索
旺報
Want Daily
類型 日报
版式 小開報紙
擁有者 旺旺中時媒體集團
創辦人 蔡衍明
創刊日 2009年8月11日
政治立場 泛藍親中
語言 正體中文
總部 台湾台北市萬華區艋舺大道303號
售價 新台币10元
網站 旺e報
英文旺報

旺報》(英語譯名:Want Daily)是台湾第一份以报导兩岸三地消息为主要内容,旨在增进海峡两岸了解的正體中文报纸,标榜「台灣优先、两岸第一」。《旺报》由中时媒体集团创办,2009年8月4日至2009年8月10日隨《工商時報》发行试刊号,2009年8月11日正式发行。

此報在台灣的媒體定位存在爭議,因為言論立場極端親中,甚至中華人民共和國的新聞稿直接拿來簡體翻繁體就貼上,連非台灣慣用詞語竟也改都不改。特別是在兩岸關係觀點,中國強大,中國軍力壯盛與鼓吹統一等話題上不遺餘力的為中華人民共和國喉舌。經常發表文章檢討台灣,卻對共產黨政權不置一詞。也因此整個旺中集團被定調為「統媒」。(參見親中媒體)

創刊歷史[编辑]

《旺報》於2009年8月4日至2009年8月10日發行試刊號,並隨《工商時報》贈閱。2009年8月7日《中時電子報》開始轉載《旺報》部分內容。

《中時電子報》於2009年8月10日開設《旺報》專屬入口首頁。2009年8月11日《旺報》在中時媒體集團大樓舉行創刊酒會,許多政商名要等人出席創刊酒會,並有中華民國總統馬英九副總統蕭萬長頒贈書面賀詞,賴幸媛江丙坤也在場表示關注與建議[1]

  • 2010年7月10日,《旺報》與《天津今晚報》簽合作協議,雙方同意授權將各自出版發行報紙提供對方使用。
  • 2010年8月13日,《旺報》與福建《海峽經濟》雜誌合作,與《旺報》交換刊登區域財經資訊。
  • 2010年8月13日,日本經濟新聞與《旺報》結盟,預計10月起《旺報》將提供英文版中國新聞給《日本經濟新聞》用戶。
  • 2010年8月13日,《旺報》、香港文匯報》簽署合作協議,《文匯報》定期提供財經、旅遊等新聞給《旺報》。
  • 2010年10月2日 以「台灣精神、華人觀點、全球視野」為宗旨的英文旺報(Want China Times)以電子報形式正式創刊,透過的網路建構一個讓國際人士了解大中華地區的訊息溝通平台。
  • 2012年1月2日,旺e報全新改版。

報紙版面[编辑]

《旺报》版面為8開版,平日發行5大張40版,星期日發行4大張32版[1],内容涵盖中国的财经要闻、政策解读、趋势观察、理财投资教育职场和文艺旅游等方面。为掌握第一手资讯,《旺报》还与新华社、《中国青年报》、《财经杂志》、《新浪网》、《上海商报》、《第一财经日报》、南方报业传媒集团等中國媒体合作。[2]

《旺報》聘請台灣音樂文化評論家張鐵志擔任副刊第一任主編。張鐵志主要負責的是每天兩頁的藝文版與評論版,以及每星期日出刊的每份十二頁的《文化周報》。張鐵志強調,他在《旺報》的工作不會影響他關注中國人權[3]

2009年8月9日,《文化周報》發行第一期。該期的封面故事是〈中國不高興?!剖析中國民族主義〉,是以《中國不高興》一書及其體現的中國民族主義為主題,邀請兩位中國評論家分析該書及其相關現象。該期的〈本周選書〉單元,摘錄中國作家閻連科的作品《我與父輩》。[4]

兩岸徵文獎[编辑]

《旺報》與中國合作媒體共同舉辦兩岸徵文獎,主題為「台灣人看大陸」及「大陸人看台灣」,提供任何兩岸相關的觀察、小故事或旅遊心得(長期徵稿)。

读者群[编辑]

《旺报》读者群主要是親中深藍人士,或是想到中國旅游,或想去中國求学、工作,或者因为工作关系与中国有着直接的经济利益关系,继而需要增进对中國的整体认识和了解。《旺报》表示,它的读者群裡还有台商、台幹和他们的家属[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 翁翠萍 台北2009年8月11日電,〈旺報創刊酒會 政界嘉賓祝賀〉中央通訊社,2009年8月11日
  2. ^ 2.0 2.1 陳蘇 台北報導,〈台湾旺报创刊 聚焦中国大陆〉,《美國之音中文網》,2009年8月11日
  3. ^ 張鐵志,〈我為何來編旺報文化副刊〉,《Sounds and Fury》(張鐵志官方部落格),2009年8月9日
  4. ^ 《文化周報》第一期封面

外部連結[编辑]

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域