明雲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明雲
本名 俗姓源氏
出生 (1115-Missing required parameter 1=month!-00)1115年Missing required parameter 1=month!日(日本永久三年)
日本京都
圓寂 1184年1月3日1184-01-03(日本壽永二年十一月十九日)
日本京都法住寺殿
国籍 日本
宗派 天台宗
頭銜 天台座主
位階 大僧正
房號 圓融房、慈雲房
師承 弁覺
日語寫法
日語原文 明雲
假名 みょううん
平文式罗马字 Myō-un

明雲(1115年-1184年1月3日)是日本平安時代末期的僧人、延曆寺天台座主。他是源顯通的次子。房號圓融房、慈雲房。

明雲早年師從於比叡山辨覺法印,學習顯教密教,盡得天台座主最雲法親王之法。仁安元年(1166年)任僧正,翌年就任天台座主。同時擔任高倉天皇的護持僧和後白河法皇的授戒師。後來由於與平清盛的關係非常好,明雲在清盛出家之際擔任其戒師。

治承元年(1177年),延曆寺的末寺白山與加賀國國司發生衝突的事件,明雲受到牽連,被解除了天台座主的職務,流放伊豆國;其座主之職則由覺快法親王繼任。途中,延曆寺僧眾出兵奪回了座主。在治承3年(1179年)的政變中,後白河法皇的院政被廢止,平家恢復了明雲天台座主的職務。壽永元年(1182年)擔任大僧正,此後擔任平家的護持僧,調和平氏政權和延曆寺之間的矛盾。

平家撤出京都的時候,明雲繼續擔任延曆寺天台座主之職。翌年(1183年)木曾義仲率部襲擊後白河法皇的宮殿法住寺殿,明雲在戰鬥中被殺。當明雲的首級被獻給了木曾義仲時,木曾十分蔑視他,將其首級扔進了西洞院川中。

明雲死後,木曾義仲任命自己的追隨者俊堯為新的天台座主。

由於明雲以最高級僧侶的身份在戰場上參與殺人,最後戰死,因此在《愚管抄》中被慈圓猛烈抨擊。然而另一方面,《今鏡》卻對明雲在「佛法衰微的末世」對弘揚佛法的貢獻作出了高度評價。

宗教頭銜
前任:
快修
天台座主
第55世
1167年3月8日-1177年6月9日
第57世
1179年12月16日-1184年1月24日
繼任:
覺快法親王
前任:
覺快法親王
繼任:
俊堯