昆明锐龙足球俱乐部

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大理旅游锐龙
Kunmingruilong.jpeg
全名 昆明锐龙足球俱乐部大理旅游锐龙队
成立 2012年3月20日
城市 中国云南省大理市
主場 大理州体育场
容納人數 18,000
拥有者 昆明市足管中心、锐龙矿业集团
主席 中国 姚云庆
總教練 中国 高富林
聯賽 中国足球乙级联赛
2012 南区第三

昆明锐龙足球俱乐部,简称昆明锐龙大理锐龙,是一家位于中国云南省昆明市的足球俱乐部,已并入丽江嘉云昊足球俱乐部。2013赛季,球队将主场由昆明迁往大理市。昆明锐龙曾参加2012年、2013年两届中国足球乙级联赛,2013年中国足协杯中大理锐龙在第三轮击败中超球队上海申花,成为足协杯历史上首支战胜顶级联赛球队的中乙球队。2014年初,为整合云南足球资源,昆明锐龙与丽江嘉云昊合并,组建新的丽江嘉云昊足球俱乐部。

历史[编辑]

2012年3月20日,昆明锐龙足球俱乐部在云南省省会昆明市正式挂牌成立,由昆明市足球管理中心、云南锐龙矿业有限公司和雄冠体育一同组建,聘请云南足球名宿高富林为主教练,注册参加2012年中国足球乙级联赛[1] 昆明锐龙在第一个中乙联赛赛季即获得南区第三名的成绩,晋级全国总决赛,但在八强战两回合2比3不敌北区第二名青海森科,无缘升级。2013年3月22日,昆明锐龙将主场迁移到大理市,并将俱乐部名字改为昆明锐龙足球俱乐部大理锐龙队。[2] 5月14日,球队接受大理当地旅游协会的冠名,将队名改为大理旅游锐龙队。[3] 5月22日,大理锐龙在2013年中国足协杯第三轮比赛中客场3比2爆冷击败中超球队上海申花,成为首支在足协杯战胜顶级联赛球队的中乙球队。

2014年初,为整合云南足球资源,昆明锐龙与丽江嘉云昊合并,组建新的丽江嘉云昊足球俱乐部,昆明锐龙足球俱乐部不复存在。[4]

参考资料[编辑]