明光宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明光宗
MingGuangzong1.jpg
国立故宫博物院藏光宗貞皇帝御容
明朝第15任皇帝
統治1620年8月28日-1620年9月26日(29天)
前任明神宗万历帝
繼任明熹宗天启帝
出生(1582-08-28)1582年8月28日
万历十年八月十一日
北京紫禁城
逝世1620年9月26日(1620歲-09-26)(38歲)
泰昌元年九月初一
北京紫禁城
安葬
王后孝元贞皇后郭氏
配偶孝和皇后王氏
孝纯皇后刘氏
子嗣子共7人
女共10人
全名
朱常洛
年號
泰昌
谥号
崇天契道英睿恭纯宪文景武渊仁懿孝贞皇帝
庙号
光宗
父親神宗显皇帝朱翊鈞
母親孝靖皇太后王氏

明光宗朱常洛(1582年8月28日-1620年9月26日),因年号泰昌亦称泰昌帝明朝第15任皇帝,谥号“崇天契道英睿恭纯宪文景武渊仁懿孝贞皇帝”。

人物生平[编辑]

早年[编辑]

明光宗十二章衮服朝服像

明神宗长子,万历十年八月十一日(1582年8月28日)生[1],母恭妃王氏原是祖母李太后身边的宫人。不久,明神宗郑贵妃生三子朱常洵,深得宠爱。长子朱常洛一直受到冷遇,群臣纷纷上书要求立储,是為國本之爭,明神宗要不是贬斥群臣,就是虚与委蛇地敷衍應付。祖母李太后以为不妥。一日,李太后询问神宗未立朱常洛为太子的缘故。神宗说:他是宫人所生。李太后大怒:你也是宫人所生(李太后亦是宫人出身)。神宗听后惶恐,伏地不敢起[2]

万历二十九年(1601年)十月,明神宗被迫册立长子朱常洛为太子,同时,立三子朱常洵福王、五子朱常浩瑞王、六子朱常润惠王、七子朱常瀛桂王。太子朱常洛以仁厚著称,朝野皆认为其将来可为明君。但常洛的地位不穩固,郑贵妃時時刻刻想要為朱常洵爭奪儲君之位,引發了兩次妖書案,牽連眾多大臣。而後,甚至有郑贵妃手下的兩名宦官指使刺客,欲以木梃刺殺朱常洛,是為梃击案,神宗為了不牽連郑贵妃,將該刺客、宦官等三人全部殺死。[3]

朱常洛被立为太子后,就移居慈庆宫,从此与其母王恭妃被隔绝不得相见。万历三十四年(1606年),朱常洛的妾侍王氏生下皇长孙朱由校(日后的明熹宗),神宗为表庆祝,为李太后加尊号,又进封王恭妃为皇贵妃,赐金册金宝,但仍将其屏居景阳宫。万历三十九年九月十三日(1611年10月18日),王恭妃病笃,朱常洛闻言急往景阳宫探视,见景阳宫门深锁,于是破坏门锁入内探视。当时王恭妃已双眼失明,于是以手代眼,拉着朱常洛的衣角:“儿长大如此,我死何恨!”言毕王恭妃便与世长辞。《酌中志》则记载为王恭妃病重时太子每日从苍震门入内问安;《先拨志始》更记载王恭妃察觉到郑贵妃家人偷听,提醒太子,结果母子俩直到王恭妃去世也没有说话。大学士叶向高说:“皇太子母妃薨,礼宜从厚。”神宗不应,复请,才得到允准。

明光宗即位與驾崩[编辑]

万历四十八年(1620年)七月二十一日,明神宗驾崩。太子朱常洛立即发内帑(皇帝私房钱)百万犒赏边关将士。停止所有矿税,召回以言得罪的诸臣。不久,再发内帑百万犒边。八月即位,改元泰昌,是为明光宗。福王生母鄭貴妃為了攏絡明光宗,獻上八個美少女[4]。八名美少女同时与明光宗发生性行为,明光宗乐此不疲,太監崔文升進以春药[5]。在位不足三十天的明光宗在九月初一因服用李可灼的紅丸春药而突然死亡,史稱紅丸案[6]

