明末三案

维基百科,自由的百科全书
(重定向自明末三大案
跳转至: 导航搜索

明末三案,是中国明朝末期宫廷中发生的梃击案红丸案移宫案的总称。这三起事件引發了滿朝士大夫互相侵軋,故有“三大案”之称。事實上早在三大案之前,明神宗萬曆年間還有二書二楚四案,即兩次妖書案,兩次楚藩案,這些案件表面上的問題都是所謂的「國本之爭」,但實際上是激烈的東林黨爭,直到南明滅亡為止。

前奏[编辑]

二書二楚[编辑]

萬曆廿六年(1598年),有人撰《憂危竑議》,說鄭貴妃欲以其子福王朱常洵儲君之位。神宗懷疑此書是出自吏科給事中戴士衡全椒知縣樊玉衡之手,士衡、玉衡俱貶,後來神宗又認為大学士張位是主謀.罷免了张位,貶謫親近張位的礼部侍郎刘楚先、右都御史徐作國子監祭酒刘应秋给事中杨廷兰礼部主事万建昆等,是為「第一次妖書案」。

萬曆卅一年(1603年),又出現《續憂危竑議》一書,再次宣告鄭貴妃欲以福王奪儲位,辱及天子宰相,是為「第二次妖書案」。此書為大學士朱賡所得,朱賡面奏神宗,神宗怒命東廠錦衣衛偵辦。此時浙黨沈一貫乘機構陷東林黨沈鯉郭正域等人,事態擴大,株連甚多,連高僧紫柏真可禪師都因與沈鯉往來受波及,遭到錦衣衛打成重傷,隨即涅槃。由於太子朱常洛向東廠陳萬化施壓,不牽連大臣,最後東廠歸罪於順天府諸生皦生光所作,皦生光遭到凌遲處死。

除了妖書案,兩次的楚藩案亦成為黨爭的導火線,與兩次「妖書案」合稱為二書二楚,又稱楚宗之亂

三大案[编辑]

梃击案[编辑]

万历四十三年(1615年)五月初四日傍晚,有一男子张差,手持枣木棍,闯入太子朱常洛慈庆宫,打伤守门太监,太子内侍韩本用率眾將之逮捕,张差被捕后声称为郑贵妃手下太监庞保刘成二人引进,主使者遙指鄭貴妃本人,此为梃击案[1][2][3]

红丸案[编辑]

萬曆四十八年、泰昌元年(1620年)八月,万历帝崩,朱常洛即位,是为明光宗,鄭貴妃為了結好光宗,立即獻上了美女數名。光宗大喜,夜夜春宵,縱慾過度,因而生病,司礼监秉笔太监崔文昇進上泻药,使皇帝病情加剧。鸿胪寺李可灼红丸,自称仙方,光宗服药后死去,时人怀疑为郑贵妃下毒,是为红丸案[4]

移宫案[编辑]

泰昌元年(1620年),天啟帝即位,抚养皇帝的李选侍魏忠贤,利用熹宗年幼強居乾清宮,把持朝政,東林黨人楊漣左光斗等反对,不让李选侍与皇帝同住,迫使她移居他处,是为移宫案[5] [6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 阎崇年. 《明亡清兴六十年(上)·梃击案(1)》. 新浪网. [2014-01-17] (中文). 
  2. ^ 阎崇年. 《明亡清兴六十年(上)·梃击案(2)》. 新浪网. [2014-01-17] (中文). 
  3. ^ 梃击案. 中国历史故事网. [2014-01-17] (中文). 
  4. ^ 阎崇年. 《明亡清兴六十年(上)·红丸案》. 新浪网. [2014-01-17] (中文). 
  5. ^ 阎崇年. 《明亡清兴六十年(上)·移宫案(1)》. 新浪网. [2014-01-17] (中文). 
  6. ^ 阎崇年. 《明亡清兴六十年(上)·移宫案(2)》. 新浪网 (中文). 

参见[编辑]

外部链接[编辑]