本页使用了标题或全文手工转换

生命中的美好缺憾 (電影)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自星运里的错
跳转至: 导航搜索
生命中的美好缺憾
The Fault in Our Stars
Fault in our stars.jpg
電影海報
基本资料
导演 乔什·波恩
监制
  • Wyck Godfrey
  • Marty Bowen
剧本
主演
配乐
摄影 Ben Richardson
剪辑 Robb Sullivan
制片商 Temple Hill Entertainment
片长 126 分钟[1]
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 2014年5月16日 (2014-05-16)
SIFF
  • 2014年6月6日 (2014-06-06)
美國
  • 2014年6月19日 (2014-06-19)
歐洲
发行商 二十世紀霍士
预算 1200万美元[2]
票房 3.07亿美元[3]
各地片名
中国大陆 星运里的错
香港 生命中的美好缺憾
臺灣 生命中的美好缺憾

生命中的美好缺憾》(The Fault in Our Stars)是一部2014年喬什·波恩導演的美國青春浪漫劇情電影,改编自2012年約翰·格林同名小說。電影由莎蓮·活莉安塞爾·埃爾格特主演、納特·沃爾夫蘿拉·鄧恩山姆·特拉梅爾威廉·達佛作為配角。莎蓮·活莉飾演患上癌症的16歲少女Hazel Grace Lancaster,被父母強迫送去青少年癌友互助組織,其後她很快認識另一位癌症患者Augustus Waters (安塞爾·埃爾格特飾) 並相戀的故事。

《生命中的美好缺憾》同時為莎蓮·活莉安塞爾·埃爾格特繼《分歧者》後於同年再度合作。此電影開始於2012年1月,由20世紀福克斯的一個部門—福克斯2000,對小說改編成為電影有選擇的權利。主要拍攝在2013年8月26日於美國匹茲堡開始,並在2013年10月16日之前於阿姆斯特丹荷蘭進行額外的拍攝。

電影於2014年6月6日在美國上映,6月19日於英國上映[4]

電影從影評人得到正面的評論,當中莎蓮·活莉的演出以至整齣電影都獲得讚譽。電影也證明了商業上的成功,它保持在首映週末票房的榜首位置,全球票房超過$3億美元,遠超$1200萬美元的預算[3][5][6]。它預計在2014年9月16日推出藍光光碟DVD

剧情[编辑]

Hazel Grace Lancaster (莎蓮·活莉飾) 患有末期甲狀腺,並已轉移到肺部,她很沮喪,她的媽媽極力勸她參與當地教會的青少年癌友互助支援小組來廣交朋友。在一次小組聚會上Hazel認識了一個少年Augustus Waters(Gus) (安塞爾·埃爾格特飾),他患的骨肉瘤使他失去了一條腿。二人在小組認識後,Gus邀請Hazel到他的家中作客,他們都發現二人有相似的興趣和對癌症的看法都很相似,Hazel建議Gus看看《An Imperial Affliction》,這小說是關於一名罹患癌症的女孩Anna,她的經歷與Hazel的自身經歷很相似,Gus看完小說後,發現小說結束突然而且沒有結論後十分沮喪。

幾星期後,Gus向Hazel透露他已找到小說的作者Peter van Houten的助手Lidewij,並透過她已設法以電郵跟Peter 聯絡。Hazel寫給Peter電郵詢問關於小說曖昧結局的問題,但Peter回覆解釋指他只能親自答覆Hazel,並邀請她至阿姆斯特丹。Hazel向母親提出這次旅程,但由於經濟能力及醫療的限制而被拒絕,後來,Gus透過Jinn基金會申請撥款贊助(該慈善基金會與願望成真基金相類似),並邀請Hazel與他同行。