明光宗遺詔:

为政举措[编辑]

在位一个月,明光宗於群臣帮助下,推行不少政策,如:废矿税、饷边防、补官缺。

首先下令罢免全国范围内的矿监税使,停止任何形式的的采榷活动。矿税早为人们所厌恶,所以诏书一颁布,朝野欢腾。

其次是饷边防。明光宗下令由大内银库调拨二百万两银子,发给辽东经略熊廷弼和九边巡抚按官,让他们犒赏将士;并拨给运费五千两白银,沿途支用。明光宗还专门强调,银子解到后,立刻派人下发,不得擅自入库挪为它用。

第三件事是补充官缺。朱常洛先命令礼部右侍郎、南京吏部侍郎二人为礼部尚书兼内阁大学士;随后,将何宗彦等四人均升为礼部尚书兼内阁大学士;启用卸官归田的旧辅臣叶向高,同意将因为“上疏”爭國本获罪的三十三人和为矿税等获罪的十一人一概录用。因此有人感慨明光宗矫枉过正,造成了前所未有的“官满为患”的局面[7]

陵寝墓地[编辑]

明光宗下葬的「慶陵」原是为明景帝所建,唯景帝為英宗所贬,葬于西郊金山,故空出一处皇陵。由于明光宗在位时间仅29天,来不及修建陵墓,故继位的長子明熹宗朱由校将光宗安葬于此陵墓。

任用官吏[编辑]

內閣首輔[编辑]

名將[编辑]

太監[编辑]

家庭成员[编辑]

后妃[编辑]

  1. 皇太子妃郭氏:万历二十九年册为皇太子妃,万历四十一年薨,年三十四歲,谥恭靖皇太子妃明熹宗即位後,加谥孝元昭懿哲惠莊仁合天弼圣贞皇后,遷葬慶陵、祔廟。生皇二女懷淑公主朱徽娟。
  2. 才人王氏:初为选侍,万历三十二年进才人,万历四十七年三月薨,年三十八歲。明熹宗追谥孝和恭献温穆徽慈谐天鞠圣皇太后,遷葬慶陵。生皇長子明熹宗、皇二子簡懷王朱由㰒。
  3. 淑女刘氏:萬曆四十二年失上意被譴死,年二十七歲。明熹宗即位後,追封贤妃。明思宗追谥孝纯恭懿淑穆莊静毘天毓圣皇太后,遷葬慶陵。生皇五子明思宗
  4. 選侍李氏:深受明光宗宠爱,时称“西李”,撫養過明熹宗、明思宗一段時間。原為選侍,明光宗命冊為皇贵妃,駕崩未果。明熹宗即位後,移宮案強行移居仁壽殿,天启四年冊為康妃甲申之變從宮中逃出,後回到京師,由清廷贍養終身。康熙十三年薨,年八十餘歲。生皇四子懷惠王朱由模、皇八女樂安公主、皇十女朱徽妱。
  5. 選侍李氏:时称“东李”,撫養過明思宗一段時間。原為選侍,明光宗即位後一個月崩,未冊封姬妾。明熹宗天启三年冊為莊妃,天啟四年薨,年三十七歲。
  6. 選侍趙氏,天启年間赐死。
  7. 選侍王氏,早逝。生皇三子齊思王朱由楫。
  8. 選侍傅氏,初為淑女,後為選侍。明光宗即位後命冊為妃,駕崩未果。明熹宗即位後將她強行移往別宮,天啟四年冊為懿妃。崇禎十四年,曾經幫助崇禎帝繪畫了最初同為淑女的孝純皇太后的肖像。據白洋淀的地方志,甲申之變逃到了白洋淀鄉間,同年薨,年五十七歲。生皇六女寧德公主、皇七女遂平公主。
  9. 馮氏,明光宗即位後一個月崩,未冊封姬妾。明熹宗即位後未加尊封。明思宗冊為敬妃。甲申之變從宮中逃出,後回到京師,由清廷贍養終身。生皇七子慧昭王朱由橏。
  10. 邵氏,明光宗即位後一個月崩,未冊封姬妾。明熹宗即位後未加尊封。明思宗冊為慎嬪。甲申之變從宮中逃出,後回到京師,由清廷贍養終身。生皇十女悼溫公主朱徽姃。
  11. 淑女張氏,原為淑女,明光宗即位後一個月崩,未冊封姬妾。明熹宗即位後幽禁在乾西,未加尊封。明思宗冊為襄嬪。甲申之變從宮中逃出,後回到京師,由清廷贍養終身。
  12. 淑女李氏,原為淑女。明光宗即位後一個月崩,未冊封姬妾。明熹宗即位後幽禁在乾西,未加尊封。明思宗冊為恪嬪。甲申之變從宮中逃出,後回到京師,由清廷贍養終身。
  13. 淑女郭氏,原為淑女。明光宗即位後一個月崩,未冊封姬妾。明熹宗即位後幽禁在乾西五所,未加尊封。明思宗冊為定嬪。甲申之變從宮中逃出,後回到京師,由清廷贍養終身。

