本页使用了标题或全文手工转换

星際大戰首部曲:威脅潛伏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
星際大戰首部曲:魅影危機
Star Wars: Episode I – The Phantom Menace
Star wars episode i poster.jpg
基本资料
导演乔治·卢卡斯
监制瑞克·麥考連
乔治·卢卡斯
编剧乔治·卢卡斯
主演连姆·尼尔森
伊万·迈克格雷戈
娜塔莉·波曼
傑克·洛伊德
伊恩·麥卡達米
雷·帕克
配乐約翰·威廉斯
摄影大衛·塔德索
剪辑班·布魯特
制片商卢卡斯影业
片长133 分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期美國1999年5月16日(洛杉磯首映)
美國加拿大1999年5月19日
日本1999年7月10日
中国1999年11月5日
法國比利时2012年2月8日(3D版)
香港2012年2月9日(3D版)
義大利西班牙美國2012年2月10日(3D版)
日本2012年3月16日(3D版)
发行商二十世纪福克斯
预算1.15亿美元
票房10.27億美元
前作与续作
续作星球大戰二部曲:複製人全面進攻
各地片名
中国大陆星球大戰I:魅影危机(影碟)
星球大战前传:幽灵的威胁(院線)
香港星球大戰前傳:魅影危機
臺灣星際大戰首部曲:威脅潛伏

星球大战I:魅影危机》(英語:Star Wars: Episode I – The Phantom Menace)是1999年上映的科幻电影,由乔治·卢卡斯所編導,為《星球大战》的第四部電影(按劇情順序為第一部),《星際大戰前傳三部曲》的第一部,同時也是《天行者傳奇》的第一章。2012年2月10日(香港為2月9日)以3D版重新上映[1]

劇情簡介[编辑]

高共和國統治末期,整個國家危機四伏。在銀河共和國開始對使用自由貿易路線的商船徵稅後,貿易联邦的正主席紐特·甘雷總督以抵制船舶稅為由對納布王國首都市所在的那卜星(Naboo)實行了封鎖政策,以此向銀河共和國作出強烈的抗議。銀河共和國國會為此進行了一系列激烈的辯論,但仍束手無策,銀河共和國首相因擔心危機的延續會威脅自己的地位而派遣了絕地大師魁剛·金及其徒弟絕地劍士歐比王·肯諾比兩人與貿易联邦進行談判,表面上試圖化解衝突,但實際上, 首相的用意是要威逼貿易聯邦作出讓步,然而, 他們並不知道神秘的西斯之黑暗尊主一直在背後操縱着貿易聯邦。

紐特·甘雷正主席在得知前來的特使為絕地戰士後,本來打算作出妥協,但在聯絡了西斯之黑暗尊主後,後者下令入侵那卜並攻擊前來的魁剛·金歐比王·肯諾比。紐特·甘雷於是切斷那卜的對外通訊,並且集結大批机械人部隊侵略那卜,綁架了納布王國女王帕德梅·艾米達拉。魁剛·金和歐比王·肯諾比在化解了紐特·甘雷的追殺後,藏身於入侵部隊的船艦一同登陸那卜,救下了女王帕德梅·艾米達拉,一行人逃離那卜,預備前往銀河共和國首都市所在的科洛桑求援,但因引擎故障被迫降落到塔圖因。在塔圖因上, 魁剛和歐比王結識了具有極其強大的原力潛能的年輕奴隸安納金·天行者,並且在安納金的幫助下成功得到了引擎,並帶夢想成為絕地戰士的他一同前往銀河共和國首都市所在行星 科洛桑。在離開塔圖因時,西斯刺士達斯·魔爾奉命前來追殺他們,魁剛·金與之交手並擊退了他,但短暫的戰鬥已經使魁剛·金感到十分疲乏。

