星點水龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
星點水龜
星點水龜
星點水龜
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
亞目: 曲頸龜亞目 Cryptodira
科: 澤龜科 Emydidae
屬: 水龜屬 Clemmys
種: 星點水龜 C. fimbriatus
二名法
Clemmys guttata
Schneider,1792

星點水龜(學名:Clemmys guttata,英語:Spotted turtle)又稱斑點水龜星點龜,是澤龜科水龜屬單屬種,此龜主要分佈在北美,是一種小型水龜,成龜的背甲長度達8~12厘米(3.1~4.7英寸)。其甲殼的顏色主要是黑色到藍黑色,甲殼範圍內也有黃色的小圓點。斑點延伸至頭部、頸部及四肢。腹甲的形狀、眼睛和下巴顏色可以區分雄性和雌性。

星點龜是雜食性龜類,生活在一些水淺、水流緩慢的地方,例如水淹沒了的森林、沼澤、濕草甸和林地等。

分類[编辑]

星點水龜是水龜屬的唯一物種,第一次被命名是由Ferdinand August Maria Franz von Ritgen於1828年8月所命名的。约翰·哥特洛布·施耐德在1792年則為此物種起了權威的名字Clemmys guttata

描述[编辑]

星點水龜體型細小,身長只有約3.5-12.5厘米,膚色主要為灰色到黑色。其背甲十分光滑,並沒有脊陵,成年時大部成背甲也為黑色,而背甲亦有黃色的斑點。而現時已經發現,背甲的左側比右側會有更多的斑點。而頭部、頸部和四肢也會有斑點的分佈。底殼則為黃色或橙黃色,每一節甲也會出現黑斑,但是,隨著年齡的增長,深棕色變為純黑色,直到整塊甲也變為是黑色。

龜隻的頭部兩側是橙色斑,則會出現小量黃色斑。向天的皮膚是黑色的,而且有稀疏的黃色斑點,腹面皮膚上多為橙色、粉紅色或紅色,而尾部也有可能為黃色。

雄性星點水龜有一個棕褐色的下巴,棕色的眼睛和一條又長又粗的尾巴。雌性的下巴是黃色的,她也有橙色的眼睛和比雄性短的尾巴。此外,雄性的底甲是凹的,而雌性的則為較為平坦。雌性的體型會稍微大於雄性。此外,雌性比雄性平均會有更多的斑點。

幼龜類在成長的每個階段的上背殼亦會生長出一個黃色斑點。

分佈[编辑]

星點水龜的分佈範圍從緬因州南部、魁北克省安大略省、南至美國佛羅里達州東部和中部地區,西至印第安那州俄亥俄州。亦有小部分在加拿大、伊利諾斯州中部地區、佐治亞州中部、北卡羅來納州南卡羅來納州印第安納州。在印第安納州伊利諾伊州,星點水龜僅在北部被發現,但它卻被發現在密歇根州存有較大的族群。而俄亥俄州的星點水龜分佈卻佔有國家總數量的三分之二。

棲息地[编辑]

星點水龜的棲息地包括沼澤、泥塘、濕地、林地和潮濕的牧草地。此外,受潮汐影響的鹹淡水流水域也可以作為其棲息地,此龜亦可溝渠、春季池和莎草草甸。 星點水龜的棲息地需要廣闊的空間,同時亦需有柔軟底床物及有一些水生植被的地方。最佳棲息地包括水淺而水流慢,柔軟的淤泥質土、莎草草叢、睡蓮、泥炭蘚和香蒲水域,而這些水域亦經常發現浮萍。這些龜的黃色斑點可以作為一種偽裝。星點水龜並不適合在人工水庫、水深及水流太急的水域生活。

星點水龜對陸地亦有要求,因為牠們會花了大量的時間在陸地上曬太陽。而雌性的星點水龜亦會到陸地上行走及在土壤中產卵,巢穴也會在陸地中出現。

族群特徵[编辑]

雖然星點水龜最初是在魁北克省被發現,但現在該處已沒有族群存在。不過,在安大略省卻發現了104個族群。大多數族群是集中在喬治亞灣北岸、伊利湖安大略省東南部。而最原始的104個族群中,36個不再發現有星點水龜的出現。

儘管看似大量的族群在加拿大,但許多族群都不能自我維持,主要有以下原因:龜隻數量較小,族群都擁有不到超過200隻龜、地區之間互不相連。據估計,雖然有1000到2000隻星點水龜棲息在加拿大,但個別族群亦不再存在,引致龜隻的數量下跌。

星點水龜的棲息範圍與很多北美水龜重疊,所以常常可以發現牠們與其他龜在相同的棲息地,例如木雕水龜牟氏水龜鱷龜錦龜流星澤龜東部箱龜麝香龜東部蛋龜等。

習性及行為[编辑]

星點水龜的性別是受胚胎發育過程時候的溫度所影響。一些研究人員聲稱,全球變暖可能會影響星點水龜的性別比例。

在溫度極低的冬季和極端高溫的夏季,由於環境條件亦不利牠們生長,星點水龜會變得不活躍,但星點水龜卻比較能夠抵受乾旱。星點水龜最活躍的時候是春天的初段,亦會活躍於溫度相對較冷的水域,活躍期大概為每年的4月至5月。在夏天最熱的時候(水溫超過30°C),牠們可能會夏眠,即是於陸地停留一段很長時間。在夏季休眠時間,龜隻會鑽入林地的落葉堆、濕地邊緣或空曠的原野,也暫時往會在麝鼠的洞穴或其他水生生物巢穴。 Litzgus和布魯克斯於2000年則提出論點,就安大略省和其他地方的數據表明,龜隻在夏季休眠是企圖避開高溫,而不是避開捕食者和節約自身能量。而冬眠期則可能在夏末或秋季開始,但在幾乎每一隻龜隻也會返回棲息地進行冬眠。

星點水龜的活動範圍往往只會有限的區域內進行,大約只有約0.5至3.5公頃(1.2〜8.6畝)。但由於它們的體型太小,這種龜是很容易被捕食的,特別是龜隻在地面行走時。許多龜隻亦被發現曾被捕食的傷痕,浣熊尤其擅長於捕捉和殺死星點水龜,而麝鼠則會在星點水龜冬眠期間殺死及捕食牠們。星點水龜知道自己有危險時,會潛入水中或用泥土暫時埋著自己,以避過危機。

參考文獻[编辑]

  1. ^ (英文) Tortoise & Freshwater Turtle Specialist Group (2011). Emydura subglobosa. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2012-09-07.

外部連結[编辑]