星周盤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恆星SAO 206462西班牙语SAO 206462的不尋常星周盤介紹影片。

星周盤 (circumstellar disk)是在環繞著恆星軌道上,由氣體塵埃星子小行星或碰撞的碎屑堆積,構成花托或環狀的物質。環繞在年輕的恆星周圍,將來可能成為構成行星的原料;環繞在成熟的恆星,它們可以發展成微星;而如果是環繞著白矮星,則表明了是整個恆星演化過程剩下來的材料。這些盤面可以呈現如下的形式:

年輕的恆星[编辑]

根據目前可以被接受的恆星形成模型,有時稱為星雲假說,恆星是封閉的巨大分子雲內物質的重力崩潰形成的。這些匯入的物質具有一定分量的角動量,以致於在形成氣體的原行星盤時會環繞著年輕、旋轉的恆星。形成旋轉的星周盤內稠密氣體和塵埃會繼續餵養在中心的恆星。它的質量可能只是中心恆星的百分之幾,但這些氣體本身的主要成分是氫。吸積盤的階段可能維持數千萬年,因為吸積率通常是每年10−7到10−9太陽質量,但可能也會有所不同。

在所知的金牛T星階段,盤面已經逐漸冷卻。在盤面之內,小塵埃可能形成岩石和冰,並且這些可能可以形成微星。如果這個盤面有足夠的質量,就會失控的成長,結果是形成胚胎的行星。行星系統的形成被認為是恆星形成後的自然結果,一顆類似太陽的恆星通常要花約一億年的時間形成行星。

帶或雲[编辑]

  • 小行星帶是位於火星軌道和木星軌道之間的太陽系小天體儲藏所,它是一個行星際塵埃的來源。
  • 埃奇沃斯-古柏帶
  • 恩斯特·奧匹克- 歐特雲 /希爾雲,只有內歐特雲有像環形的形狀,外歐特雲是更像球體的形狀。

聯星系統[编辑]

  • 主星周盤(Circumprimary disk):在聯星系統中,軌道圍繞著主星(質量較大的恆星)的盤狀體[1]
  • 次星周盤(Circumsecondary disk):軌道圍繞著次要恆星(質量較小的恆星)的盤狀體。
  • 聯星周盤(Circumbinary disk):軌道圍繞著聯星的主星和伴星的盤狀體。(質量較大的恆星)軌道的盤狀體。

塵埃[编辑]

  • 岩屑盤包括微星和少量經由碰狀和蒸發產生的氣體與微細的塵埃。原始的氣體和小塵埃粒子已經被擴散和積累成行星[2]
  • 黃道光或行星際塵埃是太陽系在創造時經由小行星的碰撞和彗星的蒸發產生的物質,形成在地球上的觀測者在黃昏後或日出前看到沿著黃道面散射的微光。
  • 外星黃道塵是環繞著其它恆星的塵埃,類似於在太陽系中環繞著我們太陽的黃道光。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Discovery of a New Companion and Evidence of a Circumprimary Disk: Adaptive Optics Imaging of the Young Multiple System VW Chamaeleon, Brandeker, Alexis et al. 2001
  2. ^ Klahr, Hubert; Brandner, Wolfgang. Planet Formation. Cambridge University Press. 2006: 25. ISBN 0521860156. 

外部鏈結[编辑]