昌古·纳拉扬庙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昌古·纳拉扬庙

昌古·纳拉扬庙天城文尼泊爾語चाँगु नारायण मन्दिर,拉丁文转写:Changu Narayan Mandir),位于尼泊尔巴克塔普尔,是一座印度教神庙。

简介[编辑]

该寺庙周围是黄兰树林,以及昌古谷地(英语:Changu Village)。该寺庙坐落在昌古纳拉扬(Changunarayan)村。其所在的山位于加德满都以东8英里处。马纳哈拉河(Manahara River)在山边流过。该寺庙主供毗湿奴,受到印度教徒的尊敬。该寺庙被认为是尼泊尔最古老的印度教神庙。

外形像塔的该寺拥有从5世纪到12世纪的许多尼泊尔艺术作品。根据传说,该寺至少在325年便已存在,当时是李查维王朝的国王Hari Datta Verma统治时期。该寺是尼泊尔最富有历史性和艺术性的建筑之一。寺内有一石柱,其上刻有文字,记述了国王Man Deva(496年至524年在位)的赫赫战功。这是尼泊尔现存最早的石刻。在Ganga Rani(1585年至1614年间的统治者Siva Simha Malla的妻子)生前,该寺曾经重修。有记载称该寺在1702年(尼泊尔历882年)被烧毁,此后重建。1708年,Bhaskara Malla完成了更多在铜镀金板上的刻字。[1] [2]

1979年,昌古·纳拉扬庙作为加德满都谷地的一部分,被联合国教科文组织列为世界遗产

参考文献[编辑]

  1. ^ Changunarayan; 互联网档案馆存檔,存档日期2006-09-09.
  2. ^ Changu Narayan Thangka Painting School