星塵鬥士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

星塵鬥士
日語假名 スターダストクルセイダース
罗马字 Sutādasuto Kuruseidāsu
類型 少年漫畫
正式譯名 星塵鬥士(東立出版社)
星塵遠征軍(巴哈姆特動畫瘋、《天國之眼》)
OVA
導演 北久保弘之(第一期)
二村秀樹(第二期)
編劇 北久保弘之(第一期)
人物原案 羽山淳一
音樂 Marco d'Ambrosio
音樂製作 Tom Myers (SKYWALKER SOUND A Division of Lucas Digital Ltd.)
動畫製作 A.P.P.P.
發售日 1993年-1994年(第一期)
2000年-2002年(第二期)
2007年5月25日(DVD-BOX)
話數 13集(完结)
電視動畫
原作 荒木飛呂彥
導演 津田尚克
剧本统筹 小林靖子
編劇 小林靖子
動畫製作 david production
播放電視台 TOKYO MX等電視台
播放期間 前半:2014年4月4日-9月12日
後半 埃及篇:2015年1月10日-6月19日
話數 全48話(前半和後半各24話)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

JoJo的奇妙冒險 第三部 星塵鬥士》(ジョジョの奇妙な冒険 Part3 スターダストクルセイダース)為荒木飛呂彥所著的日本漫畫JoJo的奇妙冒險》系列的第三部,自1989年起連載至1992年止,收錄於單行本第13至28集。

本作是系列作中最受歡迎的一部,出現了名為替身的超能力,這個設定也成為之後JoJo系列的核心。

故事大綱[编辑]

故事揭幕於1987年的日本,喬納森·喬斯達與宿敵DIO決戰的一百年後,DIO於大西洋下意外被打撈上岸而重生了。同時,喬瑟夫的孫子,空條承太郎發現自己有了一種名幽波紋(替身)的異能,而DIO的復活影響了沒有替身抵抗能力的母親,陷入病危情況;為了拯救命在旦夕的母親,承太郎、喬瑟夫花京院典明阿布德爾出發前往DIO的藏匿地:埃及

他們一行人經香港新加坡印度巴基斯坦紅海等地,以飛機火車輪船駱駝潛水艇等各種各樣的交通工具旅行,沿途打倒DIO派出來的塔羅牌替身使者,也結識了夥伴J‧P‧波魯納雷夫。在埃及上岸後、一行人與夥伴伊奇會合,又打倒了DIO所派出來的手下「九榮神」,最後抵達DIO的宅邸,了結這一百年來的DIO與喬斯達家的恩怨。

進入DIO之館後,阿布德爾和伊奇為了從敵人的手中保護波魯納雷夫而死,剩餘的四人與DIO展開最後對決,雙方在開羅鬧市街頭追逐死鬥。花京院為揭開DIO的替身之謎,佈下結界與DIO決戰,但隨即被DIO重創,在臨死前推測DIO的替身「世界」可以「暫停時間」,於是將訊息傳達給喬瑟夫,而喬瑟夫亦於被撃敗前將訊息傳給承太郎。最終承太郎與DIO一對一單挑,兩人一時勢均力敵,DIO於是啟動「暫停時間」能力令承太郎陷入劣勢,但由於承太郎的「白金之星」和「世界」是同類型的替身,在戰鬥中承太郎也逐漸掌握了暫停時間之能,成功擊斃了與喬斯達家族宿命中的死敵DIO。

登場人物[编辑]

  • 聲優依序是CD版/OVA版/第三部對戰格鬥遊戲/ASB版/電視動畫版・EoH版 / 電視動畫版(台灣)

星塵十字軍[编辑]