在出發前,Hazel出現肺積水英语pleural effusion的情況,並送到醫院的深切治療部,因此醫生們質疑她到海外旅遊的安全,但最終允許Hazel與母親同行。當Hazel與Gus到達阿姆斯特丹,二人來到一家餐廳用餐並發現Peter已為他們買單,在當晚,Gus向Hazel承認自己對她的愛。Gus和Hazel終於與Peter van Houten會面,但他們震驚的發現對方是心胸狹窄的酒鬼,Peter還對Hazel的癌症作出侮辱並拒絕回答她的任何問題,二人在憤怒和失望的情況下離開。

Lidewij承認是自己代Peter安排見面,在Lidewij的陪同下,Gus和Hazel參觀安妮之家,由於Hazel的肺部問題,她為通向閣樓要爬很多樓梯和梯子而掙扎著。到了參觀的尾聲,在閣樓Gus和Hazel浪漫相吻,並獲得遊客們的掌聲。翌日,Gus向Hazel坦承自己的癌症已復發,但這使二人更肯定他們的愛並彼此支持,當他們倆回到印第安納波利斯,Gus的健康明顯惡化,他在深切治療部留醫幾天,他意識到這是他最後的日子,於是邀請了Isaac(Gus的最要好的罹癌朋友)以及Hazel來參加他的生前葬禮。在那裡,兩人都講出自己的悼詞,Gus在自己的生前葬禮8天後便去世了。

在Gus的真正葬禮上,Hazel對Peter的出席感到驚訝,他解釋自己與Gus在阿姆斯特丹後保持著書信來往,Gus要求他出席自己的葬禮以彌補他毀了自己的旅程,Peter向Hazel透露他的小說是根據自己的女兒而寫的,她在年輕時就因為癌症而去世了,Peter嘗試著釋出善意並想要透露小說的疑問,並給Hazel一張紙,而Hazel仍然為他種種行為感到不悅,便把那張紙揉掉並要求他離開。後來,她從Isaac的談話中得知Peter給的那張紙跟Gus有關,她找回那紙,發現原來Gus曾要求Peter協助自己修改寫給她的悼詞,信中說明了自己對死亡的接受和對Hazel的愛。

角色[编辑]

Shailene Woodley
Ansel Elgort
Nat Wolff
由高至低:
莎蓮·活莉 飾 Hazel Grace Lancaster、
安塞爾·埃爾格特 飾 Augustus Waters、
納特·沃爾夫 飾 Isaac。
演員 角色 備註
莎蓮·活莉 Hazel Grace Lancaster 16歲的患癌少女,被父母強迫參與癌症病患者互助小組,她在那裡邂逅癌症少年Augustus Waters並相愛。導演在試鏡時形容:「超過250個女孩看過這部分,但只有她有鏡頭前讓我首次真正的看到Hazel。[7]」,而Hazel的小時候由Lily Kenna飾演[8]
安塞爾·埃爾格特 Augustus Waters 17歲的患骨肉瘤令他失去一條腿的少年,他在癌症病患者互助小組認識Hazel Grace Lancaster[9]
納特·沃爾夫 Isaac Augustus的瞎子好友[10],他在赫芬顿邮报表示:「很刺激,我覺得自己真的很幸運。事實上我可以跟這麼有才華的人合作—我的意思是,這就是為何我在電影裡很好,這就是原因。」[11]
山姆·特拉梅爾 Michael Lancaster Hazel 的父親[12]
蘿拉·鄧恩 Frannie Lancaster Hazel 的母親[10]
David Whalen Mr. Waters Augustus 的父親。
Milica Govich Mrs. Waters Augustus 的母親。
威廉·達佛 Peter van Houten 小說作家。
Lotte Verbeek英语Lotte Verbeek Lidewij Vliegenthart 小說作家Peter van Houten的助手。
麥克·柏比葛利亞 Patrick
Ana Dela Cruz Dr. Maria
Emily Peachey英语Emily Peachey Monica
Emily Bach Monica的母親。
約翰·葛林 拍攝時客串,但他的拍攝片段被刪剪。然而,他會在刪除場景中出現。他在機場的場景中飾演一個小女孩的父親,問Hazel的鼻喉的事[13]