子女[编辑]

[编辑]

  1. 皇長子明熹宗朱由校。母孝和皇太后王氏。
  2. 皇二子简怀王朱由㰒:四岁殇。天啟年間,明熹宗追封。母孝和皇太后王氏。
  3. 皇三子齐思王朱由楫:八岁殇。崇禎年間,明思宗追封。母選侍王氏。
  4. 皇四子怀惠王朱由模,五岁殇。崇禎年間,明思宗追封。母康妃李氏。
  5. 皇五子明思宗朱由检。母孝純皇太后劉氏。
  6. 皇六子湘怀王朱由栩:出生後夭折。崇禎年間,明思宗追封並賜名。
  7. 皇七子慧昭王朱由橏:出生後夭折。崇禎年間,明思宗追封並賜名,母馮氏追封敬妃。

[编辑]

  1. 皇長女悼懿公主,早薨[8]。《明史》無載,根據《熹宗實錄卷》記載[9],悼懿公主為熹宗之姊,而熹宗為光宗皇長子,因此斷定悼懿公主為光宗諸子女中最長者。而自懷淑公主以後諸公主之排行應依序順延。
  2. 皇二女懷淑公主[10]朱徽娟[11]。七岁殤。明熹宗追封。母孝元皇后郭氏。
  3. 皇三女朱徽姮[12](1605年后?-1623年?),早薨。《明熹宗实录》記載『天启三年七月辛卯文书房传出黑字揭帖,朕妹封长公主天启三年七月初二日卯时薨逝,合行书宜照云和公主(明神宗第三女)例行。』[13]母不詳。
  4. 皇四女朱徽嫙[12],万历三十四年十月生,《明神宗实录》記載『皇太子第三女』,次年正月賜名,万历三十五年十一月戊辰日薨,年方周岁。明思宗追封,谥悼顺。庶出,母不详。
  5. 皇五女朱徽㜲[12],万历三十六年七月生,出生百日赐名[14],次年薨,年方周岁。明思宗追封。庶出,母不详。
  6. 皇六女寧德公主朱徽妍[12],天啟六年刘有福尚,康熙年间卒。母懿妃傅氏
  7. 皇七女遂平公主朱徽婧[12],天啟六年齐赞元尚,生四女。崇禎六年薨,年二十二岁。母懿妃傅氏
  8. 皇八女朱徽婉[12](1611年-?),封号不详,早薨,未出降。庶出,母不详。
  9. 皇九女樂安公主朱徽媞[12](一說「徽娖」)[15]鞏永固尚。母康妃李氏。
  10. 皇十女朱徽妱[12],万历四十四年十月生,出生三日告奉先殿,赐宴辅臣,然而不到百日夭折,未取名。明思宗追封並賜名。母康妃李氏[16]
  11. 皇十一女悼溫公主[17]朱徽姃[12],父明光宗遺腹女,夭折。母慎嫔邵氏[18]

人物评价[编辑]