空條承太郎 (くうじょう じょうたろう
聲優:梁田清之小杉十郎太/梁田清之/小野大輔高森奈津美(小學生);台灣:梁興昌張乃文(小學生)
第三部的主角JoJo,男性,是喬瑟夫的孫子,喬納森的玄孫。身高195公分、寡言冷傲的不良番長型學生。因DIO復活的關係,身體產生了變化,擁有名為替身的能力。口頭禪是「真是夠了」,也是承太郎劇中的名台詞。
性格硬朗冷凜,雖然外表看似粗獷衝動,但實際上在許多令人震悚的生死關頭依然能處變不驚地冷靜應對,有著鋼鐵般的意志和神經。因外表高壯英俊,甚受女生歡迎,但非常討厭聒噪煩人的女性。
在第三部的故事之外、於四、五、六部中都有登場,並在第四和第六部中擔任重要配角,是所有的JoJo之中、橫跨部數最多的一位。
替身:白金之星
有高速、高精密度、攻擊力強大的人型替身,在近距離戰鬥堪稱無敵。
替身:白金之星·世界
與DIO決戰時,因被迪奧激怒到極點,能發動「時間暫停」之能力長達5秒。
喬瑟夫·喬斯達(ジョセフ・ジョースター/Joseph Joestar)
聲優:內海賢二(1卷・3卷)、納谷悟朗(2巻)/大塚周夫大川透杉田智和石塚運昇; 台灣:馬伯強
第二部戰鬥潮流的主角JOJO。承太郎的祖父。在第二,三部的故事之外、於第四部中都有擔任配角。
是系列作中唯一一個同時擁有替身和波紋氣功的人,但隨著年齡增長和自身怠於鍛鍊,在本作時波紋能力大不如前。為了處理外孫承太郎的替身而來日本,同時亦道出DIO與喬斯達一家的恩怨,因為DIO復活了,而其女兒因替身出現而昏倒,故決定跟承太郎等人到埃及打倒DIO,相當於承太郎一行人中的領隊。
替身:紫色隱者
紫色藤蔓外形替身,能當作繩索使用及於遠距離(10米)攻擊,同時能傳遞波紋。敲打相機、電視機或沙地等能顯示畫面的物品,可以製作「念寫」。
穆罕默德·阿布德爾(モハメド・アヴドゥル
聲優:大塚明夫/小林清志/江川央生/江原正士/三宅健太; 台灣:林谷珍
埃及開羅人,年齡是二十五至三十歲,占卜師。
最先跟喬瑟夫相遇並成為朋友,其後在埃及遇上DIO,差點被DIO肉芽操控、死命地逃了出來,其後跟承太郎等人一起前往埃及對付DIO。他對塔羅牌、替身等資訊知之甚詳。 在印度時被J·凱爾及荷魯·荷斯打成重傷一度退場,在紅海回到隊伍中繼續旅行。在抵達DIO大屋後,遭到瓦尼拉·艾斯的替身奇襲、化為灰塵而亡。
姓氏的由來是美國歌手寶拉·阿巴杜
替身:紅色魔術師
紅色鳥頭人型替身,能操縱火焰,放出感應熱能的探測器。效果單純但威力強大。
花京院典明(かきょういん のりあき
聲優:速水奨/鈴置洋孝/真殿光昭/遊佐浩二平川大輔; 台灣:李景唐
轉至承太郎就讀高中的轉學生,17歲,溫文冷靜,同時頭腦淸晰,分析和觀察力特強。
在故事開始前的數個月,全家至埃及旅遊時遇到DIO,被他控制之後成了他的手下。之後被承太郎打敗,操控他的肉芽也被承太郎清除,為了報答承太郎並參與前往埃及的旅程,他沒有跟家裡說這件事。旅途至埃及時、一度因為恩多爾的替身能力造成雙眼受傷暫時退場,在找到DIO的根據地前才回到隊伍。
他是天生的替身使者,但由於只有替身使者才能看見替身,因此自小沒有任何人能看見自己的「綠色法皇」,使得他十七年來的人生過得相當孤獨,他在遇見了承太郎等人之後,儘管只相處了五十天,但卻認為他們是一生中最好的朋友。
在與DIO的對決中、使用綠色法皇佈下結界,卻被DIO的世界貫穿身體落敗而亡。臨死前、他揭發了DIO替身能力的真面目,將遺言傳達給喬瑟夫,再由喬瑟夫傳遞給承太郎,為承太郎的白金之星開啟了「時間暫停」能力的大門。
他掛著一對櫻桃耳環、愛吃櫻桃,會把櫻桃放在舌頭上舔來轉去,發出「咧囉咧囉」(レロレロ)的聲音。他也擅長打電視遊樂器。
姓氏的由來是作者故鄉宮城縣仙台市自江戶時代起的古剎「花京院」。
替身:綠色法皇
綠色網狀花紋的人型替身,身體能自由拉長變形,就像一個發光的哈密瓜,能侵入人體內控制對方、噴射出綠色寶石狀物體做為攻擊。
J・P・波魯納雷夫(ジャン=ピエール・ポルナレフ)
聲優:山口健/森功至/垂木勉/平田廣明/小松史法藤村步(少年時代);台灣:孫誠楊詩穎(少年時代)
簡稱為「 J·P ·波魯納雷夫」,法國人,23歲,有一個叫雪莉(聲:小松由佳)的妹妹。
曾是DIO的手下,因為了找出殺害其妹妹雪莉的兇手而跟隨DIO,在香港的餐廳裡與承太郎等人會面並交戰,但敗給穆罕默德·阿布德爾,並打算以阿布德爾所給的小刀自殺,可是卻被阿布德爾阻止,而其被DIO所植入的肉芽亦被承太郎所拔掉,最後加入承太郎一行,踏上對迪奧和殺妹仇人的復仇之旅。
他外貌的特色是朝天直豎的頭髮和單邊肩帶的黑色背心。他的性格幽默而風流,具有騎士道精神,直率但有些魯莽。
姓氏的由來是法國歌手麥可·波魯納雷夫(Michel Polnareff)。
在第五部黃金之風和小說《不知恥的紫煙》中也有登場,他和迪亞波羅戰鬥時身受重傷、半身不遂。
在OVA版中,初戰地點改為Forever/猩猩替身的船上。
替身:銀色戰車
銀色武士人型替身,手持西洋劍,劍刃能像弓箭一樣射出。擁有高速與高精密度,能製造出殘像。如果脫下鎧甲就能有更高的速度。
第五部中進化成銀色戰車鎮魂曲。
伊奇(イギー
聲優:無/無/真殿光昭千葉繁福圓美里;台灣:梁群
是一隻有血統證明書及高智慧的波士頓㹴犬,喜歡吃咖啡口香糖。原本是紐約的流浪狗之王,自由自在地生活著,被SPW財團發現其替身能力後捕捉,並加入承太郎一行人。
他對於自己莫名其妙被捲入與DIO的戰鬥十分不滿,性格十分高傲,在登場初期完全不協助承太郎等人。
無意間找到DIO的根據地,並在與看門鳥佩特夏的戰鬥中失去一隻腳。進入DIO的大屋後,在波魯納雷夫和瓦尼拉·艾斯戰鬥時用生命保護了波魯納雷夫而戰死。
名字的由來是美國歌手伊吉·帕普
替身:愚者
由沙構成的替身,能自由自在地變化,能操縱沙子,也能在空中飛。物理攻擊對此替身完全無效,防禦力非常高。

