昆士兰大学724示威

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
昆士兰大学724示威
反對逃犯條例修訂草案運動#国际的一部分
日期 2019年7月24日
地點  澳大利亚布里斯本昆士蘭大學
起因
目標
  • 要求香港特別行政區政府回應五大訴求
  • 要求中華人民共和國政府停止踐踏人權
  • 要求昆士蘭大學關閉孔子學院
  • 方法
  • 展示連儂牆
  • 靜坐示威
  • 佔領孔子學院
  • 衝突方
    抵制孔子學院及關注聲援香港、新疆人權狀況的示威團體(以西人為主)
    反修例示威者(以香港留學生為主)
    「反國家分裂」示威隊伍(以中國大陸留學生為主)
    指揮人物
    Drew Pavlou
    Jack Yiu
    傷亡
    死亡 0
    受傷 1(Drew Pavlou被大陸留學生打斷門牙)
    被捕 0

    昆士蘭大學724示威活動,是在當地時間2019年7月24日(澳大利亞布里斯班時間UTC/GMT +10),發生昆士蘭大學Great Court的學生示威事件。示威的三方為,由Drew Pavlou發起的抵制孔子學院及關注聲援香港新疆人權狀況的示威團體,由昆士蘭大學香港留學生自發組織的反香港“逃犯條例”示威隊伍,以及後由部分中國留學生(以大陸留學生為主;中共駐布里斯本領館自稱亦有香港學生參與其中[1],但未有其他媒體證實)發起的“反國家分裂”示威隊伍[2][3][4][5][6][7]

    背景[编辑]

    事件背景是近期在香港不斷升級的反對逃犯條例修訂草案運動。2019年6月,香港政府欲修訂“逃犯條例”,部分香港市民對此嚴重不滿,於是舉行游行示威。昆士蘭大學中國香港留學生,從當年六月起,自發組織成群體,多次在校園内組織主題爲“反逃犯條例,守衛香港”的和平示威活動。

    事件經過[编辑]

    2019年7月24日,是昆士蘭大學的市集日(Market Day),這一節日正在舉行昆大的迎新活動。當日,香港學生在人流量巨大的Great Court入口処舉行和平示威活動。但在活動開始不久後,中午十二點,由澳大利亞公民Drew Pavlou在臉書發起的示威群體進入“反送中”團體所在的地方。其間不時與“反送中”學生交流,並携帶喇叭等器械。經過的中國大陸留學生和部分香港留學生,對此感到十分憤慨。於是有部分學生手持“中國的香港(China’s Hong Kong)的標語,以表達抗議。但當時示威分子仍混在“反送中”示威隊伍中,且“反送中”以及“香港獨立”的標牌混雜一起,且“反送中”以及“香港獨立”團體并沒有做出明顯切割。過往的中國學生,對此產生誤會,認爲是在借以“送中”表達“港獨思想”,並感到十分憤怒,在某位大陸留學生的帶領下,中國學生開始齊唱國歌。氣氛隨之變得十分激烈。隨後,安保人員隨之而來,未來防止事態進一步擴大。安保人員建議“反送中”示威者前往別處。[來源請求]

    参考资料[编辑]

    1. ^ 驻布里斯班总领馆发言人就澳大利亚昆士兰大学中国留学生自发反对反华分裂活动事的表态. 中华人民共和国驻布里斯班总领事馆. 2019年7月26日. 
    2. ^ Xiao, Bang. 中港学生在昆士兰大学发生激烈对峙. Chinese. 2019-07-25 [2019-07-26] (中文(中国大陆)‎). 
    3. ^ 今日昆士兰,《义勇军进行曲》好听!_国际新闻_环球网. world.huanqiu.com. [2019-07-26]. 
    4. ^ 澳大利亚高校竟现反华游行,中国留学生一招反制. www.guancha.cn. [2019-07-26]. 
    5. ^ 澳大利亚高校内地与香港留学生发生冲突[图]. news.dwnews.com. [2019-07-26]. 
    6. ^ 澳媒:亲北京学生与反送中的香港学生发生暴力冲突. 美国之音. [2019-07-26] (中文). 
    7. ^ Welle (www.dw.com), Deutsche. 澳洲校园「反送中」集会 中港学生爆肢体冲突 | DW | 25.07.2019. DW.COM. [2019-07-26] (中文(中国大陆)‎).