《明實錄》:“自古帝皇仁心仁聞洽于天下,未有不須久道而後成者,必世後仁聖人言之矣。乃光宗貞皇帝在位僅三旬,升遐之日,深山窮谷莫不奔走悲號,何?聖化之神感孚若是速也。蓋帝睿質夙成,蚤親師傳,養德青宮已洞悉四海之難艱。故當神皇晏駕時,遺詔未頒,德音據播 ;大寶初嗣,仁政沛施。捐朽蠹而九塞飽騰,撤狐蟊而廛勸動政。地廣股肱之助,諫垣充耳目之司。黃髮並升于公庭,白駒不滯于空谷。至于虛懷延接一月,而三召臣工銳意圖。幾浹旬而兩蠲而稅額 。德意獨行,獨斷爕理,莫施其功,威權自攬。自綜執月,御不參其柄。鑠乎盛矣,曠千古而僅見者也,乃其尤難者以何思何慮之天,處若危若疑之地。冲齡出講,已歷艱辛,而容色溫然,動止泰然。內庭有菀枯之形,若勿知也者;外庭有羽翼之激,若勿聞也者。即冊立,尋常事耳。時而舉碁,時而反汗。大臣去,小臣譴,宜何如動于耳目者。 而帝也,有夔夔無慄慄。潛之又潛,巧伺者不能窺,善孽者不能中。福藩就國,慟哭抱持。張差發難,帝侍神皇。左右親傳睿旨,曉諭百官羣囂遂息,所全實多。登極後即遵遺命進封皇貴妃,廷臣力爭,竟不忍奪以戚畹,哀請而後止,毫不芥蔕于前事也。此即虞舜大孝何以加茲?以舜之孝,擴堯之仁,然則帝之所以感動人心又自有在,而非僅僅更張注措之迹者矣。夫官天下者,壽在令名;家天下者,壽在長世。神皇即不豫,何難四十日留也。使帝之出震未及而幹蠱,莫施天下之事將不可知。然則我國家億萬年無疆之祚,皆帝四十日之所延也。帝之功德又豈但在普天之思慕已哉,天眷宗社不虗也。”

影視作品[编辑]

影視作品 飾演的演員
1986年香港亚洲电视台《白发魔女传 区永汉饰演明光宗
1996年香港无线电视《白发魔女传 马德钟饰演明光宗
1991年香港电影《半妖乳娘 曹查理饰演明光宗
1993年台湾电视剧《大太监与小木匠
1999年台湾电视连续剧《白发魔女 王伯昭饰演明光宗
2005年中国大陆电视剧《锦衣卫 刘文治饰演明光宗
2006年中国大陆电视连续剧《皇上二大爷
2007年中国大陆电视剧《明宫谜案 刘欢饰演明光宗
2010年中国大陆电视剧《大明嫔妃 宋洋饰演明光宗
2017香港無綫電視電視劇《超時空男臣 張彥博饰演明光宗

参考文献[编辑]