製作[编辑]

筹备[编辑]

2012年1月31日,20世紀福克斯公布其部門—福克斯2000,對約翰·葛林的小說《生命中的美好缺憾》改編成為電影有選擇的權利[14]。製片人懷克·戈弗雷被設定與馬蒂·寶雲使用他美峰娛樂英语Temple Hill Entertainment的橫幅來製作電影[15]。2013年2月19日,導演乔什·波恩獲聘作為電影的方向指導[16],以及聘請史葛.紐斯塔德英语Scott Neustadter米高.H.韋伯來把小說改編成為電影劇本,作為繼羅薩琳 (Rosaline)之後,曾在20世紀福克斯效力的第二位改編作家[16][17]

選角[编辑]

2012年11月,根據小說作者約翰·葛林Twitter網站上表示有意找梅·惠特曼飾演Hazel Grace Lancaster[18]

2013年2月,該公司公布海莉·史坦菲德莎蓮·活莉都不獲選,但成為眼中女主角的人選[16]。2013年3月19日,《娱乐周刊》報導莎蓮·活莉將飾演Hazel的角色[7]。導演說:「我們看過接近150位女演員為角色的演譯,我看過50位,在10至15秒的試鐘,我知道他就是Hazel。她握著她的對白頁,和她的眼睛偷看過他們。[19] 」同年5月10日,安塞爾·埃爾格特為Hazel的意中人Augustus Waters進行試鏡[9]。7月23日,蘿拉·鄧恩加入劇組飾演Hazel的母親Frannie Lancaster,以及納特·沃爾夫飾演Issac,Augustus的失明好友[10]。8月14日,山姆·特拉梅爾加入劇組,飾演Hazel的父親Micheal Lancaster[12]。8月29日,約翰·格林公布麥克·柏比葛利亞會飾演Patrick一角,以及9月6日他公布威廉·達佛會演譯Peter van Houten。

拍攝[编辑]

主要拍攝在2013年8月26日於美國賓夕凡尼亞州匹兹堡開拍[20],拍攝地點設定包括奧克蒙特英语Oakmont, Pennsylvania[21]。當中歷史景點 "Mansions on Fifth"是電影特色之一[22]。教堂的場景是在賓夕凡尼亞州匹茲堡效區黎巴嫩峰英语Mt. Lebanon, Pennsylvania的聖保羅主教教堂拍攝[23],在賓夕凡尼亞州拍攝至10月10日[24],然後拍攝團隊轉到荷蘭阿姆斯特丹,在10月14日開始繼續拍攝[25],直至2013年10月16日正式結束[26][27]

在阿姆斯特丹的時候,有三天在那裡進行拍攝,那對年輕戀人坐在河邊的公共長椅上拍攝。2014年7月2日,據消息透露,拍攝的那張長椅不翼而飛,當地市政府官員也承認他們也不知道它在哪裡,發言人斯蒂芬·凡得·胡克說:「這真有點尷尬,因為我們有良好的追蹤它們,但它也消失了。」她並承諾將會在兩週內重新安裝新的長椅[28]

音樂[编辑]

電影原聲大碟的整個曲目於2014年4月13日發布,由內特·沃爾科特英语Nate Walcott美國獨立搖滾樂隊Bright Eyes英语Bright Eyes麥克·莫古斯英语Mike Mogis負責配樂作曲及編曲部分[29],包括幾位備受矚目的音樂人包括KodalineBirdy紅髮艾德,而紅髮艾德創作了電影的片尾曲《所有星辰[30]。電影的原聲大碟在2014年5月19日於北美推出,而英國則於6月上旬。

原聲大碟的首支主打歌曲《轟的一擊》是由夏洛特·愛瑪·阿奇森主唱,於2014年4月11日首播,而MV則在6月2日首播[31][32]紅髮艾德《所有星辰》MV在2014年5月9日首播,而Birdy|的《T恤》及《不關於天使》分別在2014年6月6日及2014年6月12日發布[33]

