明初淮西二十四将

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

明初淮西二十四将或称淮西二十四将,是元朝末年最早追随朱元璋打天下的二十四位军事将领[1]

背景[编辑]

至正十一年(1351年),韩山童刘福通揭竿起义,号称红巾军,推韩山童为明王,各地反元势力纷纷响应。第二年朱元璋接收儿时伙伴汤和的来信,参加红巾军起义,加入濠州郭子兴的义军当中[2]。但是濠州城中义军的派系众多,矛盾重重。朱元璋见这些人以后难以成大事,所以在至正十四年(1354年)正月初一,朱元璋离开濠州,南略定远,从自己招募的新兵中挑选了心腹徐达、汤和等二十四人离开濠州了,这些人就是最早追随朱元璋打天下的将领[3]

名单[编辑]

争议[编辑]

后世对二十四将提出质疑,常遇春屡立军功,也比郑遇春知名,为何关于这些将领当中为是郑遇春而不是常遇春。有人指出常遇春归附朱元璋时间是至正十五年(1355年)。可淮西二十四名将是至正十四年(1354年)朱元璋单独打天下时候开始带走的将领,所以不是常遇春,而是郑遇春[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 张海英,《明初洪武年间地域问题与朝内政治斗争》,明太祖与凤阳, 2009。
  2. ^ 商传. 《明太祖朱元璋(上)》. 浙江文艺出版社. 2013年3月1日: 29. ISBN 9787533935986. 
  3. ^ 张廷玉(清)·《明史·卷一·本纪第一》:时彭、赵所部暴横,子兴弱,太祖度无足与共事,乃以兵属他将,独与徐达、汤和、费聚等南略定远。
  4. ^ 张健,《朱元璋与淮西集团》,《安徽师范大学学报:人文社会科学版》, 2005年。