塔羅牌暗示敵方替身使者[编辑]

格雷普萊
聲優:無/無/真殿光昭/無/長克巳; 台灣:馬伯強
製造過多起飛航意外的老人,被花京院設下陷阱後打敗。
名字取自於美國樂手格林·佛萊
替身:灰塔
巨大鍬型蟲型替身,速度非常快,貫穿敵人頭部割取舌頭。
假提尼爾船長
聲優:無/無/竹本英史/無/玄田哲章; 台灣:林谷珍
在香港殺害了史比特瓦根財團派出的正牌船長,並冒充他的人。肺活量很大。被空條承太郎的白金之星用流星指刺打敗。
名字取自於美國音樂組合Captain & Tennille英语Captain & Tennille
替身:暗藍之月
半人半魚的替身,擅長水中戰,能引發漩渦。
Forever
聲優:無/無/真殿光昭/無/山口勝平
一隻具有高度智商的猩猩,最後被白金之星用流星指刺彈中的鈕扣擊傷,並露出肚臍乞求投降,但空條承太郎認為身為一隻動物所做的行為,實在太超過了,因此用白金之星爆打Forever一頓。是系列作中出現的第一個非人類替身使者。
名字取自於武當幫專輯Wu-Tang Forever。
替身:力量
與一艘小船同化,外型為一艘大船,能自由控制船外觀和內部的結構和設施。
詛咒的迪波
聲優:無/無/岸祐二/石塚運昇/樫井笙人; 台灣:林谷珍
印地安巫師,替身被銀戰車殘殺掉。被波魯納雷夫打敗。主體被發現在廁所。
名字取自於美國搖滾樂團Devo英语Devo
替身:惡魔 ; 台灣:梁群
以本體的怨念實體化的人偶,怨念和替身強度成正比。
拉伐索爾
聲優:無/無/岸祐二/無/川田紳司; 台灣:林谷珍
在新加坡偽裝成花京院襲擊承太郎的男子。被空條承太郎打敗。
名字取自於披頭四的專輯Rubber Soul
替身:黃色節制
黃色黏液外型,能將本體變成任何外型,會啃食並同化接觸的有機物。
荷爾·荷斯
聲優:難波圭一/若本規夫/安原義人/大塚芳忠/木内秀信 ; 台灣:李景唐
身高188公分,和 J.凱爾搭檔的牛仔,在J.凱爾消滅之後趁隙逃走。後期前往埃及向迪奧報告始末,接觸到迪奧替身世界可怕力量的一角改從效忠發誓,強迫住院中的波因哥組成搭檔再度登場,因為沒有按照波因哥的替身-托特神的預言,在中午12點朝水管開槍好擊中對面的空條承太郎,因為手錶快了2分鐘射擊水管,結果空條承太郎因為波魯納雷夫打噴嚏而閃過荷爾·荷斯射出的子彈,結果荷斯射出的子彈飛向天空旋轉了一圈又朝著荷爾·荷斯飛來,結果荷爾·荷斯因為正看著波因哥的替身-托特神的預言書,沒看到子彈飛回來,而被自己替身射出的子彈擊穿波因哥的替身命中頭部住院。
名字的由來是美國搖滾樂團霍爾與奧茲
替身:皇帝
手槍型替身,能擊發子彈,由於子彈也是替身的一部分,因此子彈能夠任意轉彎。
J.凱爾
聲優:千葉繁/麦人/安原義人/立木文彦/桐本琢也 ; 台灣:馬伯強
两手都是右手的男人。恩亚婆婆的兒子。被波魯納雷夫用銀色戰車擊殺,本體被銀色戰車打到飛起來,後來頭部朝地面墜落,並插到地面上,波魯納雷夫看到這樣的死法,說這下真的成為倒吊的人了。
名字取自於美國搖滾樂團J·吉爾斯樂隊
替身:倒吊的男人
存在於可反光的物體內,包括金屬、鏡子和眼球,攻擊鏡內目標的影像可同時造成實體傷害。在鏡面間以直線方式光速移動。
妮娜
聲優:無/豐口惠/竹内順子/無/雪野五月; 台灣:張乃文
偽裝成美女的人。
名字取自於德國搖滾流行音樂歌手妮娜
替身:女皇; 台灣:張乃文
肉瘤型的替身,會寄生在對手身上吸取其力量逐漸成長。一開始以人臉的腫瘤寄生在喬瑟夫的右手臂上,最後被喬瑟夫灌入桶裝的柏油後,替身被凝固,在被喬瑟夫用當作繩索使用的紫色隱者強制分離後打敗其替身,因而使本體倒下時,現出醜陋肥婆的原型,而使波魯納雷夫心理嚴重受創。
