本页使用了标题或全文手工转换

明日的記憶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明日的記憶
明日的記憶.jpg
明日的記憶 中文封面
原名明日の記憶
作者荻原浩
译者戴偉傑、劉錦秀
类型治癒
语言日语
发行情况
出版机构光文社( 日本
商周出版( 臺灣
出版日期2004年9月( 日本
2007年10月15日( 臺灣
出版地日本
媒介印刷(平装书
规范控制
ISBNISBN 4334924468(日本)
ISBN 978-986-124-910-0 臺灣

明日的記憶(日语:明日の記憶,英语:Memories of Tomorrow,是一部由荻原浩所寫的小說。之後由堤幸彥執導、渡邊謙監製改編成電影,同時渡邊謙也在戲中擔任男主角。此劇獲得日本電影金像獎多項提名,而男主角渡邊謙本人則是獲得日本電影金像獎最佳男主角獎

「即使有一天你的記憶消失忘了我,我還是會這樣牽著你的手慢慢走。」道盡阿茲海默症病患的絕望和希望,也廣泛地引起觀眾、讀者的感動。

內容綱要[编辑]

故事內容描述四十九歲的廣告公司業務部長佐伯雅行,原本在幾個月後,要主持獨生女的結婚典禮,完成人生中最大的心願。可是卻得到了早發性阿茲海默症。深知在短短數年時間內,自己會連至親都不認識,為了挽留無時無刻不在消失的記憶,他拚命地對所有事物做記錄,留下小紙條提醒自己。當滿天飛舞的小紙條再也起不了任何作用,佐伯陷入了不知所措的境地。而妻子枝實子決定牽著他的手,陪他一起和疾病奮鬥下去…… 劇中描述的情節,著重於人與人之間面對此一疾病時,所產生的情感互動;場景也在醫院、職場與家裡這三者間穿梭。由於戲中主角的年紀尚未滿五十,還稱不上是老人,卻罹患老年失智症,更增加此戲可看的程度。

[1]

登場人物[编辑]

佐伯雅行
廣告代理商第二營業局部長。49歳,患有早發性阿茲海默症。
佐伯枝實子
雅行的妻子。奮不顧身支持生病的丈夫。
伊東梨惠(佐伯梨惠)
24歳,佐伯夫妻獨生女。與直也奉子成婚。曾經反抗過只熱衷工作的父親。
伊東直也
梨恵的丈夫。經營設計事務所,33歲的建築師。
伊東芽吹
梨恵的女兒、雅行的孫女。
園田
雅行的部下。常常被佐伯一行人斥責。
(小說中)向局長打佐伯的小報告後,原本預計能成為代理部長,沒想到被另外一位年資多一年、同年紀的人搶走。
(電影中)在雅行的病情被揭發以後,順理成章接下他的工作。
安藤俊彥
雅行的部下。
生野啟子
雅行的部下。佐伯小組的成員,23歲,是部下中最年輕、開朗、美麗的成員。
吉沢大悟
雅行的部下。
松岡耕太郎
雅行的部下。
富永雄一
雅行的部下。
河村篤志
視大製造廠為母公司的IT企業「GIGA FORCE」的宣傳課長。也是佐伯一行人的大客戶,良好的理解者。
吉田武宏
大學醫院神經內科的醫師、雅行的主治醫師,也是治療阿茲海默症的先驅。父親也罹患阿茲海默症。
木崎茂之
陶藝教室的老師,為了延緩雅行阿茲海默症的病情而與之交涉。
但是利用佐伯的病情,向他騙取金錢。非常世故的角色。
濱野喜美子
枝實子的同學,現在是陶藝展覽室的所有人。現年47歲且單身,但熱情投入工作,造就今日的地位。
菅原卯三郎
奧多摩的工房「日向窯」的主人。為雅行與枝實子製造結婚的契機。年輕時很喜歡對枝實子毛手毛腳。現罹患阿茲海默症。
馬場敏哉
美術指導。在雅行拿的名片上描述他「風騷,態度惡劣」。

小說[编辑]

