星頭鬼筆菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
星頭鬼筆菌
Aseroe arachnoidea gleba.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
亞綱: 鬼筆亞綱 Phallomycetidae
目: 鬼筆目 Phallales
科: 鬼筆科 Phallaceae
屬: 星頭鬼筆屬 Aseroe
種: 星頭鬼筆菌 Aseroe arachnoidea
Bernard & Lotsy[1]

星頭鬼筆菌學名Aseroe arachnoidea)是星頭鬼筆屬下的一真菌[2]異形之手」從地底下冒出,究竟這怪異的東西是什麼呢?原來是真菌的一種,學名叫做星頭鬼筆菌(Aseroe arachnoidea),又稱為魷魚菇(squid mushroom)。 近日日本一名網友在社交網站上貼出一張擁有18隻「觸角」、呈現粉紅色的「異形照」,希望廣大的網友們可以為他解答,這個奇特物種究竟是何方神聖。果真照片一PO,引起網友們的熱烈討論。就有網友指出,這是一種罕見的菌菇類,稱其頭鬼筆菌。又指根據記載,佐賀縣一般只有白色品種的星頭鬼筆菌,相信這是當地首次發現的紅色品種。 該名PO文者描述,當時他在佐賀縣一個樹林中發現時,身旁有許多蒼繩圍著牠飛,並且聞其一股惡臭味,還以為是動物的屍體,但走近一看才發現不是

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Page 87, Bulletin of the Lloyd Library of Botany, Pharmacy and Materia Medica: Mycological series, Issues 1-6. Published 1902.
  2. ^ Page 45, Mycological writings of C. G. Lloyd, Volume 3. By Curtis Gates Lloyd. Published 1912.