曲序 曲目 藝人 時長
1. All of the Stars Ed Sheeran 3:55
2. Simple as This Jake Bugg 3:17
3. Let Me In Grouplove 3:59
4. Tee Shirt Birdy 2:39
5. All I Want Kodaline 5:06
6. Long Way Down Tom Odell 2:30
7. Boom Clap Charli XCX 2:49
8. While I'm Alive STRFKR 3:48
9. Oblivion Indians 3:39
10. Strange Things Will Happen The Radio Department 4:26
11. Bomfalleralla Afasi & Filthy 3:57
12. Without Words Ray LaMontagne 4:18
13. Not About Angels Birdy 3:09
14. No One Ever Loved Lykke Li 4:05
15. Wait M83 5:44
總時長:
1:01:00

评价[编辑]

烂番茄新鲜度83%[5]Metacritic上41家媒体综评69分[6],获得大多好评。

今日美国》给88分:剧本写得很好,表演也很好,尖刻而又有趣并充满明智的观察。小说的粉丝会对电影对原著的忠实改编而感到高兴。《The Dissolve》给80分:跟锋芒毕露的剧情片比更像是一幅柔和的水彩画,十分的温暖。这要归功于不小题大做、精益求精地执导。《ReelViews》给75分:表演顶级,角色塑造很立体,对话很尖锐但是不缺少幽默。《好莱坞报道》给70分:影片最强大的优势来自于格林的原著小说,这使得本片没沦为刻板的癌症剧情片,而是塑造了两个充满生气而且可信的年轻角色。[34]

票房[编辑]

美国首周末收获4280万美元列榜首。[35]次周末入账1572万列第五名。北美最终累计1.24亿,全球票房达到3.07亿美元。

上一届:
黑魔女:沉睡魔咒
美國2014年美國週末票房冠軍
第23周
下一届:
龙虎少年队2

参考资料[编辑]