ZZ
聲優:無/無惠/江川央生/無/岩崎征實; 台灣:林谷珍
手臂粗壯,軀幹細小的男子。被空條承太郎打敗。
名字取自於美國搖滾樂團ZZ Top
替身:命運之輪
汽車型替身,與一輛破舊敞篷車同化,除具有普通汽車功能外,也能直接開上山壁、噴出機油攻擊或把輪胎變成鑽子。
恩雅婆婆
聲優:無/深見梨加/高木早苗/三輪勝恵/鈴木玲子; 台灣:張乃文
两只手都是右手。J 凱爾的母亲。用“箭”引发了DIO的替身的人。被空條承太郎打敗抓走。後被鋼鐵阿丹注入DIO的肉芽殺死。
名字取自於愛爾蘭獨立音樂家恩雅
替身:正義
霧狀替身,只要對手身上有傷口便能潛入,將之變成圓洞並加以操縱,也能使人產生幻覺,範圍廣達一個小鎮。
鋼鐵阿丹
聲優:無/無/真殿光昭/無/岸尾大輔; 台灣:梁群
一開始偽裝成賣沙威瑪的小販。被空條承太郎打敗。由於戰鬥期間屢屢折磨和陷害承太郎,也因此成了劇中被承太郎修理得最久的一位。
名字的由來是美國爵士搖滾樂團Steely Dan英语Steely Dan
替身:戀人 ; 台灣:林谷珍
阿丹自稱這是世上最弱的替身,是個跟跳蚤差不多大小的超小型替身,能潛入對方的腦部。本身幾乎沒有任何力量,但射程距離廣達數公里。能使被替身控制者進行傷害同步。便是其自身所受傷害會傳達到被控制者身上。
阿拉伯胖子
聲優:無/無/高木渉/無/坂卷學; 台灣:梁群
一個胖子,搭乘設有鏡子的車子躲在沙漠風景跟蹤,後因為岩石的影子與其他岩石的影子方向不同而被識破,結果被承太郎丟出的石頭砸中打敗。
名字取自於美國節奏布魯斯和搖滾鋼琴家及創作歌手胖子多明諾
替身:太陽
一個超巨大的高溫球體,宛如真正的太陽。會發出高熱鐳射,難以接近。
Mannish Boy
聲優:無/無/長沢美樹/無/大谷育江; 台灣:張乃文
具有高度智慧的嬰兒,11個月大。是系列作中第一個嬰兒替身使者。他被花京院擊敗後留下心理創傷 (因為花京院準備好大家的早餐之後,有特別警告這位嬰兒,不准出現在他們面前,趁勢在這位嬰兒的早餐中加入便便,好讓喬瑟夫和波魯納雷夫喂給他吃),之後被送到下個城鎮。
名字取自於美國藍調樂手馬迪·沃特斯的曲子Mannish Boy。
替身:死神13
死神外型,只在夢中出現、能潛入目標的夢中進行攻擊。在夢中除了死神13以外的替身都無法出現,除非對象在沉睡前就叫出替身並保持至夢中。
卡梅歐
聲優:無/無/高木渉/大友龍三郎/有本欽隆; 台灣:梁群
在島上的地底埋伏、攻擊波魯納雷夫的男子。被波魯納雷夫與回到隊伍的阿布德爾聯手打敗。
名字取自於美國R&B樂團Cameo英语Cameo (band)
替身:審判
人型替身,可以將他人的願望投射於泥土並用其製造出虛假的物品,但無法由審判消除。
蜜特拉
聲優:無/無/長沢美樹/無/久川綾; 台灣:張乃文
一名女子,將喬斯達一行人搭乘的潛水艇擊沉之後,偽裝成海底的巨大人面岩石將喬斯達一行人吞噬,最後被承太郎將她的整排牙齒打掉,並在上岸之後其本體被發現倒地不起。
另外,她的樣貌在漫畫原作並沒有描寫。電視動畫版有追加在一瞬間出現她的人影。1991年的RPG設定她以空中小姐的身分現身,後又在1998年由卡普空製作的2D對戰格鬥遊戲中直接由原作者將她設定為美女羅姆人的姿態出場。
名字取自於美國著名藝人貝蒂·蜜勒
替身:女教皇 ; 台灣:張乃文
能偽裝成各種金屬物件或礦物並進行攻擊。