電影相關歷程[编辑]

明日的記憶
明日の記憶
Memories of Tomorrow.jpg
《明日的記憶》台灣版海報
基本资料
导演堤幸彦
监制坂上順
川村龍夫
编剧砂本量
三浦有為子
原著《明日的記憶》
荻原浩作品
主演渡邊謙
樋口可南子
吹石一惠
配乐大島滿
摄影唐澤悟
剪辑伊藤伸行
片长122分鐘
产地日本 日本
语言日語
上映及发行
上映日期
  • 2006年5月13日 (2006-05-13)(日本)
  • 2007年4月12日 (2007-04-12)(香港)
  • 2007年5月10日 (2007-05-10)(韓國)
  • 2007年5月18日 (2007-05-18)(美國)
  • 2007年9月14日 (2007-09-14)(臺灣)
发行商東映
票房22億日圓

2006年改編為電影,獲得日本學院賞優秀作品賞。渡邊謙主演的作品(在他飾演坂本龍馬的電影《幕末純情傳》中為特別主演,該片主演為飾演沖田總司牧瀨里穗)。

本作品中,渡邊謙身兼監製,渡邊謙本人則是說他不是「監製」,而只是是一位『介紹者』而已。

劇情[编辑]

故事採取倒敘法,開頭首先以男主角佐伯雅行已遺忘一切、妻子枝實子在安養之家的房間張貼親友的照片,企圖喚回佐伯的記憶。隨後畫面開始時光倒轉至佐伯發病前在公司上班時的模樣。
佐伯原本是個具有26年資歷的公司行銷部部長,不論人際能力、策劃能力及基礎技術性能力均精明幹練,近期更拿到了國內大企業(GIGA)的廣告案,家庭成員有妻子枝實子以及即將結婚的長女佐伯梨惠,然而就從某個平凡的上班日開始,佐伯開始忘了一些細微的事物,包括同事的名字、客戶的會議日期等等,到後來佐伯常常覺得疲累,甚至在中午用餐時無法辨認自己部門的下屬,因此,在妻子枝實子的百般勸說下,佐伯開始求醫就診,在經過臨床失智量表(CDR)及核磁共振(MRI)的診斷結果,吉田醫師判定為阿茲海默(老人痴呆)症,佐伯無法接受此事時而情緒失控,認為是吉田過於年輕資淺才做出誤判,企圖爬上醫院頂樓一了百了。

在妻子及主治醫師的苦苦勸說下,佐伯漸漸接受了這個事實,並決定繼續工作至女兒結婚為止,希望在女兒結婚以前,能維持一個工作勤奮的父親形象,妻子帶著他四處尋求延緩症狀發作的方法,除了按時服用藥物之外,他們一起做陶藝、一起旅行,藉此舒緩緊繃的工作壓力。

然而,殘酷的症況卻持續進行著,除了阿茲海默症的「主症」之外,亦因大腦杏仁核海馬迴迴路神經傳導異常而連帶引發了妄想症焦慮症、以及憂鬱症,雖然佐伯使用了各種紙條來提醒自己的生活日常,但最終他還是在一次前往與客戶會議的路途上忘記了自己身處何方,需要打電話讓部下指路。

隨著症狀加劇,不良的工作表現讓佐伯面臨調職,但佐伯依然希望能夠維持父親的工作形象,因此堅持不申請退休。直到愛女梨惠披著一身淺黃的嫁紗出嫁,婚禮天佐伯記得要致詞,卻忘了帶致詞稿,在枝實子鼓勵僅能,勉為其難的憑內心感受來致詞,卻意外展現真情流露,包括女兒梨惠在內的所有賓客都備受感動。

