本页使用了标题或全文手工转换

旺角行人天橋系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旺角新行人天橋網絡簡圖
彌敦道入口端
旺角新行人天橋網絡,下方道路為旺角道,左方為旺角道及彌敦道交界出口的樓梯。
行人天橋內貌

旺角行人天橋系統香港一套行人天橋大型網路系統,位於九龍旺角新世紀廣場連接弼街的天橋作起點,沿洗衣街轉至旺角道一帶,可以把旺角東站旺角站的人連接起來,步程約需6分鐘,改善旺角道人車爭路的情況。

本天橋網絡並非香港政府路政署的工程,而是由新鴻基地產於2000年斥資一億五千萬元興建 ,首期工程於2002年下半年完成。[1][2];作用有如香港島中環一帶的中區行人天橋系統,將區內主要建築物連接起來。而此行人天橋系統設有電梯,樓梯及扶手電梯,可協助不同障礙的人士使用行人天橋。在繁忙時間,天橋每小時約有2,000以上的人次通過。旺角區內還有另一套行人天橋系統,連接奧運站奧海城帝峰皇殿海富苑商場等地。

出口[编辑]

亞皆老街天橋系統[编辑]

2008年,香港政府正在研究興建大型行人天橋系統,沿亞皆老街塘尾道伸延至黑布街,將兩套系統接駁,貫穿旺角東西面。[3]。到2016年12月,根據路政署向油尖旺區區議會提交的文件,會劃分為兩段工程,其中一段由塘尾道行人天橋伸延至黑布街,貫穿亞皆老街;另一段則沿塘尾道由塘尾道行人天橋伸延至福全街。設計亦預留了4個位置可接駁,包括舊旺角街市朗豪坊旺角中心以及洗衣街政府用地重建項目。文件亦建議重建旺角港鐵站4個出口。區議員認為項目雖可達致人車分隔,不過會將地面商舖的人流引導到天橋,或會對店舖生意有負面影響。[4]建築師學會候任副會長何文堯認為,項目會使亞皆老街約三分之一範圍欠缺陽光,加上天橋在街道上方,將街道空氣流通變差,景觀將變得更壓迫。[5]

相關參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]