易京之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
易京之戰
三國戰役的一部分
日期 198-199年
地点 易京
结果 袁紹勝利,公孫瓚滅亡
参战方
袁紹 公孫瓚
指挥官和领导者
大將軍袁紹
濟北太守牽招
鄄城督王摩
燕州牧、平北王公孫瓚
騎都尉何鋼 投降
龍驤將軍田豫 投降
北平太守文則 投降
游擊將軍王門 投降
兵力
90,000人 150,000人
伤亡与损失
2万人 7万人,8万人投降

易京之戰中国东汉末年军阀混战时期,袁紹公孫瓚的最後一戰。

汉献帝建安三年(198年),袁绍率兵攻公孫瓚。公孫瓚只守不攻,袁紹遂設下伏兵。公孫瓚中伏後,心知必敗,逃回城中自殺。

背景[编辑]

公孫瓚在殺害劉虞後,天災引起糧荒。公孫瓚自從在鮑丘敗給劉虞舊部、烏桓及袁绍聯軍後元氣大傷,故築起易京城樓並屯積糧食,欲休兵力耕。

過程[编辑]

建安三年(198年)公孫瓚首先派其子公孫續往黑山求救兵,本欲出兵攻擊袁绍後方,但被關靖勸止。

建安四年(199年)春,公孫瓚力守下袁绍久攻不下,黑山張燕救兵將近,適逢袁绍截下公孫瓚派出使者求救,袁绍遂設下伏兵引公孫瓚出戰。公孫瓚中伏後退還易京,袁绍用地道破壞其城樓。

公孫瓚心知必敗,先將其姊妹妻子全部縊死,然後引火自焚,在公孫瓚自焚時,袁紹士兵登上公孫瓚所在高臺並將其斬首。

結果[编辑]

袁紹於此戰中成功統一河北,再無後顧之憂,意欲南向以爭天下。並於次年(200年)發動官渡之戰。但是袁紹長期與公孫瓚開戰下及糧荒引致兵糧供應嚴重短缺,令烏巢糧草被焚造成莫大的士氣打擊。

参考文献(外部链接)[编辑]