最後由於其他部下向上級爆料佐伯的所有病情,佐伯因此被上級要求從公司離職,在同事們群起寫賀卡熱情送別及祝福下,佐伯踏出了公司大門,結束了他在公司長達26年的奉獻。

婚禮結束後,佐伯開始在家靜養,保持散步運動習慣,練習陶藝,外孫女出生後偶爾也會帶帶外孫女,但是症狀每況愈下,他學習製陶的陶藝店老闆見他罹患阿茲海默症,則趁勢欺騙他先前忘記繳1,400元材料費,意圖藉機賺點小便宜。枝實子為了負擔醫療費用,從佐伯在家靜養後開始便重返職場,一邊負責家中經濟,一遍照顧佐伯,不厭其煩的照顧他及鼓勵他,但佐伯身為男性,加上日本的傳統觀念對男性的影響,佐伯開始質疑起自己存活於世上的意義,他屢次要求枝實子和他離婚,或對枝實子發脾氣,在一次的爭吵中更拿陶碗把枝實子打得頭破血流,在每一次對妻子的施暴後,佐伯都後悔不已,最後他選擇獨自搭電車前往新宿,再轉車到埼玉,到枝實子的朋友介紹給她的安養中心去,希望一切能就此打住,在回程的路途,他憶起了二十多年前剛與妻子交往時的那座森林和吊橋,他突然看見年輕的枝實子,並跟隨著她往前走到從前的習陶處,他在破舊的小屋中發現自己二十多年前與枝實子到此學陶的作品,也遇見之前的陶藝店老闆,他同樣罹患了阿茲海默症,在寂靜的夜晚,兩人邊進行炊事邊閒聊著對人生的感懷及無奈。隔日一早,佐伯發現自己在野外度過了一夜,而師父卻不見蹤影,起身要返家,枝實子走進當初共同旅遊過的山林尋獲佐伯,可佐伯只記得年輕時的她和她的大名,枝實子得知連自己也淪為被他遺忘的對象後,其實也沒有太多的傷心,只是默默的陪佐伯到車站,隨後畫面轉換回片頭,佐伯住入了安養中心,枝實子來探望他,帶著外孫女的照片,屋子內都是外孫女芽吹和其他親朋好友的照片。枝實子翻著照片給已經僵化的佐伯看著,並陪著他看著夕陽餘暉逐漸落下

演員[编辑]

佐伯雅行:渡邊謙(年輕時的雅行:阿部進之介)

佐伯枝實子(田中枝實子):樋口可南子(年輕時的枝實子:松岡璃奈子)

伊東梨惠(佐伯梨惠):吹石一惠(小學時的梨惠:岡田千咲)

伊東直也:坂口憲二

伊東芽吹:伊藤千戀→山田菜菜香→高橋美優→鈴木美羽→山田萌萌香→田澤有里朱→尾川榛香(童星)

園田守:田邊誠一

安藤俊彥:袴田吉彦

生野啟子:水川麻美

河村篤志:香川照之

吉田武宏:及川光博

木崎茂之:木梨憲武(特別演出)

濱野喜美子:渡邊惠里子(現:渡邊惠里)

菅原卯三郎:大瀧秀治

馬場敏哉:MCU日语MCU (ラッパー)

其他演員[编辑]

工作人員[编辑]

奖项[编辑]

渡邊謙榮獲日本電影金像獎男主角、日本藍絲帶獎男主角等五項電影最佳男主角獎

軼聞[编辑]

  • 在富士電視台的『スタ☆メン』中渡邊以客串的身分上這節目,談到這部電影,則是由在電影中扮演主角佐伯女兒的吹石一惠擔任客串解答者,吹石還說出在父親給女兒致詞的結婚典禮的場景中,她是真的流下了眼淚。
  • 渡邊謙在電影《藝伎回憶錄》拍攝時,跑到好萊塢的書店看到這本書,因此想起過去自己曾嘗過和白血病奮鬥的生活,而對內容深深感動,於是寄信給原作者荻原浩強烈希望能夠改編成電影,並且因此順利電影化。關於這件事,收到渡邊的信的作者荻原卻是沒想到這就是他本人的信,據說在真正知道那是他本人寄來以後還大吃一驚。

廣播劇[编辑]

2006年9月11日,於TBS廣播每日放送播出。

類似電影[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 明日的記憶-金石堂網路書店. [2015-03-20]. (原始内容存档于2015-04-02). 

外部連結[编辑]