春之雪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
春之雪
春の雪
HarunoYuki.jpg
日本版DVD封面
基本资料
导演 行定勳
监制 市川南
臼井裕詞
春名慶
甘木モリオ
编剧 伊藤ちひろ
佐藤信介
主演 妻夫木聰
竹内結子
配乐 岩代太郎
摄影 李屏賓
剪辑 今井剛
制片商 「春之雪」製作委員會
富山省吾
片长 150分鐘
产地 日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 (日本)2005年10月29日
(台湾)2006年2月10日
发行商 東寶
票房 (日本)12.7億日圓
日語寫法
日語原文 春の雪
假名 はるのゆき
平文式罗马字 Haru no Yuki

春之雪》(日语:春の雪),2005年10月29日於日本全國的東寶外國電影系劇場公映的電影。同時是第10屆韓國釜山國際電影節、第18屆東京國際電影節特別招待作品。導演行定勳。日本票房收入12.7億日圓

原作三島由紀夫小說豐饒之海》四部作中的第一部作品。此系列作曾在1965年至1967年期間於月刊雜誌新潮」中連載發表。

故事[编辑]

兩個在童年時代已經是朋友的人,侯爵家的兒子松枝清顯伯爵家的女兒綾倉聰子。自從某一天開始,聰子愛上了清顯並達到思戀他的程度。然而卻只能以笨拙的愛的表示來傳遞自己的想法。

在一個冬天早上,他們倆乘馬車看雪景去。在安靜地飄揚的雪下,初次能純真地面對面的清顯與聰子,在都沒有避開對方的情況下自然地接吻了。

但在那個時候,在綾倉家中,宮家的王子洞院宮治典王與聰子的婚姻提案正被推展中。對快要沒落的綾倉家來說,跟宮家的婚姻提案,是絕無僅有、能令家名復興的大好機會。聰子拼命地去確認清顯對自己的感情,但清顯卻在這個時候,以某些自相矛盾的理由推卻甚至中斷與聰子的聯繫。最後,失望的聰子只好接納婚姻提案了。

於是聰子的婚姻很快就被決定下來了,然而與宮家的婚約卻無法被取消。當知道聰子已經不再屬於自己的時候,清顯才首次察覺到他對聰子的愛到底有多深。對聰子的思念就如大壩決堤般泛濫。他希望能重新得到聰子的愛。一度想放棄對清顯的想念的聰子,漸漸地接受了他的愛,兩人並且愛得非常轟烈。然而,這是不能被饒恕的「禁斷之愛」。兩人只好在避開其他人的注意後不斷地密會,也無法共享快樂的時光。

自此,清顯與聰子的悲劇故事可說是揭開序幕了,而「某件事件」則正在靠近中……

演員[编辑]

製作人員[编辑]

東寶富士電視台HoriproS.D.P情報堂DY Media Partners

  • 發行:東寶

主題曲[编辑]

得獎[编辑]

好評項目[编辑]

劣評項目[编辑]

評價[编辑]

  • 上映時以「純愛爆發」作招徠,而發行公司也推出以「純愛、悲戀的人」為中心的廣告。
  • 然而,行定導演認為用「並非令人哭泣的電影」能非常好的來形容此作品,因此期待會「哭泣」的觀眾卻會「不能把這種感情帶出來」,而且可能因而會在電影還在播放途中就離席了。
  • 另一方面,也有來自熟悉三島由紀夫的原作的人的意見,他們對電影的「評價」是無法成為「哭泣的電影」。
  • 此電影打從開始時,就沒有考慮為原作的第2卷及以後製作續集,而是自己為「春之雪」給出一個結局來。本來「春之雪」是「豐饒之海」的第一部份的作品,與跟着的第二部「奔馬」、第三部「曉之寺」及最終部「天人五衰」都是由細緻的伏線緊牽在一起的作品。因此把原作的伏線切斷並如此製作一個獨立的作品,令人感到不合理及產生了一種不調和的感覺。
  • 具體的情況是,在原作小說中登場的飯沼茂之,在此電影中卻在登場後沒有留下來,而在第二部「奔馬」中「對劍道抱嫌惡的觀念」這個關於本多繁邦對劍道的看法的一點,但清顯所寫的「夢日記」的內容並沒有暗示這類將來在清顯死了以後會發生的事情,「伏線的切斷」就因此而起了。
  • 午餐女王後,妻夫木聰竹內結子再次合作演出。

外部連結[编辑]