昆卡鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
昆卡鳥
化石時期: 早白堊紀巴列姆階
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
亞綱: 反鳥亞綱 Enantiornithes
超目: 真反鳥類 Euenantiornithes
屬: 昆卡鳥屬 Concornis
Sanz & Buscalioni, 1992
  • 湖泊昆卡鳥 C. lacustris Sanz & Buscalioni, 1992

昆卡鳥學名Concornis)是一種反鳥亞綱鳥類。它們生存在白堊紀早期的巴列姆階,約1億2700萬至1億2500萬年前。其化石是在西班牙昆卡省拉斯奧亞斯(Las Hoyas)發現。其下只有一個物種,就是湖泊昆卡鳥,遺骸不怎麼完整但卻擁有羽毛輪廓。[1]

特徵[编辑]

昆卡鳥體型細小,估計只有13厘米長。[2]它們可能重75克或更多,甚至超過100克。[1]就其喙所知甚少,但幾可肯定的是它們只有牙齒的。它們可能懂得飛行,但不較現今鳥類靈活及有耐力。它們是否擁有小翼羽並不清楚,但它們有長而窄的尾綜骨[3]腳較長,但只適合站立或抓著樹枝,而非奔走。它們的拇趾很大。[1]它們的習性似乎像涉禽,只有介乎翻石鷸小嘴鴴之間的大小。

分類[编辑]

昆卡鳥最初被認為是比反鳥亞綱更為原始;[1]因為當時對反鳥亞綱所知甚少,而伊比利亞鳥亦未被納入分類之內。隨著發現更多的反鳥亞綱化石,昆卡鳥亦被正式分類到反鳥亞綱之內。事實上,昆卡鳥所屬的年代及其結構都顯示它們是較為原始的反鳥亞綱。

昆卡鳥有時被分類到反鳥目之中,但未被完全接納。支序分類學的研究則認為它們應屬於華夏鳥目,與中國鳥內烏肯鳥有關。[4]昆卡鳥與中國鳥或華夏鳥相似的地方是它們擁有獨特呈Y狀的胸骨[1]無論哪一個說法正確,昆卡鳥都是可以飛越海洋的能手。

生態[编辑]

昆卡鳥的腳及飛行結構顯示它們是廣生性的,能夠在植物間生活,在地上行走及在空中飛行。但與現今適應特有的生態位鳥類比較,它們顯然被比下去。它們的化石是在水生環境中發現,估計它們佔有部份涉禽的生態位,加上其體型可知它們是吃細小的無脊椎動物,如昆蟲甲殼類。在陸上有很多掠食者,包括獸腳亞目鱷目。不過它們可以輕易的飛走來逃避。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Sanz, J. L. & Buscalioni, A.D. A new bird from the Early Cretaceous of Las Hoyas, Spain, and the early radiation of birds (PDF). Palaeontology. 1992, 35 (4): 829–45. 
  2. ^ Mickey Mortimer. Mesozoic Bird Sizes. 2001 [2011-02-05]. 
  3. ^ Clarke, Julia A.; Zhou, Zhonghe & Zhang, Fucheng. Insight into the evolution of avian flight from a new clade of Early Cretaceous ornithurines from China and the morphology of Yixianornis grabaui. Journal of Anatomy. 2006, 208 (3): 287–308. doi:10.1111/j.1469-7580.2006.00534.x. 
  4. ^ Mortimer, Michael. Phylogeny of taxa. The Theropod Database. 2004a [2008-08-14]. (原始内容存档于2012-06-30).