星尘往事

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
星尘往事
Stardust memories moviep.jpg
电影海报
基本资料
导演 伍迪·艾伦
监制 罗伯特·格林赫特英语Robert Greenhut
查尔斯·H·约菲英语Charles H. Joffe
杰克·罗林斯英语Jack Rollins (producer)
编剧 伍迪·艾伦
主演 伍迪·艾伦
夏綠蒂·蘭普琳
杰西卡·哈珀英语Jessica Harper
玛丽-克里斯汀·巴洛特英语Marie-Christine Barrault
托尼·罗伯茨英语Tony Roberts (actor)
摄影 戈登·威利斯英语Gordon Willis
剪辑 苏珊·E·莫尔斯英语Susan E. Morse
片长 88 分钟[1]
产地 美国
语言 英语
法语
波斯语
上映及发行
上映日期
  • 1980年9月26日 (1980-09-26)
发行商 聯美
预算 1000万美元
票房 1040万美元

星尘往事》(英語:Stardust Memories),是一部1980年上映的美國喜剧剧情电影,由伍迪·艾伦担任编剧、导演和演员。其他主演包括夏綠蒂·蘭普琳杰西卡·哈珀英语Jessica Harper玛丽-克里斯汀·巴洛特英语Marie-Christine Barrault托尼·罗伯茨英语Tony Roberts (actor)。本片以黑白格式拍摄,剧情讲述一位颇有成就,当前却已陷入迷茫的导演对其人生和作品的回顾[2]。本片被认为是对费里尼的名作《八部半》的致敬。

影片获得了美国编剧工会奖最佳喜剧剧本奖的提名,但在最初的发行中,本片并未受到评论家的热烈欢迎,也非伍迪·艾伦的知名作品。但本片在后来得到了某程度的重新评估,现在对影片的评价多为正面。艾伦否认这部作品是自传性的,并对观众将其解读为自传作品表示遗憾[3]。艾伦也将本片列为他最优秀的三部作品之一,另外两部为《开罗紫玫瑰》和《赛末点[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ STARDUST MEMORIES (AA). British Board of Film Classification. 1980-10-23 [2013-05-15]. 
  2. ^ Stardust Memories. Internet Movie Database. [2012-04-26]. 
  3. ^ Nichols, Mary P. Reconstructing Woody: Art, Love, and Life in the Films of Woody Allen. Rowman & Littlefield. 1998: 4. ISBN 0-8476-8990-5. 
  4. ^ Lax, Eric. Conversations With Woody Allen. Alfred A. Knopf. 2007-11-18 [2010-05-24]. ISBN 0-375-41533-5.