九榮神[编辑]

恩多爾 
聲優: 無/中田浩二/岸祐二/無/伊藤健太郎; 台灣:李景唐
是埃及九榮神最初的刺客,是一個人,但聽覺很敏銳。將SPW財團機師殺害後接著襲擊喬斯達一行人。被承太郎擊敗後自殺。遺體由承太郎埋葬在沙漠。
名字取自於塞內加爾歌手Youssou N'Dour。
替身名:蓋布
操控水的替身。
歐因哥
聲優: 無/無/高木渉/藤本たかひろ/保村真; 台灣:林谷珍(變裝成承太郎時:小野大輔)
和弟弟波因哥搭檔,照托特神的預言陷害承太郎一行人,但全部都以失敗告終(因為變身成承太郎,躲避喬瑟夫等人的質疑,而代替真的承太郎,依照托特神的預言,被自己製做的炸彈給炸傷。)。
名字取自於美國新浪潮搖滾樂團Oingo Boingo。
替身名:庫努牡
將本體變身成其他人,聲音也能模仿。
波因哥
聲優: 無/無/高木早苗/菅沼久義/熊井統子; 台灣:張乃文
與哥哥歐因哥搭檔,有自閉傾向。和哥哥一同按照照托特神的預言卻皆告失敗還被圍毆重傷住院 (因為哥哥歐因哥按照預言揍了一名路人並拿走他掉下的錢包,結尾時,這名路人找來了很多人來找哥哥歐因哥算帳,因而和一起哥哥歐因哥被眾人圍毆成重傷。)。之後在荷爾·荷斯的誘拐下組成搭檔。但在荷爾·荷斯討伐失敗之後,體悟到自己的替身價值是要用來造福人類的。但是因為把木箱踢到天上,掉下時,砸中伊奇的頭部,因而被伊奇咬了一頓而被送到醫院和哥哥歐因哥一塊住院,性格變得更陰沉了。
名字取自於美國新浪潮搖滾樂團Oingo Boingo。
替身名:托特
書本外型,具有預言能力,將預言的內容以漫畫方式呈現,而且百分之百準確。
阿努比斯
聲優:無/無/長嶝高士/無/松本保典; 台灣:林谷珍
是系列作中第一個本體已死亡的替身,擁有自我意識,本體是500多年前死去的刀匠,死後魂魄寄宿在刀刃身上。一次就能悉破對手的招式,成長能力快速驚人。甦醒後先後憑依在農家青年夏卡(配音員:勝杏里; 台灣:李景唐)、理髮店老闆康(配音員:宇垣秀成; 台灣:林谷珍)身上,襲擊承太郎和波魯那雷夫之後又因警察介入不小心拔出,寄宿在波魯那雷夫身上與他的替身銀色戰車形成二刀流。結果不敵承太郎,刀刃被白金之星打成粉碎,寄宿在被折斷的刀刃巧被路過吃糖的小男孩撿起,最後被突然冒出來撿糖吃的伊奇絆倒與刀刃沉入尼羅河泡水生鏽無法再戰。
瑪拉雅
聲優:無/無/長沢美樹/無/高垣彩陽; 台灣:張乃文
穿著紅色外袍、黑絲襪的銀髮美女,九榮神中唯一的女性。雖然對喬瑟夫感到好感,但更喜歡DIO。害的喬瑟夫和阿布德爾兩人出了同性戀的大洋相,喬瑟夫和阿布德爾兩人為了要擊倒瑪拉雅,使用紫色隱者顯示地圖,策畫了夾擊戰術,追擊瑪拉雅到一條街上,讓瑪拉雅得意忘形,以為自己才是把喬瑟夫和阿布德爾兩人逼入絕境,最後因喬瑟夫和阿布德爾兩人身上附加了自己的替身能力,同時又揹著大量鐵製物品夾擊造成全身骨折住院。
