旺莫利萬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

旺莫利万高棉語វណ្ណ ម៉ូលីវណ្,Vann Molyvann,1926年11月23日-2017年9月28日),柬埔寨建筑学家。他被誉为柬埔寨“建筑师之父”。

出生在贡布省云壤(今属西哈努克省)。他最初在法国留学时候学习法律,后来转为学习建筑学。1956年,作为第一位具有完全资格的柬埔寨建筑师,他被诺罗敦·西哈努克迅速任命为公共工程部门负责人及国家建筑师。

人民社会同盟时期(1955年至1970年),根据西哈努克亲王的发展政策,全国开始兴建大量基础设施。这段时期被誉为柬埔寨建筑史上的“黄金时期”,其风格被称为“新高棉建筑英语New Khmer Architecture”,最著名的代表性建筑师无疑是旺莫利万。旺莫利万参与了很多建筑的设计,包括柬埔寨奥林匹克运动场、旧首相府、参议院大楼、四壁湾剧院、独立碑、金边王家大学国际语言学院(IFL)等。他也是人民社会同盟时期在任时间最长的教育部长。

1970年朗诺政变后,旺莫利万一家定居瑞士,直到1991年回到柬埔寨。2013年,荣获日经亚洲奖英语Nikkei Asia Prize

2017年9月28日,他于暹粒的家中去世,享年90岁。