昔里吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

昔里吉(Shiregi),又译失列吉昔列吉習列吉元宪宗蒙哥第四子。蒙哥妃巴牙兀真氏所生。

忽必烈阿里不哥争位,昔里吉支持阿里不哥。至元四年(1267年)秋,昔里吉与兄长玉龙答失阿速台降忽必烈。次年,封为河平王。平定阿里不哥后,诸王臣服忽必烈,只有海都不朝。忽必烈派第四子北安王那木罕,率军驻西北,昔里吉随军。那木罕和忽必烈派第八子阔阔出统辖中军(忽必烈属民),蒙哥和阿里不哥的子侄统率右翼。至元五年(1268年),海都东进,被那木罕军击败,那木罕在阿力麻里立帐。

至元十二年(1275年),那木罕的辅佐安童突袭贵由大名王禾忽之军,禾忽叛元控制河西走廊,占有斡端(于阗)和可失哈耳(喀什噶尔),察合台汗国都哇兵临火州城下。至元十三年(1276年),忽必烈灭南宋后,大军队开赴西北,击败禾忽。至元十三年秋,因安童对给养分配不公,脱脱木儿率部叛逃,昔里吉去讨伐。脱脱木儿劝说昔里吉叛元。昔里吉于是发动兵变,拘禁那木罕、阔阔出和丞相安童。叛乱诸王拥戴昔里吉为王。脱脱木儿袭击谦州,谦州的万户晃豁坛氏伯八阵亡。昔里吉把那木罕、阔阔出送往术赤后王(金帐汗国)蒙哥帖木儿处,而安童被送往海都处。海都坐山观虎斗,让拖雷家族自相残杀。

至元十四年(1277年),昔里吉、脱脱木儿、药木忽儿、撒里蛮分道东进,攻打岭北。撒里蛮深入今河套北,被爱不花所率的汪古部军、土土哈所率的钦察军击败;昔里吉、脱脱木儿、药木忽儿等抵土兀剌河流域,想和弘吉剌叛军会师。元军擒获弘吉剌部反叛的折儿瓦台。伯答儿、土土哈在土兀剌河畔大败了药木忽儿和脱脱木儿,和伯颜统帅的大军会师。由于后方空虚,于是同年冬天,驻西安的安西王忙哥剌到漠北平叛,驻守陕西行省的六盘(今宁夏固原县南)的贵由之孙南平王秃鲁响应昔里吉,被元朝平定。十五年(1278年)正月,土土哈擒获叛将扎忽台。五月,别乞列迷失击败外剌、宽彻哥思联军。年底,征宋前线大批汉军调回,集结和林一带。十六年(1279年)四月,元将别乞列迷失采纳刘国杰建议,趁脱脱木儿进袭杭海山之东,率大军攻取谦州。脱脱木儿回军时又被元军击败。

脱脱木儿和撒里蛮(玉龙答失之子)逼迫昔里吉退位,以撒里蛮为主,遣使告知金帐汗国和海都,得到阿里不哥幼子明里帖木儿的支持。阿里不哥之长子药木忽儿反对撒里蛮为主。药木忽儿击败擒获脱脱木儿,与昔里吉商议后,将脱脱木儿杀死。撒里蛮自愿去汗号,被昔里吉削去兵权,夺去属民,送往术赤系宗王火你赤处。撒里蛮逃脱后,袭击昔里吉的辎重,投降忽必烈,1282年,昔里吉和药木忽儿最终被擒。药木忽儿中途逃脱。忽必烈礼遇撒里蛮,放逐昔里吉到南方海岛,不久昔里吉去世。

昔里吉三子:兀鲁思不花,并王晃火帖木儿,嘉王火儿忽。

参考资料[编辑]

  • 元史·宗室世系表》
  • 白寿彝中国通史》第八卷 中古时代·元时期(下册)丁编传记 第三章 第一节 昔里吉