易卜拉欣·巴班吉達

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
易卜拉欣·巴班吉達

易卜拉欣·巴班吉達(全名:Ibrahim Badamasi Babangida;1941年8月17日)是尼日利亞退役上將,在1985年8月27日至1993年8月26日期間統治尼日利亞。

1985年8月27日,當時是陸軍參謀長的巴班吉達發動政變推翻穆罕默杜·布哈里政權。[1]在巴班吉達統治期間,尼日利亞於1986年加入伊斯兰合作组织。1993年6月舉行總統選舉,由莫舒德·阿比奧拉英语Moshood Abiola勝出,但巴班吉達政府隨後宣佈選舉作廢。巴班吉達在同年8月辭職。

他領導的軍政府以嚴重侵犯人權而著稱[2]

与马来西亚的关系[编辑]

1992年1月26日,马来西亚尼日利亚商业考察团团长陈谦文在尼日利亚进行一周的考察回到马来西亚后,向《南洋商报》记者称时任马来西亚首相马哈迪·莫哈末在尼日利亚被视为英雄人物,总统易卜拉欣·巴班吉達大力称赞马哈迪是一名英明的领袖。陈谦文说:“首相马哈迪在该国的形象非常崇高,总统易卜拉欣·巴班吉達在演词或私下交谈时,都频频提起马哈迪,对他的才华以及领导素质很是赞许,也特别通过访问团,传达他对马哈迪的深切问候。”[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 尼日利亚前军政府领导人宣布参加总统大选. 2010-09-16. 
  2. ^ McCarthy-Arnolds,Eileen. "Africa, Human Rights, and the Global System: The Political Economy of Human Rights in a Changing World". 30 December 1993
  3. ^ 尼日利亚总统赞马哈迪英明 《南洋商报》1992年1月27日