春之歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
春之歌
生物股長单曲
发行日期
格式 單曲
數位下載
录制 2012年
 日本
类型 J-POP動畫歌曲
时长 9:46
唱片公司 Epic Records Japan Inc.
作词·作曲 山下穗尊
销售认证
排行榜最高名次
生物股長单曲年表
總有一天
(2012年)
春之歌
(2012年)
隨著風吹
(2012年)
音乐视频
《春之歌》節錄
日語寫法
日語原文 ハルウタ
平文式罗马字 Haru Uta

春之歌》(日語ハルウタ)是日本樂隊生物股長的第23張單曲,於2012年4月25日由Epic Records Japan Inc.發售。

概要[编辑]

本作跟前作《總有一天》相隔3個月發售,是生物股長在2012年發行的第2張單曲。單曲在初回期間會以動畫電影名偵探柯南:第11位前鋒》的大號宣傳貼紙包裝,並附送「生物卡片029」一張。單曲只收錄一首歌曲《春之歌》,跟上張同樣只收錄一首歌曲的單曲《因為有你》相隔4作。由於本作跟《名偵探柯南》有商業搭配,所以價格定為570日圓。「5」的日語發音為「(Go)」,「7」則是「なな(Nana)」,加起來跟「柯南」的讀音「コナン(Konan)」發音相近。 [4][5] 封面照自第16張單曲《笑中帶淚》以來再次只有主唱吉岡聖惠一個人。

2012年4月14日,生物股長在「いきものがかりの みなさん、こんにつあー!! 2012 ~NEWTRAL~」巡迴演唱會第一天,在新潟縣長岡市City Plaza Aōre長岡日语長岡市シティホールプラザアオーレ長岡的演出首次披露《春之歌》。[6]

本作在Oricon公信榜周榜的排名跟前作《總有一天》一樣,同為第4位。[1] 不過,本作僅以首周銷量(約3.5萬張)就超過了前作當時的累積銷量。

歌曲[编辑]

《春之歌》是於2012年4月14日上映的東寶電影《名偵探柯南:第11位前鋒》的主題歌。這個消息於同年2月22日公布。[7]生物股長上一次提供動畫歌曲已是3年前的《螢之光》,而且這是組合第一首日本動畫電影的主題曲。另外,這亦是由成員山下穗尊製作的歌曲首次跟動畫商業搭配。值得一提的是,在《春之歌》之前動畫《名偵探柯南》電視版和劇場版的歌曲幾乎都是唱片公司Being旗下藝人的歌曲(生物股長的唱片公司是Epic Records Japan Inc.)。上一首不是Being的劇場版主題曲已經是1997年上映的《名偵探柯南:引爆摩天樓》的《Happy Birthday》。電視版中上一首則是1998年的TWO-MIXTRUTH~A Great Detective of Love~》。

《春之歌》以「春天的邂逅和離別」為主題。由於上述電影的標題有「前鋒(ストライカー)」一詞,所以電影製作方要求生物股長製作一首中板的歌曲,而非抒情曲。據山下穗尊所講,他盡可能不離開電影太遠,亦不過於貼近電影,以生物股長的風格來寫成這首歌。在製作樣本唱片的階段,這首歌的節奏比成品慢得多,主唱吉岡聖惠形容當時的《春之歌》比較像一首民謠,之後才為電影而將歌曲改快,加強了歌曲的搖滾色彩。另外,歌詞中一句「いつか僕ら大人になる そして出逢える」(總有一天我們會成為大人 然後就能相見)其實跟柯南的遭遇——實際是大人,但變成了小孩——有所關連。[8]

音樂影片(PV)於3月27日在東京造形大學的校舍內拍攝。[9] PV中拍攝了成員和支援樂手在佈景裏一起演奏《春之歌》的情景。

歌曲列表[编辑]

CD
曲序 曲目 作曲及填詞 編曲 弦編曲 時長
1. 春之歌 山下穗尊 江口亮日语Stereo Fabrication of Youth 江口亮、村山達哉日语村山達哉 4:55
2. 春之歌 -instrumental-

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]