本页使用了标题或全文手工转换

星艦迷航記VIII:戰鬥巡航

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星艦迷航記VIII:戰鬥巡航
Star Trek: First Contact
Star Trek VIII.jpg
基本资料
导演 強納森·弗瑞克斯
Jonathan Frakes
监制 瑞克·博曼
Rick Berman
编剧 瑞克·博曼
羅納德·穆爾
Ronald D. Moore
布藍儂·布拉加
Brannon Braga
主演 見后表
配乐 傑瑞·戈德史密斯
摄影 Matthew F. Leonetti
剪辑 約翰·惠勒
John W. Wheeler
片长 111分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1996年11月22日
发行商 派拉蒙影業
预算 $4500萬美元
票房 $1.46億美元
前作与续作
前作 星际旅行VII:日换星移
续作 星际旅行IX:起义
影片各地譯名
中国大陆 星际旅行VIII:第一次接触
香港 星空奇遇記VIII:星空第一擊
臺灣 星艦迷航記VIII:戰鬥巡航

星艦迷航記VIII:戰鬥巡航》(英语:Star Trek: First Contact),由派拉蒙影业于1996年拍摄的电影。该部电影是《星际旅行科幻系列的第8部电影,也是以《星际旅行》的第二代剧集《下一代》为基础的第二部电影。在西方通常简写作“ST:FC”或“ST8”。

從英文標題「First Contact」來看,電影的主題理論上應該是關於地球人瓦肯人的第一次接触,然而故事的重心卻是放在《銀河飛龍》影集中的大敵——博格人:主角群跟隨博格人的時間旅行漩渦回到21世紀,以阻擋博格人試圖改變人類过去的發展史来達成征服地球的企圖。此電影由《銀河飛龍》的大副扮演者強納森·弗瑞克斯执導,劇本由布藍儂·布拉加羅納德·穆爾所寫,電影配樂由杰里·戈德史密斯所製作。

角色[编辑]

演員 角色
帕特里克·斯图尔特 尚路克·畢凱上校
強納森·弗瑞克斯 威廉·瑞克中校
布伦特·斯派尔 Data少校
莱瓦尔·伯顿 乔迪·拉弗吉少校
麥克·朵恩 武夫少校
蓋茲·馬克發登 貝芙莉·克羅夏中校(醫官)
玛丽娜·塞迪斯 荻安娜·特洛伊中校(顧問)
阿尔弗雷·伍达德 莉莉·斯洛恩
詹姆斯·克倫威爾 季弗蘭·寇克瑞恩博士
艾丽丝·克里奇 博格女王
尼尔·麦克多诺 西恩·霍克上尉
麥克·侯頓 丹尼爾斯上尉
羅伯特·皮卡多 緊急醫療全像程式
德怀特·舒尔茨 雷金納·巴克萊上尉
帕蒂·安武 艾莉莎·小川護士
杰夫·库普伍德 博格集合體語音

剧情概要[编辑]

一艘博格方塊侵入了聯邦的領域,並直驅地球。然而星際艦隊指揮部却命令元首级星舰企業號-E前去監控及巡邏罗慕伦中立区,以防罗慕伦人趁機進犯。不過尚路克·畢凱艦長深知,舰队是担心他過去被博格人同化的經歷,会为作战增加“不稳定因素”。(參見《銀河飛龍》剧集“地球保卫战”)。

在获知艦隊遭到大量损失时,畢凱決定抗命加入戰役。在抵達001星區時,企業號成功指挥艦隊舰队摧毀了博格方塊。然而,一艘博格球體逃离了方块並疾馳向地球。球體藉由子空間力場作時空連續體彈跳,開啟了時間漩渦並航向過去的地球;畢凱下令企業號追击它。

