春光乍現

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
春光乍現
Blow-Up
Blowup poster.jpg
基本资料
导演 米開朗基羅·安東尼奧尼
编剧 米開朗基羅·安東尼奧尼
托尼·诺格拉
爱德华·邦德
主演 大卫·海明斯
凡妮莎·蕾格烈芙
萨拉·迈尔斯
配乐 賀比·漢考克
片长 110分鐘
产地  英國
 義大利
 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國1966年12月18日
英国1967年8月29日

春光乍現》(Blow-Up)是義大利導演米開朗基羅·安東尼奧尼於1966年所執導的電影,這是安東尼奧尼第一部英語電影。本片劇情受到阿根廷作家胡利奧·科塔薩爾短篇小說《惡魔的夢囈》(Las babas del diablo)[1]以及英國攝影師David Bailey的一生[2]所啟發。爵士鋼琴家賀比·漢考克為電影配樂。

本片在第20屆坎城影展獲得最高榮譽金棕櫚獎,在票房上也取得極大的成功。

劇情[编辑]

湯瑪斯是倫敦相當著名的年輕攝影師,自視甚高且玩世不恭,許多模特兒趨之若鶩想要被他拍照;有一天湯瑪斯在一個靜謐的公園看到一對男女在談情,他拍了數張他們的照片後被那個女子發現。女子希望湯瑪斯可以把照片給她,甚至願意用身體交換,湯瑪斯故意給她假的底片,他把照片洗出來發現照片內有異處,他想盡辦法把照片放大後,發現旁邊樹叢竟有一個持槍男子。

獎項[编辑]

獎項 獎項 受獎者 階段/結果
第20屆坎城影展 金棕櫚獎 《春光乍現》 獲獎
第39屆奧斯卡金像獎 最佳導演 米開朗基羅·安東尼奧尼 提名
最佳原著劇本 米開朗基羅·安東尼奧尼、Tonino Guerra、Edward Bond 提名
第21屆英國電影學院獎 最佳英國電影 《春光乍現》 提名
最佳英國美術設計 Assheton Gorton 提名
最佳英國攝影 Carlo Di Palma 提名
金球獎 最佳外國英語片 《春光乍現》 提名

參考資料[编辑]

  1. ^ Beltzer, Thomas. La Mano Negra: Julio Cortázar and His Influence on Cinema. Senses of Cinema. 15 April 2005 [21 February 2011]. (原始内容存档于2010年10月28日). 
  2. ^ Brigitte Tast, Hans-Jürgen Tast: light room - dark room. Antonionis "Blow-Up" und der Traumjob Fotograf, Kulleraugen Vis.Komm. Nr. 44, Schellerten 2014, ISBN 978-3-88842-044-3

外部連結[编辑]