昆明犬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
昆明犬
Kunming Dog.jpg
別名 昆明狼犬
中国狼犬
原產國 中国
特徵
皮毛 背部黑色腹部稻草黄
分類/標準
FCI Group 5, Section 5 #319
CKC ckcstd
加拿大犬業俱樂部(CKC)的其他列表(Miscellaneous List)是指正朝向獲得AKC認證而進行改良的犬種
家犬Canis lupus familiaris

昆明犬是中国唯一列入世界知名警犬的优良定型犬种,共有三种颜色品系:黑背、草黄和狼青。自1960年由昆明警犬培训基地警官开始定向选择云南民间的优良狼种犬(多为国民党遗留下来的老式德牧),经约45年的精心培育而成的一个新的优良品种犬。

昆明犬也叫做狼犬,黑背昆明犬像德国黑背,但在某些方面比后者更加出色。它对高原的气候条件、严寒酷暑都有较强的适应能力。

黑背昆明犬的毛色为背部黑色腹部稻草黄。头大、颈短、腹围较大,四肢发达躯体粗壮。容易进入兴奋状态,利于工作,但性情凶猛,表现出攻击性强、脾气暴躁等特点。

草黄昆明犬的毛色为草黄色,体型稍小。眼球棕黄色。 耐力好,在搜查行动中表现出很强的追踪能力。

狼青昆明犬的毛色为狼青色。头部小而嘴细长,肌肉结实。能根据警官发出的命令做到令行禁止,在鉴别、追踪、扑咬三个方面工作能力突出。

现在的昆明犬由公安部昆明警犬基地(位于昆明市北区黑龙潭)培育,为禁毒探雷气味鉴别地震救援巡警治安边防工作培训昆明犬。