明萬曆五彩百鹿尊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明代萬曆五彩百鹿尊
明代萬曆五彩百鹿尊
明代萬曆五彩百鹿尊
年份 明朝萬曆年間
類型 陶瓷
收藏地 國立故宮博物院

五彩百鹿尊為明代萬曆年間,以五彩技法燒製的官窯陶器。現藏於國立故宮博物院中。

形制[编辑]

萬曆年間製成,高34.6cm,口徑20cm,底徑16.3cm。

末流行的五彩技法所繪製而成的,整件器物的頸短、肩寬,腹部碩而往下收, 器頸的部分,由有一條桃枝、紅花、綠葉不斷相間隔,上下各有兩條青紋。

器身的部分,最上面是一條青花雲紋,下有漂帶紋,主題背景以岩石樹木、草、雲紋相間,中間穿插無數隻黃、紅、綠、藍、白等各色鹿隻跳躍、回首、奔跑於樹叢中。 最底部則有土紅與綠交錯的岩石為基底。

罐底凹陷處,有標楷體書寫的「大明萬曆年製」之字樣。

青花五彩[编辑]

五彩技法中,有以透明釉上色的上五彩;以及釉下青花和釉上色彩畫的青花五彩。 青花五彩比較複雜,是以透明釉下會先有鈷藍料繪製,再畫上透明釉燒,之後在塗上鈷料低溫燒製。

明代宣德年間開始流行五彩技法,後再嘉靖萬曆年間達到燒製高峰。

此件作品即為先以透明釉高溫燒製,而後以含化學成分的著色劑之釉料繪於白瓷上,二度低溫燒製的成品。

對照[编辑]

乾隆洋彩雙耳百鹿尊[编辑]

此件器型仿造青銅器,高44cm,口徑15.7cm,底徑24.2cm。較五彩百鹿尊大件。同樣收藏於國立故宮博物院

清乾隆洋彩雙耳百鹿尊

有雙紅地描黃的形耳作為把手,器壁外,先有遠景山嶽,再來是中景松柏翠綠交織。近景有群石,而紅、黃、藍、綠、黑、白各色活靈活現的鹿隻在之中群移著。此物件有取「松柏長青、壽祿久長」的吉祥意義在。

尊底部有「大清乾隆年製」的篆體官樣。

技法比較[编辑]

跟五彩百鹿尊相比,雙耳百鹿尊由於出自洋彩技法,能有疊色、渲染的細膩展現,繪製上更展現出細緻寫實。五彩百鹿尊的繪製上,則僅能有粗略色塊的勾勒。但,兩者各有風格,跟雙耳百鹿尊的細緻不同,正因僅能以色塊與簡單筆畫繪製,五彩百鹿尊的鹿群,呈現出粗曠而動靈的神韻。

參考資料[编辑]