在首都市, 銀河共和國派駐在納布王國的參議員希夫·白卜庭與銀河共和國國會正議長菲尼斯·維洛倫等人迎接了納布王國女王帕德梅·艾米達拉一行人,女王原本希望銀河共和國會給予其援助,但在國會會議上, 同情納布王國的正議長因受官僚暗中要脅而被逼接受貿易聯邦的要求,只同意派出調查人員前往那卜星,眼見正議長軟弱無能,女王感到十分憤怒,白卜庭參議員則向女王提議針對正議長提出不信任動議並賦予新議長更高權限以協助他們強勢解決那卜危機,女王在失望之中接受了白卜庭參議員的建議,國會隨後開始審理案件,後來白卜庭參議員參選以求成為新一任正議長。焦急的女王帕德梅·艾米達拉決定回到那卜星上的納布王國首都作戰以解救她的人民。同一時間, 魁剛·金向絕地議會報告了其在塔圖因上的所見所聞,並且聲稱伏擊他們的人可能是一位西斯戰士,絕地議長魅使·雲度大師卻表示西斯組織在大約一千年前已經被在絕地救者領導下的絕地組織消滅,西斯戰士不可能在絕地戰士察覺不到的情況下東山再起,但絕地首相尤達表示西斯戰士確實很難被發現,魁剛·金亦表示相信安納金·天行者是預言中的天選之子,但由於魅使·雲度認為安納金心中充滿恐懼和憤怒,尤達更認為他的將來烏雲密佈,因此絕地議會拒絕了魁剛·金收其為徒的請求。

帕德梅·艾米達拉先向那卜的水生土著剛耿族首領納斯頭目乞求軍事援助,納斯頭目同意了。聯軍接著兵分三路: 扎扎·賓客斯帶領土著剛耿酋長國派出的大量軍人在大草原上與貿易聯邦派出的機械人大軍交戰;納布軍的皇家空軍攻擊貿易联邦的机械军团主控星舰;帕德梅·艾米達拉、安納金·天行者、魁剛·金和歐比王·肯諾比帶領小隊進攻纳布王國首都希德的王宮。原本是要躲藏在戰機內的安納金不意間將戰機啟動,在航天機械人R2-D2協助下意外地炸毀了貿易联邦星舰的主反應爐。主控星舰爆炸,陸地戰場上的機械人全部失去控制。希德王宮中,魁剛·金和歐比王·肯諾比兩人再次遇見了達斯·魔爾並進行激 光劍格鬥。在格鬥中, 魁剛·金原本佔據上風,但因為其已經頗為年老且其所使用的激 光劍格鬥型態不適合在狹窄的環境中發揮威力,加上歐比王·肯諾比追不上另外兩人,所以魁剛·金漸處下風,最後達斯·魔爾用激 光劍刺穿了魁剛·金的身軀,擊敗了他,憤怒的歐比王·肯諾比在追上達斯·魔爾後奮勇作戰,最終將達斯·魔爾腰斬,成功為師報仇,魁剛給歐比王留下遺言,表示他相信安納金·天行者是天選之子,並且希望他能訓練安納金,讓他為原力帶來平衡,歐比王含淚答應,魁剛隨即離世。

那布之戰就此結束,紐特·甘雷正主席被納布軍俘虜並被交由銀河共和國處理。在科洛桑, 絕地議會因歐比王·肯諾比成為千年以來第一個擊敗西斯戰士的絕地戰士而授予他 絕地武士頭銜,並且因為達成魁剛·金的遺願而在無奈之下准許歐比王·肯諾比訓練安納金·天行者。在魁剛·金的喪禮上,尤達和魅使·雲度終於意識到了西斯組織尚未消亡的真相,而成功成為了正議長的希夫·白卜庭則若有所思地觀看喪禮;其後納布王國大肆慶祝其勝利,這次危機終告結束。

演員[编辑]

反響[编辑]

票房[编辑]

本片上映於1999年5月19日,距離系列上一部作品《星際大戰六部曲:絕地大反攻》之後將近16年。這次的上映,伴隨著密集的媒體宣傳攻勢,包括由泰瑞·布魯克斯改編的小說與觀眾熱切的期待。雖然評論的意見紛紜,但本片仍在全世界得到了9億2千多萬美元的票房,是系列中最高的紀錄(按通漲修訂後則排第四位)。

評價[编辑]

爛番茄新鮮度55%,基於217條評論,平均分數為6/10,觀眾投票則給出59%的分數,平均分數為3.3/5,而在Metacritic上得到51分,IMDB上得6.5分,口碑良好。

參考資料[编辑]

  1. ^ 星球大戰前傳I:魅影危機3D. now 電影. [2014-03-15]. [永久失效連結]
  2. ^ 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 2.12 2.13 2.14 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace Full Cast & Crew. IMDb. [2015年11月17日]. (原始内容存档于2015年12月24日) (英语). 
  3. ^ Sabé. (原始内容存档于2009-06-25).  无效|deadurl=bot: unknown (帮助)

外部連結[编辑]