明朝小冰河时期

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

明朝小冰河时期明朝末期中国出现了极冷的气候,年平均气温较其他时期,夏天大旱与大涝相继出现,冬天非常寒冷,使粮食大幅度减产,引发社会动荡,人口锐减。国外有学者认为小冰河时期是明朝灭亡的主要原因。

竺可桢写的中国气象史的资料中,可以知道中国历史有四次小冰期商朝末年到西周初年是第一次小冰河期,东汉末年、三国西晋是第二次小冰河期,唐朝末年、五代北宋初年是第三次小冰河期,明末清初是第四次小冰河期。寒冷加剧,粮食产量下降。酷寒使降雨区域南移,明朝出现全国性的大旱灾。旱灾变得越来越频繁,同时鼠疫也开始蔓延,波及数省的大鼠疫在山西爆发。珠江三角洲等地频繁遭遇降,并出现牲畜冻死的现象。顺治康熙年间,江西橘子常常被冻死。谈迁北游录》提到1653年(顺治十年)11月7日,他到达天津,11月18日运河封冻。1654(顺治十一年),吴江运河冰厚三尺多,而且从吴江一直冻到嘉兴,要靠壮士凿冰。谈迁在北京住了三年,1656年(顺治十三年)3月7日,运河开冻,他坐船南返。《明史·五行志》、《清史稿·灾异志》,明末清初《阅世编》、《庸闲斋笔记》等都提到了这种气候。在中國古代氣候異常常歸咎君主失德,在西方則以宗教審判作為手段,在歐洲1570年(明隆慶四年)至1580年(明萬曆八年),是糧食危機與迫害猶太人及獵巫活動最為猖獗的十年。[1]同期的日本戰國爆發大量民變,上杉謙信更12次於秋冬之際出兵關東搶糧。

參考資料[编辑]

  • 竺可桢,《中国近五千年来气候变迁的初步研究文》,《考古学报》,1972年第1期
  • 《自然密码》编辑部;《明朝亡于千年极寒》;《自然密码》 2010年12期
  • ^ Behringer, Wolfgang (1999). "Climatic change and witch-hunting: the impact of the Little Ice Age on mentalities". Climatic Change.