时间最终抵达了2063年4月4日——第三次世界大戰的十年後——也是「第一次接觸」的前一天。這意味着刚发展出曲速引擎的人类将第一次接触到外星文明。球體开始攻击地球蒙大拿州的一帶:這正是曲速發明者季弗蘭·寇克瑞恩博士的住地。在地面遭受一定损失之后,企業號穿出了時間漩渦,并摧毁了攻击地球的博格球體。进取号随即派出外遣隊,以確保鳳凰號和季弗蘭·寇克瑞恩安好無恙。乔迪·拉弗吉少校帶領一支輪機團隊開始着手修復凤凰号;威廉·瑞克中校與荻安娜·特洛伊顧問则要說服寇克瑞恩照原計畫完成曲速試飛;貝芙莉·克羅夏醫官把受辐射傷害的莉莉·斯洛恩带回企業號上治療。

但在此时,企業號的系統開始出現異常,如環境溫度爬升到了攝氏39度。感受到博格人存在的畢凱與百科回到了企業號上。原来博格人乘企業號防护罩降下之机傳送上了企業號,並開始同化她。畢凱率領突擊隊進攻博格人,企图打破轮机室的等离子体冷却管,但未能成功,Data少校也被俘虜。畢凱逃进了傑弗瑞氏管,却遭遇了不明真相的莉莉·斯洛恩,她奪走了相位槍並要脅畢凱放她回去。

在畢凱設法取得了莉莉的信任後,兩人一同回到艦橋與其他人员会合。此时,博格人企图架設子空間通訊天線与21世紀的博格人取得联系;畢凱、武夫以及西恩·霍克上尉穿上宇航服磁性来到了博格人架设天线的舰外偏导仪区域,最终阻止了博格人的行动。

鳳凰號

此時,鳳凰號已整装待发。這艘改裝自美國核导弹(仿自泰坦級核子飛彈)的飞船於2063年4月5日上午11時許發射升空,開啟了人類的新纪元。

但企業號上的情况却不容乐观,武夫已提议啟動企業號的自毀程序,並撤離船員。但越来越偏执的畢凱拒絕了這項提議,并严词人身攻击了武夫。莉莉深知這是畢凱過去經歷的報復心作祟,于是用《白鯨記》的亞哈艦長为例,劝导畢凱清醒過來。皮卡尔隨後下令激活自毀程序,所有船員撤离企業號。而畢凱则留下來設法救出百科。

Data被俘后,博格女王不断地誘惑百科:给他換上了真正的人皮,並改造了百科的人造神經系統,刺激Data发生痛楚感。當畢凱進入輪機室后,Data用诡计取得了博格女王的信任,成功接近了等离子体冷却管并打破了它。释放出的等离子体冷却剂消灭了女王的有机结构,从而毁坏了其余受控的博格个体。企業號的控制权重新回到了船員们的手中。

鳳凰號的試飛圓滿達成。在寇克瑞恩回到地球後不久,瓦肯科考船T'plana'hath降落在地球上,與人類進行和平的第一次接触。企業號则重新開啟時間漩渦,航向未來。 [1]

制作[编辑]

导演和剧本[编辑]

在发布《星际旅行VII:日换星移》前,派拉蒙已决定让《下一代》的演员们继续出演赖克·伯曼监制的第二部电影。并史无前例地派出了四千五百万美元的预算——大大超过了此前的任何一部《星际旅行》电影。饰演威廉·赖克中校的乔纳森·弗兰克斯被选中执导该片。乔纳森在此前执导的10来集电视剧集中展现出了令人印象深刻的能力,这让伯曼对他很有信心,相信他也能漂亮地把这些能力转移到拍摄电影上。如同先于他的伦纳德·尼莫伊威廉·夏特纳戴维·卡森,《星际旅行》也是乔纳森执导的第一部电影。[2]他拍摄这部电影的灵感来自于《异形》、《异形2》、《第三类接触》、《银翼杀手》和《大白鲨》。[3]

赖克·伯曼觉得在《星际旅行》系列中出现的众多邪恶种族中,博格人是最能引起观众兴趣的。但由于预算的原因,他们在这部电影前从来没有真正完整地塑造这种半机械人种族。因此他决定,让博格人第一次在电影中登场。[2]

