星星月亮太陽 (組合)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星星月亮太陽
组合
国籍  中華民國
音乐类型 流行音樂
出道地点 臺灣 臺灣
出道日期 1988年
出道作品 我有自己的路走
代表作品 《向清新的台灣說早安》、《我有自己的路走》
活跃年代 1988年─1989年
唱片公司 飛碟唱片
经纪公司 飛碟唱片
已离开成员
金玉嵐
馬萃如
胡曉菁

星星月亮太陽》是臺灣流行女子音樂團體,由「太陽」金玉嵐、「月亮」馬萃如(前兩者為國光藝校戲劇科學姊學妹)、「星星」胡曉菁在1988年9月組成。是飛碟唱片組成的三人女子團體。發行過一張專輯《我有自己的路走》及二張合輯(電影《七匹狼》原聲帶、1989年8月合輯《1989夏令營》),並參與兩部《七匹狼》演出。1989年秋天,星星因健康因素退出,團體解散,三人各自單飛。

成員列表[编辑]

星星月亮太陽成員列表
姓名 出生日期 出生地 暱稱
胡曉菁 (1967-05-27) 1967年5月27日(50歲) 台中市 星星
馬萃如 (1967-07-29) 1967年7月29日(49歲) 台北市 月亮
金玉嵐 (1969-10-07) 1969年10月7日(47歲) 台北市 太陽

簡介[编辑]

當時由劉文正創立的飛鷹唱片要收回旗下「飛鷹三姝」之稱的方文琳伊能靜裘海正唱片發行權,飛碟唱片自己就打算自組三人女子團體。金玉嵐與馬萃如率先成為團體的成員,之後胡曉菁在開麗創意組合經紀共同創辦人苗秀麗引薦下成為團體中一員;飛碟唱片因鄭裕玲張曼玉鍾楚紅合演的電影《月亮星星太陽》大獲成功而啟發靈感,並以三人氣質搭配取名「星星月亮太陽」。緊接著在電影上映兩個月後推出專輯《我有自己的路走》,專輯製作陣容包括陳志遠陳樂融陳秀男丁曉雯等的飛碟唱片創作班底,並找來童安格與新興創作人陳耀川黃大煒參與創作。團體的主打歌曲有與行政院環境保護署合作的環保歌曲《向清新的台灣說早安》,與勵志主打歌《我有自己的路走》。

三人短短合體活動的一年中,除了發行過一張專輯及獻聲兩部電影原聲帶,並與師姐憂歡派對共同加入師弟小虎隊的貨櫃巡迴演唱會。星星月亮太陽參與的電影《七匹狼》更是1980年代末期唱片與電影合盟的最高潮。

三人解散後,「太陽」金玉嵐與「月亮」馬萃如隨後發行個人專輯並同時進行戲劇演出;「星星」胡曉菁的口才佳,轉向主持多個綜藝節目。

解散後發展[编辑]

「太陽」金玉嵐在1990年推出個人專輯《迷路的天使》,但反應未如預期,之後又發行《每天都是一個人難過》及《愛一點點就好》專輯,隨後轉戰戲劇,曾演出《台灣曼波》、《我的秘密花園》、《醫世情》、《算命的女人》、電影《七匹狼》等;並傳出與三立影視總經理張榮華交往,但1998年張榮華娶的是蘇麗媚,她黯然退出。也曾與李國超交往3年分手、王傑孫鵬于冠華伊正等人傳緋聞。2006年與當時約46歲的康福旅行社已婚副董事長王柯逸民戀情曝光,2009年未婚產下一子,2012年公證結婚。

「月亮」馬萃如早在星星月亮太陽成立兩年前,還在學時就以ATT9多重合唱團的成員之一身分在明天會更好英文版專輯中獻聲,星星月亮太陽正式出道前更在師兄王傑的多部MV中擔綱女主角。星星月亮太陽解散後,馬萃如參與台視連續劇《芙蓉鎮》等演出,一直到1991年才在歌迷引頸期盼下發行個人專輯《什麼樣的愛你才會懂》,獲得好評,銷售突破20萬張。《什麼樣的愛你才會懂》同名主打歌被陳慧嫻翻唱為粵語歌《孤单背影》,馬萃如也成為1990年代初期玉女偶像的代表人物之一;隨後相隔一年多,馬萃如才推出第二張個人專輯《從來沒有想過愛上你》,主打歌《全心演好每個自己》搭配咖啡廣告曲,但成績平平。1994年馬萃如嫁為人婦後,即退出演藝圈。

「星星」胡曉菁還在星星月亮太陽發展時就患有憂鬱症,之後靠著宗教和老公花7年才走出憂鬱,並將經歷出版成書《找到勇氣活下去》;離開演藝圈後,轉戰科技業,擔任主管。2017年8月成為遠東科大流行音樂學系首任系主任。

音樂作品[编辑]

專輯[编辑]

標題 發行日期 唱片公司 曲目
我有自己的路走 1988年9月 飛碟唱片
  1. 我有自己的路走
  2. 星星月亮太陽
  3. 愛情電話
  4. 藍色的夜空(星星-胡曉菁)
  5. 金色的幻影(月亮-馬萃如)
  6. 向清新的台灣說早安
  7. 心願
  8. 跳舞吧!陽光(太陽-金玉嵐)
  9. 夢的王國
  10. 你的天空是什麼顏色

電影原聲帶[编辑]

標題 發行日期 唱片公司 曲目
七匹狼 (電影原聲帶) 1989年3月 飛碟唱片
  1. 永遠不回頭(張雨生/姚可傑/邰正宵/王傑/星星月亮太陽)
  2. 如果妳冷(張雨生
  3. 我至少可以給妳什麼(東方快車合唱團
  4. 迷你約會(金玉嵐)
  5. 永遠不回頭(演奏曲)
  6. 我喜歡瘋狂(張雨生)
  7. 說我心中的愛(星星月亮太陽)
  8. 沒有(邰正宵
  9. 看見(張雨生)
  10. 永遠的藍天(馬萃如)
  11. 宇宙征服者(東方快車合唱團)

合輯[编辑]

標題 發行日期 唱片公司 曲目
1989夏令營 1989年8月 飛碟唱片
  1. 紅色的憂鬱(紅孩兒)
  2. 我的愛,我的歌(星星月亮太陽)
  3. 多刺的心(鐵之女)
  4. 這樣的感覺,真好(帥哥綜藝團)
  5. 為什麼(憂憂蔡雨倫)
  6. 想飛的心(邰正宵)
  7. 我最初的等待(憂歡派對)
  8. 愛你不對嗎?(鄒開蓮)
  9. 初戀的滋味(星星月亮太陽)
  10. 第二個家(空軍官校合唱團)

參加作品[编辑]

(音樂作品)

1989 歷史的傷口 (飛碟唱片)

1989 我站在你這邊 (飛碟唱片)

(電影作品)

七匹狼 (1989.4)

1989放暑假 (1989.7)

七匹狼2 (1989.8)