明惠皇后 (閩)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

明惠皇后(896年-930年),本名劉華德秀封州贺水县人,南漢清遠公主。為閩太祖次子王延鈞的元配夫人,930年逝世。閩太宗登基後追封為皇后,閩康宗的母親。

生平[编辑]

劉華是南汉追尊襄帝刘隐的次女,母亲是嚴夫人。其叔父刘䶮即位时,封劉華为清远公主。《南汉书》误记载她为刘䶮的女儿,后世墓志出土,得知其误。

后梁贞明三年(917年),闽王王审知为时为牙內都指揮使的儿子王延钧聘娶了二十二岁的清远公主。封为燕国夫人,生下四男二女。清远公主姿色嬌美,很得丈夫恩爱,但在35岁时染时疫去世。谥号明惠,葬福州莲花峰。龙启元年(933年),王延钧称帝,追封清远公主为皇后。

《南汉书》卷8《诸王公主传》及卷3《高祖本纪》载王延钧宠爱陈金凤,公主渐渐失宠,终使王延钧于永和元年(935年)二月废黜公主,改立陈金凤为后。按墓志,当时公主已去世五年,当时被废的皇后当为王延钧的继室皇后金氏,《南汉书》误。

子女[编辑]

子:

女:

参考文献[编辑]