在早期的剧本中,皮卡尔的角色本应在地面上协助泽弗拉姆·科克伦,而赖克则在进取号-E上与博格人战斗,因此剧情的发展主要集中在地球上。但帕特里克·斯图尔特反对这个安排,因此赖克和皮卡尔的剧情被互换了;这也导致皮卡尔更像是一名动作英雄,而剧情的发展也被集中在了进取号上。[2]

这部电影也填补了《星际旅行》虚构宇宙中一段模糊的历史。此前,在《星际旅行》虚构宇宙中并不能详细地获知21世纪与22世纪的历史。[2]

配角[编辑]

以在电影《我不笨,所以我有話說》(Babe)中饰演一农民而著名的詹姆斯·克伦威尔,被选中扮演泽弗拉姆·科克伦博士:发明曲速引擎的人。而在《原初系列》的一集“蜕变”(Metamorphosis)中,科克伦是由格伦·科贝特饰演的,科贝特在1993年因罹患肺癌离世。[2]

星际旅行:航海家号》的两名演员在这部电影中客串了角色。饰演尼利克斯的演员伊桑·菲利普斯在这部电影中客串全息甲板场景中的餐厅领班,而扮演航海家号紧急医疗全息程序罗伯特·皮卡尔多也客串成了进取号-E的紧急医疗全息程序[3]

电影的幕后人员也扮演了一些配角。在全息甲板场景中,还出现有编剧罗纳德·穆尔布兰农·布拉加,以及特技协调小罗尼·罗德尔等人。[3]

特效[编辑]

在这部电影中,工业光魔赫尔曼·齐默曼约翰·伊夫斯共同设计了元首级星舰进取号-E,这艘进取号同时拥有实物模型与计算机的三维模型。[2]伊夫斯还设计了第一艘曲速飞船凤凰号与瓦肯飞船T'plana'hath[4]博格女王头胸部分与身体结合的特效则是由托德·马斯特斯与MastersFX的特效团队制作的。[5]

配乐[编辑]

在配乐上,杰里·戈德史密斯大量采用了他在《无限太空》与《终极先锋》中的配乐,甚至连主题曲都来自于《终极先锋》中的一段悦耳的背景音乐。[2]

此外,戈德史密斯还使用如下的配乐:

评价[编辑]

《第一次接触》在美国的评级为PG-13(特别辅导级),包括有部分会让人厌恶的暴力与强烈的性暗示。它也是第一部被美国电影协会评级高过PG级的《星际旅行》电影。[3]

正面[编辑]

《戰鬥巡航》推出后,受到星迷與影評人的廣泛接受,認為此片對於星迷以及大众觀者都具有吸引力。在互联网影评网站Rotten Tomatoes上的好评率高达90%以上。[7]有人认为它是《星际旅行》系列中,一部较好的入门影片。[8]有人认为这部电影在技术和剧情上都堪称《星际旅行》前八部电影中最好的一部。[9]影评人德拉甘·安图洛夫则写道:“《第一次接触》在这部繁盛久远的系列中,上演了华美的一章。”[10]

负面[编辑]

有人认为,这部电影中与《下一代》剧集有联系的那部分剧情,可能会让除星迷外的其他人感到费解。还有一些看法认为,譬如乔纳森·弗兰克斯(饰演威廉·赖克)、布伦特·斯派尔(饰演Data)等人的表现平平,其饰演人物的性格更与《原初系列》中某些角色(如柯克、斯波克)十分接近。[11]

票房[编辑]

《第一次接触》于1996年11月22日在美国首映,雄踞第一周末票房榜的第一名。[12]电影预算为45,000,000美元,在美国的票房总额为92,027,888美元,在全世界的总票房约合150,000,000美元。[13]它的前作《日换星移》的预算为35,000,000美元,在全世界的总票房为120,000,000美元。[14]