名字取自於美國天后瑪麗亞·凱莉
替身名:芭絲特
插座狀的替身,觸碰到插座的人會變成磁鐵。
阿雷西
聲優:無/無/垂木勉/無/小野坂昌也; 台灣:孫誠
37歲,口頭禅是「真了不起~」。喜歡欺負小孩子,先是把波魯那雷夫變成小孩子,再讓波魯那雷夫中一次賽特神的影子攻擊,以為變成小孩子的波魯那雷夫沒甚麼威脅性,而中了波魯那雷夫的詭計,臉部被銀色戰車砍花兒,並且喊著「不了不起~」的口頭禅逃走,逃走時遇見承太郎,演了一齣戲避開承太郎的質疑,而這時變成小孩子的波魯那雷夫,引開了承太郎的目光,趁機用賽特神的影子攻擊,讓承太郎變回少年時期的狀態,又以為少年時期的承太郎,因為沒有白金之星,而小看承太郎,確被少年時期的承太郎一拳揍飛而昏倒,醒來時,被從小孩子恢復成原貌的承太郎與波魯那雷夫用白金之星與銀色戰車聯手攻擊打飛出去。喊著「真了不起~」的口頭禅飛到了遙遠的彼岸去。
這個角色與波魯那雷夫的追逐戰場景致敬了電影《鬼店》。
名字取自於美國流行搖滾雙人組Alessi Brothers。
替身名:賽特
影子型的替身,進入影子中的人年齡會變小,進入的時間過長甚至會變成胚胎。
丹尼爾 J. 達比
聲優:無/内海賢二/岸祐二/石井康嗣/銀河萬丈; 台灣:李景唐
賭博天才,與承太郎用撲克牌打賭的結果聰明反被聰明誤,先是被承太郎的白金之星唬弄一頓,再被承太郎願將與賭戰毫無關係的花京院和母親荷莉的靈魂作賭注的氣勢給嚇到,和賭輸就要說出「迪奧替身秘密」的話會被滅口使緊張的情緒已經到達頂點頭髮發白而昏厥。戰後發現達比的牌組是K-鐵支,而承太郎的牌組是一堆爛牌(發牌的小孩子跟達比是一夥的,所以暗中發給達比一手好牌,發給承太郎一堆爛牌,因為賭徒的原則就是只要沒發現耍老千,就不算作弊,先前就用耍老千的方式打贏波魯納雷夫(用2片魚乾吸引貓來吃,看貓是先吃左邊還是右邊,而那隻貓是達比的寵物)和老謀深算的喬瑟夫。),之後喬瑟夫和波魯納雷夫及敗在達比手下的賭徒的靈魂獲得解放,同時被阿布德爾評為即使是用非武力的心理戰也感覺到危險的「真正強悍的男人」。
名字取自於美國歌手Terence Trent D'Arby。
替身名:歐西里斯
當對方心中產生潰敗感時,就能奪取其靈魂並將其製成籌碼幣。
佩特夏
聲優:無/無/真殿光昭/無/無(使用特殊音效[1]
看守DIO大宅的游隼,性格相當兇殘,會吃狗,跟伊奇大打出手後,追擊伊奇到下水道並且弄斷伊奇一條腿,隨後又追殺伊奇到海裡,用替身把伊奇的替身愚者徹底冰凍並且擠壓,迫使伊奇挖洞逃生,並在設置好的地道中等著伊奇逃過來,在使用嘴巴發射冰炮給伊奇最後一擊,結果伊奇刻意讓愚者被擠爆,產生噴射壓力使出捨身攻擊,佩特夏再快發射冰炮前被伊奇咬爆鳥嘴而撃倒。
名稱取自於英國樂團寵物店男孩
替身名:荷鲁斯
能製造並操縱冰,威力強大,即使在炎熱的埃及也能瞬間造出巨大的冰塊。

