昆图斯·费边·皮克托尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

昆图斯·费边·皮克托尔拉丁语:QVINTVS·FABIVS·C·F·C·N·PICTOR,[1]前254年~?)古罗马历史学家;他是最早的拉丁历史学者和编年史作者。

昆图斯·费边·皮克托尔出身于罗马最显赫的贵族氏族之一的费边氏族。有关他的生平,现代学者所知甚少;只知道他是元老院成员之一,并可能担任过大祭司一职。前225年高卢人入侵意大利时,昆图斯·费边·皮克托尔已经是一名元老;而且我们知道他在第二次布匿战争爆发(前218年)之后仍然是元老之一。在罗马人于坎尼会战中惨败于汉尼拔之后,昆图斯·费边·皮克托尔被元老院派往希腊请示著名的德尔斐神谕

昆图斯·费边·皮克托尔以希腊语写作。他的著作大部分已经散失,只保留下一些残片。他最主要的著作是所谓《年鉴》,据说这是一部逐年讲述罗马历史的作品(但从现存的片段来看,并不能证明这是一部真正的编年史)。[2]这部著作的记录时间始于传说中的特洛伊英雄埃涅阿斯抵达拉丁姆,结束于第二次布匿战争时期。昆图斯·费边·皮克托尔把战争完全归咎于迦太基一方,尤其是汉尼拔所属的巴卡家族;而对罗马人则尽是赞颂。

昆图斯·费边·皮克托尔是后来一些著名历史作者的重要史源,包括普鲁塔克波利比阿李维等等。在西塞罗的时代,他的作品被翻译成了拉丁文

注释[编辑]

  1. ^ 读作“昆图斯·费边·皮克托尔,盖乌斯之子,盖乌斯之孙”
  2. ^ Peter. H. Hrsg.,《Historicorum romanorum fragmenta》,第一卷,1883年出版

资料来源[编辑]

  • 苏联历史百科全书·人物卷,1961~1973

外部链接[编辑]