  1. ^ THE FAULT IN OUR STARS (12A). 20th Century Fox. British Board of Film Classification. May 8, 2014 [May 8, 2014]. 
  2. ^ Sperling, Nicole. As 'The Fault in Our Stars' is filmed, John Green turns astrologer. The Los Angeles Times. 15 February 2014. 
  3. ^ 3.0 3.1 The Fault In Our Stars (2014). Box Office Mojo. IMDB. [July 31, 2014]. 
  4. ^ Deutsch, Lindsay. 'The Fault In Our Stars' movie gets a release date. USA Today. 8 October 2013 [10 October 2013]. 
  5. ^ 5.0 5.1 The Fault In Our Stars. Rotten Tomatoes. 1970-01-01 [2014-06-06]. 
  6. ^ 6.0 6.1 The Fault in Our Stars Reviews. Metacritic. [2014-06-06]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Sara Vilkomerson. Shailene Woodley offered lead role for 'The Fault in Our Stars'. Entertainment Weekly. March 19, 2013 [March 19, 2013]. 
  8. ^ Nicole Sperling. As 'The Fault in Our Stars' is filmed, John Green turns astrologer. 洛杉磯時報. February 15, 2014. 
  9. ^ 9.0 9.1 Sneider, Jeff. ‘Divergent’ Star Ansel Elgort to Join Shailene Woodley in ‘The Fault In Our Stars’. thewrap.com. May 10, 2013 [August 11, 2014]. 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 Vilkomerson, Sara. Nat Wolff cast as Isaac in 'The Fault in Our Stars'. Entertainment Weekly. July 23, 2013 [July 23, 2013]. 
  11. ^ Tess Katz, Emily. Nat Wolff Explains Why He Was Cast In 'The Fault In Our Stars'. huffingtonpost.com. May 29, 2014 [August 11, 2014]. 
  12. ^ 12.0 12.1 Sneider, Jeff. ‘True Blood's’ Sam Trammell Joins Shailene Woodley in ‘The Fault in Our Stars’. thewrap.com. August 14, 2013 [August 11, 2013]. 
  13. ^ Jaimie Etkin. Here's Your First Look At John Green's "The Fault In Our Stars" Cameo. Buzzfeed.com. [June 6, 2014]. 
  14. ^ Deahl, Rachel. Fox Options John Green's 'Fault in Our Stars'. Publishers Weekly. January 31, 2012 [July 23, 2013]. 
  15. ^ Abrams, Rachel. Fox 2000 options ‘Fault in Our Stars’. variety.com. February 1, 2012 [August 10, 2014]. 
  16. ^ 16.0 16.1 16.2 Kit, Borys; Lewis, Andy. 'The Fault in Our Stars' Movie Lands Director. hollywoodreporter.com. February 19, 2013 [August 10, 2014]. 
  17. ^ Fleming Jr, Mike. Fox 2000 Sets Neustadter & Weber To Adapt ‘The Fault In Our Stars’. deadline.com. March 28, 2012 [August 10, 2014]. 
  18. ^ Lamoureux, Jen. ‘The Fault in Our Stars’ casting: Who should play Hazel?. hypable.com. November 19, 2012 [August 10, 2014]. 
  19. ^ The Fault in Our Stars - Movie Production Notes. CinemaReview.com. [August 13, 2014]. 
  20. ^ ‘The Fault in Our Stars’ filming in Pittsburgh (Filming Locations Open Thread). On Location Vacations. 26 August 2013 [17 April 2014]. 
  21. ^ Dezayas, Heidi. 'Fault in Our Stars' begins filming at Oakmont home. triblive.com. August 28, 2014 [August 9, 2014]. 
  22. ^ Payne, Sara. When movies film in Pittsburgh, experiences vary — Pittsburgh Post-Gazette. Post-gazette.com. 2014-05-06 [2014-05-23]. 
  23. ^ Yiin, Wesley. Mt. Lebanon church channels Hollywood with 'Fault in Our Stars' screening. post-gazette.com. June 6, 2014 [August 9, 2014]. 
  24. ^ Production Exclusive – Filming Wraps on “The Fault in Our Stars” Movie Adaptation. trulyluminary.com. October 18, 2013 [August 9, 2014]. 
  25. ^ Christine. The Fault In Our Stars moves from Pittsburgh to Amsterdam. onlocationvacations.com. October 15, 2013 [August 9, 2014]. 
  26. ^ Green, John. Last day with my Gus. twitter.com. [9 August 2014]. 
  27. ^ West, Kelly. Shailene Woodley And Ansel Elgort Cozy Up In The Fault In Our Stars Photo. Cinema Blend. 3 January 2014. 
  28. ^ Beaumont-Thomas, Ben. Bench from The Fault in Our Stars goes missing in Amsterdam. theguardian.com. July 2, 2014 [August 9, 2014]. 
  29. ^ Sims, Andrew. ‘The Fault in Our Stars’ movie to be scored by Bright Eyes. Hypable. [17 April 2014]. 
  30. ^ 'Fault in Our Stars' soundtrack line up: Ed Sheeran, M83, more. Hypable.com. April 12, 2014 [May 23, 2014]. 
  31. ^ Feeney, Nolan. Charli XCX Goes "Boom" On The Fault In Our Stars Soundtrack: Listen. TIME. [June 3, 2014]. 
  32. ^ Daw, Robbie. Charli XCX’s "Boom Clap" Video: Watch The ‘Fault In Our Stars’-Filled Clip. Idolator. Spin Media. [June 3, 2014]. 
  33. ^ Birdy music video references:
  34. ^ "星运里的错"成今夏北美黑马. 时光网. 2014-06-09. 
  35. ^ 生命中的美好缺憾 北美票房奪冠. 路透社. 2014年6月9日. 

外部链接[编辑]