星期一症候群

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

星期一症候群,現被用來表示一种时间性的精神疾病,一般從星期一開始發作。發作時通常會沒精神,沒力。 常見發生在學生,上班族等。 但該詞最早出現在1860年代工業革命時期。

歷史[编辑]

1860年代,阿佛烈·諾貝爾成立了炸藥工廠,卻發現員工每到星期一復工,就常常會出現噁心、嘔吐、頭暈目眩,甚至是昏倒的症狀。 然後進入周二周三,症狀則逐漸減輕減少,但是到了下周一,又再次發生了嚴重的症狀。 因為無法查明原因,遂稱其為「星期一疾病」。

後來許多醫學家不斷嘗試、實驗,終於找到其原理。 原因乃是因為員工吸入工廠內的硝化甘油,導致血管內產生一氧化氮,造成血管的擴張,造成不適。 而進入周二周三,身體便會自動調節身體,故耐受性增加,症狀減輕。 然而週休二日期間,身體未接觸硝化甘油,耐受性下降,因此在星期一時,症狀會再次出現。

這項發現對日後醫療影響重大,也使得之後開藥都會運用用藥間隔,避免耐受性的發生。

症状[编辑]

  • 每个星期一从醒来那一刻便觉得心里有一种难以摆脱的压抑,觉得很郁闷。
  • 星期一总是会出错,与客户有冲突、忘记带东西等,很难进入工作状态。
  • 星期一有一种身心俱疲的感觉,反应会慢半拍,时常袭来一阵难以摆脱的疲惫感,开会总是忍不住打呵欠。
  • 星期一的思绪特别混乱,工作效率特别低[1]

参考资料[编辑]