明神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

明神(日语:みょうじん)乃是日本神道稱號之一。不過該詞彙用以指稱天皇時則讀成「あきつみかみ」,詳情請參照現人神之條目。「明神」一詞出自佛教用語,如《如意輪陀羅尼經》裡提及「一切諸明神通威力無能及,此如意輪陀羅尼明神通力者」。

概要[编辑]

「明神」乃是吉田神道日语吉田神道使用的神號,特別以豐臣秀吉的「豐國大明神」最出名。「明神」的含意為「以明顯的身姿出現之神」,而非假託其他物體現身於世人面前。相對來說,山王一實神道日语山王神道所使用的神號則為「權現」((日語)ごんげん),意為「神之權((日語)かり)顯現」或「佛之權以神的姿態顯現」。譬如德川家康的「東照大權現」也是一個很鮮明的例子,當時南光坊天海金地院崇傳為了「權現」和「明神」作為家康的神號而爭論,最後繼承人德川秀忠決定以「東照大權現」命名。

佛法在日本傳播時,發生了本土信仰的神道和佛教相互習合的狀況。所以不論「明神」或「權現」,都是信徒信仰的對象。到了明治初期因神佛分離的政策,禁止在公開場合使用「權現」、「八幡大菩薩」等詞。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《吉田神道の基礎的研究》〈神道史研究叢書〉,出村勝明著,神道史学会,1997年5月,ISBN 978-4653033035
  • 《神道を知る本》〈宝島SUGOI文庫〉,寶島社,2009年2月28日,ISBN 9784796669337
  • 《神道とは何か 神と仏の日本史》,伊藤聡著,中央公論新社,2012年4月23日,ISBN 9784121021588