電影中的錯誤及與系列中的出入[编辑]

  • 船員中一員回報博格人佔領第26層甲板,但畢凱告訴莉莉企業號有24層甲板。
  • 當畢凱打開艙門對莉莉展示地球景觀時,可以見到澳洲新幾內亞所羅門群島,但是畢凱沒提及的紐西蘭就消失在地球上。
  • 有一幕企業號-E在地球上方飛過,這時北美洲正在向陽面,然而同時間,瑞克、特洛伊卻與寇克瑞恩在北美蒙大拿州的夜晚會面。
  • 季弗蘭·寇克瑞恩的英文原文“Zefram Cochrane”在片尾工作員表誤拼為“Zefram Cochran”。

商標訴訟[编辑]

帕拉蒙曾因这部电影而被科幻作家威廉·詹金斯(常用笔名默里·伦斯特”)的版权继承人诉至美国联邦法院。詹金斯曾于1945年出版了一篇名为“First Contact”的短篇小说:这有可能是这个词语的一个来源。这篇小说的版权继承人主张《第一次接触》(英文原名为“First Contact”)侵犯了他们在这个词语上的商标权。美国弗吉尼亚东区联邦地方法院简易判决肯定了帕拉蒙的请求,并判决驳回了该诉讼请求。(法院裁决的全文请见《Estate of William F. Jenkins v. Paramount Pictures Corp., 90 F. Supp. 2d 706 (E.D. Va. 2000)》)法院认为詹金斯是否为“first contact”一词的首创人是无需考虑的。在科幻作品中,该词被广泛用于描述人类与外星种族的第一次遭遇,已成为了通用性的词语(因此不受保护)。即使标题被“描述性地”替换以高于“通用性”并可能被保护的一类词语,也没有证据表明,公众必然会大范围地从该标题联想到(意即“第二意义”)詹金斯的小说。美国联邦第四巡回上诉法院肯定了低级法院的驳回,并没有表示异议。

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 得獎者 結果
第69屆奥斯卡金像獎 最佳化妆 Jake Garber、Michael Westmore、Scott Wheeler 提名

参考来源[编辑]

  1. ^ StarTrek.Com. 《戰鬥巡航》剧情概要. 1996年11月22日 [2007年6月9日] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 The Film Frontier. 星际旅行VIII:第一次接触——制作短记. [2007年6月8日] (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 互联网电影数据库. 《星际旅行VIII:第一次接触》花絮. [2007年6月9日] (英语). 
  4. ^ StarTrek.Com. 约翰·伊夫斯简传. [2007年6月9日] (英语). 
  5. ^ StarTrek.Com. 博格女王的秘密. [2007年6月9日] (英语). 
  6. ^ 《星际旅行VIII:第一次接触》电影配乐. [2007年6月9日] (英语). 
  7. ^ Star Trek: First Contact (1996). Rotten Tomatoes. [2007年6月8日] (英语). 
  8. ^ Carlo Cavagna. Star Trek: First Contact (1996). AboutFilm.Com. 1999 [2007年6月8日] (英语). 
  9. ^ Roger Ebert. Star Trek: First Contact (PG-13). Rogerebert.com. 1996年11月22日 [2007年6月8日] (英语). 
  10. ^ Dragan Antulov. Star Trek: First Contact (1996) movie review. Rotten Tomatoes. 2003年5月6日 [2007年6月8日] (英语). 
  11. ^ Janet Maslin. Zap! And Off To Do Battle With Aliens. 纽约时报. 1996年11月22日 [2007年6月8日] (英语). 
  12. ^ Box Office Mojo. 《星际旅行:第一次接触》周末票房. [2007年6月9日] (英语). 
  13. ^ 互联网电影数据库. 《星际旅行:第一次接触》票房和商业收入. [2007年6月9日] (英语). 
  14. ^ 互联网电影数据库. 《星际旅行:日换星移》票房和商业收入. [2007年6月9日] (英语). 

外部連結[编辑]