昌潍专区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自昌潍地区
跳转至: 导航搜索

昌潍专区中华人民共和国山东省已撤销的行政区,在今山东省中东部。1949年置,专员公署驻昌乐县。辖昌乐安丘潍县临朐淮安丘南寿南益临益都9县。

1950年,专区迁驻益都县(今青州市);原由省直辖的潍坊市划归昌潍专区;将原西海专区所属昌邑昌南潍北3县及原清河专区所属寿光益寿2县划入昌潍专区;淮安县更名为潍安县。辖1市、14县。

1951年,专区迁驻潍坊市。1952年,撤销潍安县,并入安丘县;撤销益临县,并入临朐、益都、昌乐3县;撤销益寿县,并入益都、寿南、寿光3县;析寿光县设羊角沟区(县级)。辖1市、11县、1区。

1953年,原属淄博专区临淄县划入昌潍专区;撤销潍北县,并入潍县;撤销丘南县,并入安丘县;撤销寿南县,并入寿光县。辖1市、9县、1区。

1954年,原属淄博工矿区博山县划入昌潍专区;撤销羊角沟区,并入寿光县。辖1市、10县。

1956年,原胶州专区所属高密胶县胶南诸城藏马五莲即东7县及原属莱阳专区平度蓼兰2县划入昌潍专区;撤销藏马县,并入胶南、五莲2县;撤销昌南县,并入昌邑县;撤销即东县,并入莱阳专区海阳、即墨2县;撤销蓼兰县,并入平度县。辖1市、15县。

1958年,将胶县、胶南2县划归青岛市;撤销潍县,并入潍坊市;撤销临淄县,并入益都县;撤销博山县,并入淄博市。昌潍专区辖1市、10县。

1961年,原由青岛市辖的胶县、胶南2县划入昌潍专区;恢复潍县、临淄2县。辖县级潍坊市及潍县、昌乐、益都、寿光、临淄、临朐、昌邑、平度、高密、安丘、诸城、五莲、胶县、胶南14县。

1967年,撤销昌潍专区,改置昌潍地区

历史[编辑]

1948年4月之前,潍县城及周围、昌乐县大部,安丘县北部和寿光县南部地区处在国民党统治下。同年4月至5月初,解放军华野山东兵团发动潍县战役,解放了这一地区。随之,昌潍特别区在新解放区建立起来。此时,昌潍特别区辖昌乐、潍县、安丘、寿光、益临5个县,昌潍的“昌”是指昌乐,“潍”是指新建立的潍县。从那时起,“昌潍”这个名称一直延用至1981年,达33年之久。 “昌潍”名称的来历与潍县战役有直接联系。潍县战役期间,华野山东兵团发布的命令等文件中,称潍县战役为昌潍战役,大量地使用“昌潍”一词,因为当时敌人主要集中在潍县和昌乐两地。很明显,战后在这一地区建立政权时延用了“昌潍”这一名称。不过,此时昌潍的“潍”字的涵义有了一定的变化,由战役期间指潍县城及周围地区改为专指新潍县(县政府设在潍城南面的望留镇)。因为,在城区和坊子的范围内已建立了潍坊特别市,与昌潍特别区并列。 当然,“昌潍”一词作为地名使用,潍县战役并不是最早,早在1933年我党就在潍县和昌邑两县北部建立过地下的“中共昌潍县委”,1944年又在昌邑、潍县北部的抗日根据地建立过“昌潍县”。不过,这时的“昌”字指昌邑县,昌潍是一个县的名称。与后来的“昌潍”并没有渊源关系。另外,1944年中共沂山地委在昌乐和潍县南部曾建立地下的“中共昌潍工委”,其存在时间不足一年,与后来的“昌潍”也没有直接的联系。

参考文献[编辑]

  1. 戴均良等. 《中国古今地名大词典》. 上海: 上海辞书出版社. 2005 (简体中文). 
  2. 史为乐. 《中华人民共和国政区沿革(1949-2002)》. 北京: 人民出版社. 2006 (简体中文). 
山东省历史二级政区
1800年 1800年,山东省有10、2直隶州
济南府东昌府泰安府武定府兖州府沂州府曹州府登州府莱州府青州府
直隶州 临清直隶州济宁直隶州胶州直隶州(1905年置)
1920年 1920年,山东省有4
濟南道濟寧道東臨道膠東道
1950年 1950年,山东省有4省辖市、15专区
省辖市 济南市徐州市青岛市德州市
专区 惠民专区淄博专区德州专区聊城专区文登专区莱阳专区昌潍专区沂水专区泰安专区胶州专区临沂专区滨海专区台枣专区滕县专区菏泽专区
1980年 1980年,山东省有4地级市、9地区
地级市/地区行政公署 济南市青岛市淄博市枣庄市德州地区惠民地区昌潍地区烟台地区临沂地区泰安地区济宁地区菏泽地区聊城地区
2000年 2000年,山东省有17地级市
地级市 济南市青岛市滨州市德州市东营市菏泽市济宁市莱芜市聊城市临沂市日照市泰安市潍坊市威海市烟台市枣庄市淄博市