明泌铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明泌铁路,为河南省窄轨地方铁路,是信阳钢厂的配套工程。线路自明港西站起,经桐柏县毛集镇,到泌阳县城止。明泌铁路在明港建有与京广铁路明港站相连的准轨换装线500米,沿线建有数条厂矿专用线。明泌铁路是分段建成的,第一期工程是明港至毛集铁山,全长56公里,1970年12月动工,1971年12月建成通车;第二期工程是毛集铁山至泌阳县条山铁矿,全长18.4公里,1976年12月动工,1978年7月建成通车;第三期工程原计划是条山铁矿至泌阳县城,全长24公里,由于资金问题,修建至马谷田后暂时停工。1984年7月,开始续建马谷田至泌阳段,1986年建成通车。[1]近年来由于运输需求减少,铁路已逐渐废弃,但大部分路轨仍被保留。

车站设置[编辑]

明泌铁路共设以下车站:

明港西站、雷寨站、邢集站、王岗站、明山站、萤石矿站、毛集站、铁山庙站、铁矿站、黄岗乡站、界牌岭站、堡子站、条山站、马谷田站、孙庄村站、泌阳站。

参考文献[编辑]