明敬皇后 (北周)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

独孤皇后(6世纪?-558年),北周明帝宇文毓的妻子,丈夫登基后追封她为皇后,西魏大司马卫国公独孤信嫡长女,母郭氏(见独孤藏墓志铭)。

独孤信和宇文泰都属西魏八柱国,作为贵族重臣之间的联姻,独孤信将长女嫁给了宇文泰的长子宇文毓。556年,宇文泰去世,557年正月,宇文泰侄儿晋国公宇文护拥立宇文泰嫡子宇文觉代西魏即天王位,建立北周。柱国、楚国公赵贵不满宇文护专权废魏帝,联络独孤信,想要除掉宇文护。此事被开府宇文盛向宇文护告发,赵贵就被宇文护处死,独孤信在北周声望极高,宇文护仍在一个月后逼他自杀了。

九月,宇文护废黜宇文觉,拥立宇文毓为天王。宇文毓不顾宇文护的压力,于558年正月立独孤氏为王后,独孤氏对老父被害悲愤异常,于当年四月病卒,葬昭陵,谥明敬武成元年(559年),宇文毓即皇帝位,追尊独孤氏为明敬皇后

其四妹即唐高祖李渊之母元贞太后,其七妹即隋文帝杨坚之皇后、隋炀帝杨广之母独孤伽罗

前任:
元胡摩
北周王后
558年
繼任:
阿史那皇后