DIO大屋的居住者[编辑]

DIO
聲優:若本規夫/田中信夫/千葉一伸/子安武人/同左;台灣:梁興昌
喬治.喬斯達的養子,第一部及第三部的最終反派。第一部最後跟喬納森.喬斯達在船上同歸於盡並沉入大西洋。
一百年後,有人打撈起DIO的棺材,令DIO復活,DIO的頭跟喬納森的身體融合了。之後、DIO遇見恩雅婆婆,用「箭」引發了替身產生了替身能力,並以埃及為根據地擴大自己的勢力。在與承太郎的最終決戰時、用壓路機擊倒承太郎之後以為喬斯達家族完全消滅,卻被承太郎抓住時機成功逃出。
最後被承太郎的替身白金之星打擊世界的腿骨擊敗身亡,戰後遺體由SPW財團回收,並在承太郎要求下將迪奧的遺體輸血給喬瑟夫,讓喬瑟夫復活。最後在隔天的清晨被照到陽光之後化成灰完全消失。
替身:世界
世界是金黃色的人型替身,具有和白金之星不相上下的高速度、精密度和破壞力,並且擁有時間暫停的能力。發動能力時、整個世界的時間會暫停,只有DIO能自由地移動。
DIO一開始只能使用世界來暫停短短的一瞬間,練習之後提升到2、3秒,在與承太郎戰鬥時能停止5秒,吸了喬瑟夫的血之後能暫停9秒。
替身:紫色隱者
曾經使用過類似紫色隱者的念寫能力,但只出現過一次,根據《JoJo A-GO!GO!》的解釋、那是喬納森身體殘留的替身能力。
瓦尼拉·艾斯
聲優:無/青野武/岸祐二、速水獎吉野裕行/速水獎;台灣:李景唐
對DIO非常效忠的吸血鬼。接受了DIO的血,最後在與波魯納雷夫一戰中,身體開始變化成了吸血鬼,在被波魯納雷夫的計算下被陽光曝曬而死亡。
名稱取自於美國饒舌歌手Vanilla Ice
替身名:亞空瘴氣
可以以替身為中心點製造出球型的毀滅空間,進入範圍內的所有物體都會被立刻粉碎消滅,不但速度快、破壞力也十分強。使用時替身可以將本體吞入體內,所以本體不會受到任何傷害,但本體的視覺也會受限。
名稱取自英國樂團Cream
達倫斯 T.達比
聲優:無/無/竹本英史/諏訪部順一;台灣:林谷珍/同左
DIO大屋的管家,J. 達比的弟弟。電玩遊戲機高手。與花京院、承太郎進行電玩遊戲,敗給承太郎後被白金之星打飛。
替身:亞圖姆
替身效果和哥哥類似,透過電玩遊戲與對手競賽,當對手的心中產生潰敗感時,可將其製成人偶。
肯尼G
聲優:無/無/高木涉/無/柳田淳一
藏在DIO大宅牆壁裡的替身使者,被伊奇的嗅覺察覺一擊擊倒。
名稱取自於美國薩克斯風演奏家肯尼·基
替身名:Tenore Sax
可以製造幻覺,讓DIO的大宅變成迷宮。
呆頭鵝 (ヌケサク)
聲優:無/無/岸祐二/根本幸多/奈良徹 (變出女人的臉時:山村響
DIO的部下,吸血鬼,不是替身使者,能力是在後腦長出女性的臉孔。

其他角色[编辑]

荷莉·喬斯達
聲優:深見梨加/佐久間レイ、安藤ありさ/無/無/高木礼子; 台灣:張乃文
喬瑟夫的女兒,空條承太郎的母親,日本名為空條聖子。女性,替身使者。因DIO復活令其替身慢慢出現在承太郎眼前,精神身體承受不了而病倒。在DIO死後,她的病也隨著DIO的死痊癒了。
替身:(不明)
藤蔓型替身,效果不明。是系列作中唯一一個明確地對本體有害的替身。
聲優:吉田古奈美/無/竹内順子/無/釘宮理惠; 台灣:張乃文
喬斯達一行人在旅途中在香港外海的船上遇到喬裝成小男孩的離家出走少女。在原作中沒有名字。
承太郎擊敗假提尼爾船長和Forever之後原本在新加坡道別。後來又在喬斯達一行人從印度進入巴基斯坦時搭便車同行,最後在承太郎打敗命運車輪10之後強行送回香港。電視動畫版追加在當地的機場道別,並在飛機起飛之前得想起承太郎是為了救母親而旅行說出鼓勵的話給承太郎。
絲吉Q
聲優:斉藤庄子/来宮良子/無/無/小島幸子; 台灣:張乃文
喬瑟夫的妻子,荷莉的母親,空條承太郎的外祖母。為了探望重病的女兒從美國來到日本,在本作中只有短暫地出場。在第四部沒有出場但設定是健在,並從承太郎口中說出喬瑟夫在外面有私生子(東方仗助/第四部主角)而大發雷霆。
威爾森·菲利浦斯
聲優:無/ 滝口順平/無/佐藤正治/チョー; 台灣:林谷珍
人在埃及的美國上議院議員,他的座車被DIO強行坐上。初登場時,面對DIO的暴行、他仍然展現紳士風度,但在門牙被拔掉之後就顯現出憤怒、精神崩壞。

改編作品[编辑]

小說[编辑]

以在非洲上岸後、與原創替身使者對決的故事為內容。

廣播劇CD[编辑]

1992年至1993年发售。

  • 《JoJo的奇妙冒险第1卷 空条承太郎登场之卷》
    • 第1章 沉默杀手。花京院典明~绿色法皇!
    • 第2章 幻惑的旋律~STRANGE RELATION!
第2章为原创故事。与DIO没关系的替身使者“弹奏风琴的老人”登场。
  • 《JoJo的奇妙冒险第2卷 阿布德尔之死之卷》
    • 第1章 战栗的倒吊男~J.凯尔
    • 第2章 皇帝的凶弹~荷尔.荷斯
在第2章里新增了承太郎和荷尔.荷斯战斗的原创场景。
  • 《JoJo的奇妙冒险第3卷 DIO的世界之卷》
    • 第1章 DIO的世界.前篇
    • 第2章 DIO的世界.后篇 漫长之旅 再见了,挚友
配音

