星华义勇军

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
星华义勇军
(Dalforce)

存在時期 1939年或更早(新加坡华侨自发组成)
1941年12月25日 – 1942年2月13日(隶属英属海峡殖民地志願军
效忠於 马来亚司令部
種類 杂牌军
功能 抵抗运动, 抗日, 游击队
規模 4千 (1,250 持械)
直屬 澳洲第8师第22旅
马来亚第一步兵旅
駐軍/總部 金炎路总部
怡和轩俱乐部
別稱 达利的亡命之徒(Dalley's Desperadoes)
參與戰役 新加坡戰役
指挥官
著名指揮官 约翰·达利(John D. Dalley)

星华义勇军英语:Dalforce)是一个第二次世界大战英属海峡殖民地志願军属下的非正式军队 /游击队 。 由新加坡华侨成立(成立年份不详,但于1939年已经存在),并于1941年12月25日由马来亚秘密警察部队的约翰·达利中校正式收编到马来半島英军司令部属下的海峽殖民地志願軍之中。由于将领姓氏为达利,于是英殖民地政府称星华义勇军为“达军”(Dalforce)。此军队参与了新加坡戰役,而新加坡沦陷后一些成员继续对日本皇军展开游击战。

星华义勇军在战役中的勇猛表现,促使英国人给他们取了“达利的亡命之徒”(Dalley's Desperadoes)的外号。

名字由来[编辑]

新加坡当时从英语的“Singapore”以粤语音译为“星嘉坡”(粵拼:sing1 gaa1 po1]),故与新加坡华侨(或:“星嘉坡華僑”)有关的事务常被冠名“星华”。

起源[编辑]

达利中校虽然在1940年提议组织游击队网络,但殖民地政府要直到日军侵略在即才意识到有必要正式征召当地华侨抗日。于是达军(Dalforce)在1941年12月25日正式成立,并吸纳了新加坡华侨成立的星华义勇军(成立年份不详,但于1939年已经存在)。 约翰·达利中校与其他英军官从1942年1月中旬带领200人在柔佛集训。在一个月后,日军侵略之时,这支抗日军人数已达4,000。

星华义勇军受中国时局影响,实际上分为两派。忠于共产党的马来亚人民抗日军一派由达利中校直接指挥;而人数较少的忠于国民党国民党中央海外部一派由黄埔军校毕业、有国民党背景的胡铁君少校指挥。两派均由英国军官训练,总计不过1,500人。 1942年时任英国《泰晤士报》的战地记者伊恩·墨里森(Ian Ernest McLeavy Morrison)就曾说他们根据个人政治理念分派进行集训与部署。追随国民党的在一校受训,而追随共产党的在另一校受训(原文: "trained, and placed in formations according to their political sympathies. There was one school where the Kuomintang adherents were trained, another where the Communists were trained.")[1]

发展[编辑]

亚洲皇后号邮轮(RMS Empress of Asia) 被日军战机击中后起火燃烧。其中与邮轮一同沉入大海的军事配备与物资,据说有一大部分是为星华义勇军准备的

星华义勇军没有穿上共和联邦军队的军服,而是拥有自己的制服并在头上绑头巾。一些人为显示华侨中华民国的效忠以及对华人传统的不弃而在右臂绑了红色布条头上绑了黄色布条。[1]

多数人持李-恩菲爾德步槍刺刀与一些子弹(共产党派得7–20颗子弹;国民党派得24颗子弹)。只有少部分人有手榴弹和布倫輕機槍。其他人只能持打猎用的器具如猎枪与巴冷刀(马来半岛特殊的开山刀)。 军训一直持续到日军入侵方停止。女性成员负责简单工作如急救、伙食、传讯及其他杂务。

英国人原打算给星华义勇军全副武装以应付敌军入侵。却因从孟买出发,载送必要物资的邮轮亚洲皇后号被日军战机击沉而此打算只能作废。据 弗朗·布鲁尔军官所说,每名军人原应得一把戰鬥霰彈槍、七发子弹和两个手榴弹。

同时有另一个由当地华侨组成为在马来亚进行丛林作战的单位也在新加坡的英国特别行动执行101特别训练军校(SOE 101 Special Training School) 接受军训。但最后马来亚已沦陷,无法将他们派遣去马来亚而把他们编制入星华义勇军[1]

军队结构[编辑]

星华义勇军在新加坡有五个中队,各有大约100个小队:

  1. 1× 中队守裕廊18英里石(18th Milestone)。
  2. 1× 中队加入 澳洲第8师第22旅 守莎琳汶海滩。
  3. 1× 中队守 长堤区
  4. 1× 中队守 实龙岗河白沙之间的地区 (也称为 后港中队)。
  5. 1× 国民党中央海外部守 克兰芝

作战历史[编辑]

星华义勇军在1942年2月5日被送往前线。他们在莎琳汶海滩武吉知马兀兰克兰芝抗敌。主要任务是巡视敌人可能的登陆点 红树林沼泽地。一个星华义勇军单位也和马来亚第一步兵旅一同参与了 巴西班让战役.

相關影視作品[编辑]

新加坡广播局 1984年中文电视连续剧 《霧鎖南洋》以及新传媒 2001年英语电视连续剧 《战争日记》 (A War Diary)。

注脚[编辑]

书籍[编辑]

  • Anthony Livesey, Great Commanders and their Battles
  • Eternal Vigilance, the Price of Freedom; compiled by Foong Choon Hon, translated by Yuen Chen Ching; Asiapac Books, Singapore; 2006
  • Lee Geok Boi; The Syonan Years – Singapore under Japanese Rule 1942 – 1945; National Archives of Singapore; 2005

外部链接[编辑]