昂哥立安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昂哥立安
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 Delduthling, Wirilomë, Gwerlum
書目 精靈寶鑽

昂哥立安(Ungoliant),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J. R. R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的角色。

昂哥立安被描繪成一隻邪惡的巨型蜘蛛。在魔戒三部曲當中曾經短暫描述過她,但她的主要事績在《精靈寶鑽》中提及。

名字[编辑]

昂哥立安名字在辛達林語中代表"黑暗蜘蛛",這詞來自昆雅語的"Ungwë liantë";此外,她也被稱為「黑暗編織者」,此詞在辛達林語中為"Gwerlum",而在昆雅語中則為"Wirilomë"。

生平[编辑]

昂哥立安的起源不明,托爾金從未精確地描述她的出現,只是略說她在世界出現前已存在。她可能是埃努(Ainur)之一,在埃努的大樂章時被魔苟斯(Morgorth)所墮落,抑或是虛空和黑暗的化身。昂哥立安與湯姆·龐巴迪(Tom Bombadil)及貝露庭爾王后(Queen Berúthiel)的貓一樣,托爾金都從未在故事中提供關於他們的精晰背景。

在《精靈寶鑽》中,昂哥立安協助米爾寇(Melkor)攻擊了雙聖樹。她吸乾了雙聖樹的樹汁,並毒殺了雙聖樹,而且她更喝乾了瓦爾妲(Varda)的井,她的力量變得更強、身型變得更龐大,甚至連米爾寇也深感恐懼。雙聖樹一死,維林諾(Valinor)光芒的泉源消失,世界陷於一片黑暗之中。雙聖樹的光芒自此僅留存在費諾(Fëanor)的精靈寶鑽之內。昂哥立安編織出來的黑暗無法穿透,令維拉們都籠罩於黑暗和混亂之中,讓昂哥立安和米爾寇成功逃脫。

米爾寇曾經答應昂哥立安,會把所有他從佛密諾斯奪來的珍寶奉送予她。來到攔魔絲(Lammoth)一地時,昂哥立安命令米爾寇交出所有珍寶。米爾寇起初交出了大部份的寶石,但他拒絕把精靈寶鑽交給昂哥立安,結果昂哥立安一怒之下編織起羅網綑綁著米爾寇,試圖將他殺死。米爾寇痛苦之下的喊叫傳到安格班的深處,引來了大量炎魔(Barlogs)。牠們揮舞火鞭將昂哥立安的蜘蛛網打斷,並趕走了昂哥立安。

昂哥立安逃進了戈堝洛斯山脈,在蕩國斯貝谷之中,她誕生了無數像她一樣的巨型蜘蛛,哈比人歷險記幽暗密林(Mirkwood)的蜘蛛,以及魔戒三部曲中的巨型蜘蛛屍羅(Shelob)都是她的後裔。

最終昂哥立安來到遙遠的南方,可能是哈拉德威治的沙漠中,她的無窮飢餓使她最終吞噬了自己。在另一種埃蘭迪爾遠航的版本裡,埃蘭迪爾在南方將她殺掉。

参见[编辑]