昙摩蜜多

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

昙摩蜜多(英語:Dharmamitra (धर्ममित्र),356年-442年),意译法秀,迦湿弥罗国僧人,佛经翻译家[1]

生平[编辑]

六七岁时出家,少时周游列国,先后经龟兹敦煌凉州元嘉元年(424年)来到蜀地,顺三峡而下,经荆州抵达建康,居于祇洹寺,传法、译经。后游历浙江,返回建康后居于定林下寺,密多天性雅愛山水,以為鍾山比美嵩山華山,又常感歎下寺基構臨㵎低側,於是乘高相地,依著山勢,在元嘉十二年營建上寺,興建禪堂,影響四方甚眾。元嘉十九年(442年)七月六日圆寂于定林上寺。葬于钟山宋熙寺[2]

異事奇聞[编辑]

  • 曇摩密多離開罽賓,前往龜茲,有迦毘羅神王衛送,半路現形,向密多告辭,說到密多自身神力通變,能夠自在遊處,將不會相隨共往南方。語畢即收影不現。[3]
  • 龜茲國,尚未到達的前一日,龜茲國的國君夢見護法神告知:有大福德的人將會在明天進入國境,應當準備供養的器物。國王隔天一早便立刻交辦相關人員,若有特異人士進入國境立刻回報。果不其然,沒多久,便回報著曇摩密多到來,當下龜茲國王親自出郊迎接,延請入宮,並聽從密多的教誡,盡四事供養的禮節。其後密多想要離開,沒想到,護法神又降夢告知國王,密多將捨王去。龜茲國的國君方惕然驚覺。但強留而無功,密多離開。[4]
  • 南朝宋元嘉元年,展轉到蜀地。不久後,棲止於荊州,在長沙寺造立起禪閣。翹誠懇惻,祈請舍利。十多天後,感得舍利一枚,衝器出聲,放光滿室,在當時激厲了許多門徒精進勇猛。

弟子[编辑]

  • 定林寺達禪師

譯經貢獻[编辑]

  • 《觀普賢菩薩行法經》
  • 《觀虛空藏菩薩經》
  • 《禪法要》(佚)
  • 《五門禪經要用法》

参考资料[编辑]

  1. ^ Dictionary of Buddhism | Nichiren Buddhism Library. www.nichirenlibrary.org. [2017-08-04] (英语). 
  2. ^ 农历七月六日 沙门昙摩蜜多圆寂纪念日_佛教频道_凤凰网. fo.ifeng.com. [2017-08-04]. 
  3. ^ 《神僧傳》卷3:「初密多之發罽賓也。有迦毘羅神王衛送。遂至龜茲於中路欲反。乃現形告辭密多曰。汝神力通變自在遊處。將不相隨共往南方。」
  4. ^ 《神僧傳》卷3:「周歷諸國遂適龜茲。未至一日王夢神告王曰。有大福德人明當入國。汝應供養。明旦即勅外司。若有異人入境必馳奏聞。俄而密多果至。王自出郊迎。乃請入宮。遂從稟戒盡四事之禮。密多安而能遷不拘利養。居數載密有去心。神又降夢曰。福德人捨王去矣。王惕然驚覺。既而君臣固留莫之能止。」