本页使用了标题或全文手工转换

星際大戰六部曲:絕地大反攻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星球大战VI:绝地归来
Star Wars Episode VI:
Return of the Jedi
Star Wars Episode VI Return of the Jedi.jpg
電影海報
基本资料
导演 理查德·马昆德
监制 Howard Kazanjian
乔治·卢卡斯
Rick McCallum (SE)
编剧 原著:
乔治·卢卡斯
电影剧本:
乔治·卢卡斯
勞倫斯·卡斯丹
主演 Mark Hamill
哈里森·福特
Carrie Fisher
Billy Dee Williams
配乐作曲 約翰·威廉斯
摄影 Alan Hume
剪辑 Sean Barton
Marcia Lucas
Duwayne Dunham
片长 131 分钟[1]
产地  美國
语言 英语
官方网站 http://www.starwars.com/episode-vi/
上映及发行
上映日期 1983年5月25日 (美国)
发行商 二十世纪福克斯
预算 $3250万美元[2][3]
票房 $5億7270萬美元
前作与续作
前作 星際大戰五部曲:帝國大反擊
续作 星際大戰七部曲:原力覺醒
各地片名翻譯
中国大陆 星球大战VI:绝地归来(影碟)
星球大战:绝地归来(福斯
香港 星球大戰:武士復仇
台湾 星際大戰六部曲:絕地大反攻

星球大战VI:绝地归来》(英语:Star Wars Episode VI: Return of the Jedi)是一部1983年美國史詩性太空歌劇科幻片,由理查德·马昆德執導,乔治·卢卡斯勞倫斯·卡斯丹編劇,卢卡斯同時也負責提供故事。為《星際大戰五部曲:帝國大反擊》的續集和「星際大戰系列電影」的第六部作品。故事的時間線設定於前作的一年後[4]。電影於1983年5月25日在戲院上映,獲得了多為正面的評價。全球票房超過5.72億美元。

1999年5月19日,系列前傳三部曲的第一部《星際大戰首部曲:威脅潛伏》正式上映。正統續集《STAR WARS:原力觉醒》於2012年10月30日宣布推出,並於2015年12月18日上映[5]

劇情簡介[编辑]

為了救出處於碳冷凍狀態的韓蘇洛莉亞·歐嘉納藍道·卡瑞森丘巴卡經過策畫,分別以不同方法潛入赫特人賈霸英语Jabba the Hutt的根據地。偽裝成賞金獵人的莉亞雖然成功解除碳冷凍設定,喚醒了韓,卻也同時掉入賈霸設下的陷阱,被賈霸抓去當成宴會上的舞女,韓則被關入牢內。

另一方面,路克·天行者先將自己改裝的光劍藏在R2-D2身內,再將C-3PO和R2-D2送給賈霸作為禮物,然後親自登門,以絕地的身份要求賈霸釋放他的朋友,卻被扔下了飼養Rancor獸的地牢。儘管路克成功擊敗了怪獸,但仍和韓等人一起被抓住,送往沙漠中央處刑。在他們被大沙蟲吃掉前,R2-D2射出光劍給路克,於是眾人合力將賈霸的勢力全滅,賈霸也被莉亞用鐵鍊勒死。

路克打算前往狄可巴星英语Dagobah完成他的絕地訓練,因此和同伴暫時分離,抵達後卻發現絕地大師尤達因年老而變得衰弱。尤達告訴路克他已完成訓練,但要在他面對達斯·維達後,才可成為絕地武士。尤達亦承認達斯·維達就是安納金·天行者,路克的父親。彌留之際,尤達更透露,除了達斯·維達外,「還有另一個天行者」。不久,尤達安靜的逝去,肉體幻化不見,成為絕地英靈。想到自己是最後一個絕地武士,路克不禁感到失落。此時,歐比王·肯諾比的絕地英靈出現並對路克說:「你是最後一個舊絕地,但同時也是第一個新絕地。」;歐比王也點出「另一個天行者」就是莉亞,路克的孿生妹妹,並提醒他皇帝白卜庭將是一個很大的威脅。

路克前去和反抗軍會合時,正在選出參與破壞未完成的死星二號的防禦系統的任務人選,由路克、韓、莉亞和楚霸客帶隊前往,藍道則在他們達成任務後,率領艦隊破壞失去防禦系統的死星和帝國艦隊。但在途中,路克為了讓其他人能夠在不被察覺的情況下完成任務,向莉亞說明他倆身世後,主動跟隨維達前往死星。

路克被帶到帝國皇帝白卜庭面前,皇帝利用不少手段讓路克陷於黑暗面,但路克頑強抵抗,雖然曾一度情緒失控和維達戰鬥,但一直能夠遵守絕地信條,直到維達道出,讓反抗軍入侵他們的防衛系統只是一個陷阱,反抗軍的同伴將全數被毀滅,而莉亞也將被逮下並領入黑暗面時,路克情緒再次失控,不惜與維達一戰,並砍下維達的機械手。一旦殺死維達,路克就會完成投入黑暗面的過程,因此皇帝不斷煽動路克的情緒,但路克最終仍選擇放過維達,引發了皇帝對路克的殺意。路克無力抵抗皇帝的攻勢,眼看即將被折磨至死,在一旁觀看的維達內心裡,安納金終於覺醒──為了拯救兒子,維達抵受著原力閃電,把皇帝從高塔拋下。安納金·天行者終於脫離黑暗面,卻也犧牲了自己。

另一邊,韓和莉亞等人雖然中伏,仍成功攻下防禦系統,死星及帝國艦隊在失去防禦系統和皇帝的指揮下,被反抗軍重挫甚至毀滅。

在慶功宴上,路克看見了歐比王、尤達、還有他的父親──安納金·天行者的絕地英靈。

共和再度降臨。

主要演員[编辑]

2004年DVD特別版中,由第二集《複製人全面進攻》中飾演強格·費特的特穆拉·莫里森(Temuera Morrison)配音。
DVD版中片末以絕地英靈身分登場的畫面,則置換成前傳三部曲中飾演同角色的海登·克里斯坦森

爛番茄網站上對這部電影的好評度為80%,在84條專業評論中,67條專業評論贊同,17條專業評論反對,平均分為7.2.10,觀眾的評價則是94%,獲得全面性的讚譽。

參考文獻[编辑]

  1. ^ STAR WARS EPISODE VI: RETURN OF THE JEDI (U). British Board of Film Classification. May 12, 1983 [May 4, 2015]. 
  2. ^ Aubrey Solomon, Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History, Scarecrow Press, 1989 p260
  3. ^ J.W. Rinzler, The Making of Return of the Jedi, Aurum Press, ISBN 978 1 78131 076 2, 2013 p336
  4. ^ Star Wars: Episode VI Return of the Jedi. Lucasfilm. [March 4, 2010]. (原始内容存档于February 12, 2010). 
  5. ^ Pomerantz, Dorothy. Disney Planning New 'Star Wars' Movie With Lucasfilm Purchase. Forbes. October 30, 2012 [October 31, 2012]. 

外部連結[编辑]