星艦前傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星际旅行:进取号
星舰进取号(NX-01)
格式 科幻
原创 瑞克·博曼布兰农·布拉加
主演 斯科特·巴库拉
约翰·比林斯雷
茱莲娜·布蕾罗克
多米尼克·凯廷
安东尼·蒙哥马利
琳达·帕克
科纳·崔尼尔
国家/地区 美国
集数 98(剧集列表
每集长度 每集44分钟
播映
首播频道 聯合派拉蒙電視網(UPN)
播出日期 2001年9月26日-2005年5月13日
各地节目名称
台湾 企業號
外部链接
IMDb 介绍
TV.com 介绍

星艦前傳》(Star Trek: Enterprise,簡稱為ST:ENTENT;第一季與第二季影集英文名稱為Enterprise,未冠上Star Trek字樣)是一部将剧情设定在《星艦奇航記》的宇宙的科幻电视连续剧。于2001年9月26日在美国首映。记述联邦建立前,第一艘曲速5级的地球星舰企業號(NX-01)全体成员的历险故事。

《星艦前傳》是其他《星舰奇航记》剧集和电影的前传。序章《干戈玉帛》始于2151年,设定于联邦成立十年之前,大约在电影《戰鬥巡航》与剧集《星際爭霸戰》的时间设定之间。

2005年2月2日,聯合派拉蒙電視網(UPN)宣布终止《进取号》的拍摄计划,至此《星艦前傳》已拍摄四个季度98集,成为继第一部《星際爭霸戰》后的又一部被播放公司终止而非由制作者完成的作品。尽管有此宣告,这部剧集被允许将本季度的制作加以完成,2005年5月13日,最后两集在聯合派拉蒙電視網上播出。

台灣中華電信MODSyfy台播出片名直譯為《企業號》。


里程碑[编辑]

在《星际旅行》系列剧集中,《进取号》有如下里程碑式的进步:

  • 第一部使用宽屏幕的《星际旅行》系列剧集
  • 第一部使用HDTV播放的《星际旅行》系列剧集
  • 第一部通过数码摄像完成的《星际旅行》系列剧集[1]
  • 自《下一代》后的又一部由新人演出的《星际旅行》系列剧集
  • 第一部拥有带歌词主题曲的《星际旅行》系列剧集(《星際爭霸戰》的主题曲亦有歌词,但是从未被使用过)
  • 第一部有播客解说的《星际旅行》系列剧集
  • 第一部拍摄了其他行星画面(由派往火星的探路者号拍摄的索杰纳号漫游车靠近“瑜伽石”(Yogi Rock)的画面,被使用在片头曲的画面中)的《星际旅行》系列剧集(实际上,是历史上第一部这样的科幻电视剧或电影)

情节[编辑]

《进取号》主要角色 上排左起为轮机长查尔斯·塔克、船长乔纳森·亚彻、科学官特珀。下排左起为大夫法洛克斯、舵手特拉维斯·梅威瑟、通讯官佐藤星、安全官麦尔康·李德

纵览[编辑]

在珍妮薇与皮卡尔之前,在西斯科、史波克和柯克之前,还有第一组探索外太空的船员,他们为后人铺平了道路。最后的边疆……这是一个新的开始,进取号。

摘自 UPN 2001年夏季的宣传材料——

该剧是《星际旅行》系列剧集至今以来最新的一部,但故事的源头却很古老。故事始于《星际旅行》历代剧集之前,可被认为是《星际旅行》的前传。时间设定于地球公元2150年左右,大约距人类科学家第一次发现曲速原理一百年后。经过近百年的艰辛努力,人类终于研制成功了第一套可以稳定超光速飞行的曲速引擎,并为之建造了一艘人类历史上最大的太空飞船“进取号”。在剧集中,这艘飞船代表着人类几代努力的结晶,被认为象征着人类不断进取、努力前进的精神,并将带领探险者们进入“人类前所未至的宇宙洪荒”。

在本剧中,进取号出发时间设定于星际联邦成立十年前,描写了乔纳森·亚契船长和进取号(NX-01)的船员一起历险的故事。进取号是第一艘能以曲速5的速度航行的地球星舰,这使得它的船员们能和很多外星种族进行第一次接触。他们遇到了一些后来经常出现在《星际旅行》世界的种族如泰勒人和安多利亚人,亚契船长认识了一个非常著名的名叫舒朗的安多利亚人。系列结束于2154年行星联合的成立,行星联合则是2161年成立的星际联邦前身。(在该剧的最后一集中,在2370年进取号-D的全息甲板上演示过)

演員陣容[编辑]

主角[编辑]

演员 军衔 角色 职务
史考特·巴库拉 舰长 乔纳森·阿彻 舰长
茱莲娜·布蕾罗克 Sub Commander 特珀 大副;船上唯一的瓦肯人船員
康纳·崔尼尔 中校
(Commander)
查尔斯·塔克三世 總工程師
多米尼克·基廷 中尉
(Lieutenant)
麦尔康·李德 戰術官
朴琳达 少尉
(Ensign)
佐藤星 通訊官
安瑟尼·蒙特哥莫瑞 少尉 特拉维斯·梅威瑟 舵手
约翰·比林斯雷 醫官 法洛克斯 船上的德諾布拉人醫生

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]