  1. ^ 《大明温肃端静纯懿皇贵妃王氏圹志》:万历十年六月十六日册封为恭妃。八月十一日诞生皇太子。
  2. ^ 明史·卷一百十四·列传第二》孝定李太后,神宗生母也……光宗之未册立也,给事中姜应麟等疏请被谪,太后闻之弗善。一日,帝入侍,太后问故。帝曰:“彼都人子也。”太后大怒曰:“尔亦都人子!”帝惶恐,伏地不敢起。盖内廷呼宫人曰“都人”,太后亦由宫人进,故云。光宗由是得立。
  3. ^ 《明史·本紀第二十一》:光宗崇天契道英睿恭纯宪文景武渊仁懿孝贞皇帝,讳常洛,神宗长子也。母恭妃王氏。万历十年八月生。神宗御殿受贺,告祭郊庙社稷,颁诏天下,上两宫徽号。未几,郑贵妃生子常洵,有宠。储位久不定,廷臣交章固请,皆不听。二十九年十月,乃立为皇太子。
    三十一年,获妖书,言神宗欲易太子,指斥郑贵妃。神宗怒。捕逮株连者甚众,最后得皦生光者,磔之。狱乃解。四十一年六月,奸人王曰乾上变,告孔学等为巫蛊,将谋不利于东宫,语连郑贵妃、福王,事具《叶向高传》。
    四十三年夏五月己酉,蓟州男子张差持梃入慈庆宫,事复连贵妃内珰。太子请以属吏。狱具,戮差于市,毙内珰二人于禁中。自是遂有“梃击”之案。
  4. ^ 《明史‧方從哲傳》:鄭貴妃以前福王故,懼帝銜之,進珠玉及侍姬八人啖帝。
  5. ^ 《明季北略》
  6. ^ 《明史·本紀第二十一》:四十八年七月,神宗崩。丁酉,太子遵遗诏发帑金百万犒边。尽罢天下矿税,起建言得罪诸臣。己亥,再发帑金百万充边赏。八月丙午朔,即皇帝位。大赦天下,以明年为泰昌元年。蠲直省被灾租赋。己酉,吏部侍郎史继偕、南京礼部侍郎沈飗为礼部尚书兼东阁大学士,预机务。辽东大旱。庚申,兰州黄河清,凡三日。甲子,礼部侍郎何宗彦、刘一燝、韩爌为礼部尚书兼东阁大学士,预机务。乙丑,南京礼部尚书朱国祚为礼部尚书兼东阁大学士,预机务。召叶向高。遣使恤刑。丙寅,帝不豫。戊辰,召对英国公张惟贤、大学士方从哲等十有三人于乾清宫,命皇长子出见。甲戌,大渐,复召从哲等受顾命。是日,鸿胪寺官李可灼进红丸。九月乙亥朔,崩于乾清宫,在位一月,年三十有九。熹宗即位,从廷臣议,改万历四十八年八月后为泰昌元年。冬十月,上尊谥,庙号光宗,葬庆陵。
    赞曰:……光宗潜德久彰,海内属望,而嗣服一月,天不假年,措施未展,三案构争,党祸益炽,可哀也夫!
  7. ^ 仓圣. 《正说中国三百五十帝·明光宗朱常洛》. 黑龙江: 黑龙江人民出版社. 2006年1月1日: 458页. ISBN 9787207052827 (中文). 
  8. ^ 《明書》卷二十一
  9. ^ 《熹宗實錄卷之二十九 天啟二年十二月上》:「己卯追封,光廟選侍劉氏為貞靖賢妃,皇二弟為簡懷王,皇姊為悼懿公主,遣駙馬萬煒等各行禮」
  10. ^ 《春明夢餘錄》作悼淑公主。
  11. ^ 《國榷》卷首之一 元潢,但該處未寫明其封號。
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 12.3 12.4 12.5 12.6 12.7 12.8 《國榷》卷首之一 元潢
  13. ^ 明光宗最后成年完婚的子女共两子三女:天启帝朱由校、宁德长公主朱徽妍、崇祯帝朱由检、遂平长公主朱徽婧、乐安长公主朱徽媞。可知明光宗除以上五个子女外还有一个女儿没有夭折,并被异母兄朱由校进封为长公主,少女时代去世。但目前无法判定这位长公主是朱徽姮、朱徽嫙或是朱徽㜲。朱徽婉若在世,似不可能越过姐姐朱徽婧的次序先行册封长公主。朱徽妱、朱徽姃夭折或死胎。
  14. ^ 《明神宗實錄》卷451
  15. ^ 宸垣識略》:「崇禎十四年九月十八日,冊封第三子為定王;十五年三月二十一日,冊封第四子為永王;皇女樂安長公主名徽娖
  16. ^ 《明史》“西李生女,光宗改命东李抚视(崇祯帝)。”而西李的女儿乐安公主生于崇祯帝的生母刘淑女死前,则明史所说的西李的这个女儿并非乐安公主,可能是她的妹妹朱徽妱。
  17. ^ 《明史卷一百二十一·列傳九·公主》載光宗僅九女,並無第十女。《春明夢餘錄》載光宗有第十女悼溫公主。
  18. ^ 《春明夢餘錄》


明光宗
明朝
出生于:1582年8月28日逝世於:1620年9月26日
統治者頭銜
前任:
父亲明神宗朱翊钧
中国皇帝 繼任:
長子明熹宗朱由校
明朝皇帝
1620年8月28日-1620年9月26日