明蝦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明蝦英语:Prawn),学名“中国明对虾”,俗称:中国对虾,东方对虾,明虾,青虾(雌性),黄虾(雄性),海捕大虾。在餐飲業界,明蝦通常泛指較大型的食用類,尤其是重達15的蝦隻,如「大頭蝦」(king prawn);而在學術界,明蝦則用以專指「中國對蝦」(學名Penaeus chinensis[1],和草蝦同為對蝦屬英语Penaeus。归入真虾总目-十足目-枝鳃亚目-对虾总科-对虾科。而常见的各种虾、蟹属于腹胚亚目,与对虾的亲缘关系十分疏远。

很多時美國人稱呼「蝦」都用「Shrimp」,而澳洲及英國人則用「Prawn」,究竟「Prawn」是否指大蝦而「Shrimp」是否指小蝦呢?他們只是體型上的分別,還是不同的品種呢?細看之下,原來兩者最大分別是「Prawn」有三對腳而「Shrimp」只有兩對腳;另外「Prawn」的前一片殼都是疊在下一片之上,而「Shrimp」的第二片殼則疊在前一片與後一片殼的上面。不過,現今大部分人都只是用蝦的體型去分別它們為「Prawn」或「Shrimp」,對於某些人可能會有混淆,最好都是用蝦的身體特徵分別出來,避免讓人誤會。

对虾个体的尺寸较大。雌虾长二、三十厘米,体重达到300克;雄虾一般十几厘米,体重近一百克。早在20世纪60年代,中国已经掌握了对虾人工繁殖养育,但养虾条件要求高、养殖密度低,价格始终居高不下。

參考文獻[编辑]