明蝦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
明蝦
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacea
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
亞目: 枝鰓亞目 Dendrobranchiata
總科: 對蝦總科 Penaeoidea
科: 對蝦科 Penaeidae
屬: Fenneropenaeus
種: F. chinensis
二名法
Fenneropenaeus chinensis
(Osbeck, 1765)
異名[1]
  • Cancer chinensis Osbeck, 1765
  • Penaeus chinensis (Osbeck, 1765)
  • Penaeus orientalis Kishinouye, 1917

明蝦學名Fenneropenaeus chinensis[2],又名中国对虾中国明对虾、东方对虾、青虾(雌性)、黄虾(雄性)、海捕大虾,和草蝦同為對蝦屬英语Penaeus。归属枝鳃亚目,和常见的各种虾、蟹属于腹胚亚目,亲缘关系十分疏远。

在餐飲業界,「明蝦」(英语:prawn)有時于泛指較大型的各種食用類,尤其是重達15的蝦隻,如「大頭蝦」(king prawn)。

特徵[编辑]

对虾个体的尺寸较大。雌虾长二、三十厘米,体重达到300克;雄虾一般十几厘米,体重近一百克。

人類使用[编辑]

早在20世纪60年代,中国已经掌握了对虾人工繁殖养育,但养虾条件要求高、养殖密度低,价格始终居高不下。


參考文獻[编辑]