本页使用了标题或全文手工转换

星見車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星見車站
星見站位於地面的站房,及有頂跨線人行天橋(2004年11月)
星見站位於地面的站房,及有頂跨線人行天橋(2004年11月)
ほしみ – Hoshimi
◄S11 錢函(2.9公里)
(1.6公里)星置 S09►
所在地 北海道札幌市手稻區星置日语星置1條9丁目
車站編號 S10
所屬公司 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 函館本線
距離 271.0公里(起點站:函館
電報略號 ホミ
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線
上車人次
統計年度
平均每日1,114人次(不含下車乘客)
2013年
啟用年月日 1995年(平成7年)3月16日
備註 JR area SATSU.png 札幌市內車站
無人車站

星見車站[1](日语:ほしみ駅ほしみえき Hoshimi eki */?)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)所經營的鐵路車站,位於日本北海道札幌市手稻區星置,是JR北海道函館本線沿線車站之一,屬於JR北海道本社(札幌總部)的直轄範圍。

星見車站是函館本線在小樽市與札幌市之間的邊界車站,從本站開始往札幌方向的諸站在JR特定都區市內制度中,都被劃分在「札幌市內」的區段範圍內。雖然星見車站所處的路段是具有百年以上歷史、北海道地區最早鋪設的鐵路路線,但該站卻是JR北海道在1995年時才設立的新站,以配合札幌市郊逐漸擴展的住宅區所帶來之通勤人口成長。車站名稱起源於鄰近地區一條跨越星置川的「星觀橋」,但JR北海道在隨後的繁體中文版本網頁及相關的印刷品中,把本站的中文名稱定名為「星見」而非「星觀」[1]。又與許多JR北海道在較晚才設立的新車站同樣,本站的正式日文站名是以全假名拼寫的。

車站結構[编辑]

無人站對向式月台2面2線(月台長:135m・140m[2])。閘口設南北2個。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 函館本線 上行 小樽方向
2 下行 手稻札幌岩見澤新千歲機場方向

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道(JR北海道)
函館本線
快速「機場日语エアポート (列車)」、「Niseko Liner
通過
區間快速「石狩Liner日语いしかりライナー」、普通
錢函(S11)-星見(S10)星置(S09)

參考文獻與註釋[编辑]

  • JR全線・全駅舎 東日本編》,學習研究社 出版(2003年2月),ISBN 978-4054018167
  • 《道內時刻表》,交通新聞社(日本札幌)出版

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 JR北海道 鐵道路線圖 (PDF). 北海道旅客鐵道. 2016-03-26. 
  2. ^ 札幌の都市交通データ 3.JR (3)JR駅の概要(札幌市内) (PDF). 北海道旅客鉄道. [2015-01-08]. 

相關條目[编辑]