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

JoJo的奇妙冒險
1993年至1994年發佈,共6話,描述JOJO一行人登上埃及之後的戰鬥。
JoJo的奇妙冒險 ADVENTURE
2000年至2002年發佈,共7話,描述第三部前半段的內容。

2007年5月25日時發售了收錄上述兩部動畫的DVD「JoJo的奇妙冒險 第3部 星塵鬥士 DVD-BOX」。

動畫中將原作的許多部分進行刪減及改編,將內容壓縮成短短的13話,相較於2014年的電視動畫,本作較不貼近原作。

各話列表[编辑]

話數 標題 腳本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督 發售日 旁白
Adventure.1 -惡靈- 高島健一 - 菊地康仁 羽山淳一 - 2000年5月5日(DVD) 小杉十郎太
Adventure.2 -法皇之綠- 古瀬登、羽山淳一
二村秀樹
2000年8月25日(DVD) 鈴置洋孝
Adventure 3 -銀色戰車&力- 川口高朗 金剛寺弾、田中雄一
二村秀樹
浦田保則 田中雄一、寺澤伸介
山沢実
宮澤努(特效)
羽山淳一 2000年10月27日(DVD) 森功至
Adventure 4 -皇帝&倒吊男- 古瀬登
二村秀樹
土屋日 山沢実
金剛寺弾・小林誠(特效)
2001年4月27日(DVD) 若本規夫
Adventure 5 -制裁- 小林孝志 寺沢伸介、岡本健一郎
山沢実、金剛寺弾
2001年7月27日(DVD) 麦人
Adventure 6 -報復之霧- 高島健一 山中英治 植田洋一 2001年9月28日(DVD) 小杉十郎太
Adventure 7 -正義- 長濱博史 小林孝志 - 2002年1月25日(DVD) 大塚周夫
Adventure 8 「愚者」伊奇與蓋布神恩多爾 -前篇- - 佐佐木洋 - 羽山淳一
宍戸聰(特效)
- 1993年11月19日(VHS、LD)
2002年8月23日(DVD)
Adventure 9 「愚者」伊奇與蓋布神恩多爾 -後篇- 森川定美 1993年12月17日(VHS、LD)
2002年8月23日(DVD)
Adventure 10 賭徒達比 舛成孝二 岸田隆宏 1994年7月21日(VHS、LD)
2002年9月20日(DVD)
Adventure 11 DIO的世界 -亞空瘴氣 瓦尼拉‧艾斯 富永恒雄 阿部雅司 菊地康仁 1994年8月9日(VHS、LD)
2002年9月20日(DVD)
Adventure 12 DIO的世界 -花京院 結界的死鬥- 今敏 栗尾昌宏
宍戸聰(特效)
1994年10月21日(VHS、LD)
2002年10月25日(DVD)
Adventure 13 DIO的世界 -再會了 朋友- 北久保弘之 羽山淳一
江面久(特效)
1994年11月18日(VHS、LD)
2002年10月25日(DVD)

電子遊戲[编辑]

Famicom Jump II 最強的7人
1991年12月2日由萬代發售的RPG
JoJo的奇妙冒險
1993年3月5日發售的電子角色扮演遊戲。故事與原作有很大差異。
JoJo的奇妙冒險
1998年12月街機版。
1999年10月14日發售PlayStation移植版。
JoJo的奇妙冒險 未來的遺產
1999年9月上述對戰型格鬥遊戲的改版。
同年11月25日發售收錄了此作和前作的Dreamcast版。

其他細節[编辑]

  • 本作開始引入了替身能力,並一直沿用至今。作者表示在第二部結束時,因為責任編輯認為「波紋已經太老舊了」,因此創作出新的超能力。
  • 這是系列作中第一次以日本為背景來展開故事。本作第一部及第二部中、舞台在現實世界但卻不是由日本人擔任主角、故事舞台也不在日本,通篇故事與日本毫無關聯的漫畫,在當時的日本漫畫界中是很少見的。
  • 本部開始追加了喬斯達一族左肩後方有星型胎記的設定,動畫版針對此一設定將一、二部的JOJO做了外型上的修正。
  • 在雜誌連載時期,本作中的塔羅牌設計涉及了著作權的侵害,作者在事後道歉並在單行本重新繪製所有的塔羅牌圖案。
  • 在托托神的那一段劇情中,托托神曾經預知了一段未來、內容與11年後的九一一襲擊事件有許多部分相似,包括男子身上的衣服、事發的時間、男子與電線杆的圖像、背景的飛機圖案等等。
  • 在迪奧命令議員開車的其中一幕,出現了威利在哪裡?的威利。

參考資料[编辑]

  1. ^ (日文)星塵鬥士於Twitter.

相關條目[编辑]